Changan CS75 Plus относится к семейным кроссоверам класса D. Но что это значит в переводе на понятный язык? Ну, например, он большой, вместительный и даже технологичный. Впрочем, к последней характеристике так и хочется приставить «местами». Есть в нем «Но», не позволяющие окончательно отнести кроссовер к более продвинутой линейке UNI. Но делает ли это его хуже?
Внешне CS75 Plus выглядит отлично. Впрочем, китайские производители давно научились дизайнерить по-взрослому. Достаточно взглянуть на ту же «Чангановскую» линейку UNI. Собственно, к ней и подтянули внешность CS75 Plus при последнем рестайлинге. Светодиодная оптика, безрамочная радиаторная решетка, красивые цвета… - без перегибов, лаконично, по делу, аппетитно со всех сторон. Да и подсказки о насыщенности опциями видны повсеместно – камеры, датчики, радар.
Прежде, чем попасть внутрь стоит изучить ключ-брелок – помимо рядовых функций – открыть/закрыть двери и багажник (кстати, с электроприводом) с него можно дистанционно запустить двигатель автомобиля. В общем, удобненько в морозы или летом, когда с жаркой улицы хочется попасть в прохладный салон.
Интерьер опрятен и выглядит точно лучше и свежее дореформенного. Больше никаких ярких пятен в виде красных и бежевых цветов в отделке. Российскому покупателю доступна единственная цветовая гамма – черно-серая.
«Приборка» и экран головной системы объединены воедино, а их высокая контрастность позволяет без труда считывать показания даже в солнечную погоду. Кстати, видимо поэтому приборную панель лишили козырька.
Сидеть в креслах а-ля спорт в целом удобно. При том, что мой рост составляет 184,5 см за рулем уселся быстро и с комфортом. Профиль кресел выполнен под спорт, оба передних имеют электрорегулировки. А у водительского есть функция "Памяти"
Подушки средней мягкости, удобные. Руль регулируется и по вылету, и по высоте. Ах да, заметил, что убрали регулировку ремня безопасности. Но тут уж даже не знаю, что и сказать. Лично мне это никак не испортило ощущений.
А вот отсутствие подсветки бардачка - промах. Впрочем, светодиодная потолочная подсветка настолько яркая, что об этом забываешь.
Однако все эти нововведения интересуют конечного пользователя куда меньше, чем опциональная составляющая. И вот здесь не все прям идеально гладко, как рассчитываешь и как приучили нас китайцы.
При всем богатстве разносортных систем безопасности, таких как: слежение за ситуацией вокруг автомобиля через камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль, система контроля полосы и т.д. в Changan CS75 Plus не оказалось ни подогрева руля, ни подогрева лобового стекла, ни подогрева заднего ряда.
Из зимних опций фактически только дистанционный запуск, подогрев зеркал и подогрев передних сидений. Причем подогрев довольно долго разогревается, и холодная экокожа успевает тебя проморозить прежде, чем ты почувствуешь тепло под «пятой точкой».
Впрочем, производитель обещает в скором времени добавить и подогрев заднего ряда, и руля, и лобового стекла. Что-ж, тогда и про форсунки стеклоомывателя не забудьте.
Зато есть красивая разноцветная подсветка салона, мерцающая в такт музыке и USB-порты для подзарядки мобильных устройств. Есть и беспроводная зарядка. Причем реально заряжающая, а не поддерживающая в полуобморочном состояние телефон, разогревая его батарею до красна, как это бывало у некоторых конкурентов. В CS75 Plus положил телефон, и он довольно быстро заряжается, что говорит о высокой мощности зарядки.
Смартфон можно подключить к мультимедийной системе через провод по протоколу Apple CarPlay. Вроде и хорошо, когда экран смартфона отзеркален на большом экране. Но когда знаешь, что есть беспроводная зарядка и давно придуман беспроводной AppleCar Play становится немного грустно.
Телефоны на «Андроиде», по всей видимости, подключаются через китайское приложение, зашитое в головную систему. Других способов подключить не яблочное устройство я не нашел.
Из интересного в мультимедийном комплексе кроссовера нашел возможность делать и сохранять видеозапись с камер по периметру автомобиля. Удобно, когда по твоему двору постоянно катаются то грузовики доставки, то неопытная молодежь, которые так и норовят притереть тебе тачку и свалить по-тихому. Но и тут не без нюансов. Читатель подсказал, что тут видеозапись работает исключительно при включенном зажигании. Но ведь самое интересное с машинами происходит ночью. Так что до неоспоримого плюса опция малость не дотягивает. Ну разве что кто прав, а кто виноват поможет выяснить при ДТП.
Сидеть на галерке просторно. Места хватает и перед коленями, и по высоте над головой и в плечах.
Вдобавок спинка дивана имеет регулировку угла наклона – удобно, когда едешь далеко.
Здесь же есть подлокотник, два подстаканника, а в дверных картах обустроены ниши для мелкого дорожного скарба. Так же есть порты зарядки электронных устройств.
Багажный отсек порадовал своим объемом – 620 литров. Причем грузить можно, не стесняясь, до потолка – полки тут нет, хотя посадочные места для нее имеются. Отсутствие полки можно считать и минусом – ничего не спрячешь в багажник от посторонних глаз. И плюсом – не нужно думать, где ее оставить и куда положить, если задумал небольшой переезд.
Если надо больше пространства, то спинки заднего ряда складываются в пропорции 60:40, при этом образуется ровный, как мы любим, пол. Хочешь, проталкивай холодильник. А хочешь, кидай матрас, пару подушек и одеяло – и ночлег, если домой не пускают, готов.
Под фальшполом скрыта докатка и органайзер, куда можно сложить необходимый запас запчастей и масла.
Из явных минусов багажника – отсутствие розетки на 12В. Такая имеется только в передней части салона.
Под капотом CS75 Plus не какой-нибудь полуторалитровый трубовжик, а 233-сильный двухлитровый мотор линейки Blue Core, выдающий 390 Нм крутящего момента. Впрочем, он так же с турбиной. Но зато комплектуется полноценным 8-ступенчатым «автоматом» Aisin, а не всякими вариаторами и роботизированными «механиками». Ну и потребляет по паспорту 7,9 литров АИ-92.
Очень бодро стартует и набирает ход кроссовер с данным мотором. Прям даже избыточно активно. Только держись за руль и успевай заправлять CS75 Plus в повороты. А если лед под колесами, то пробуксовки не избежать даже на шипах.
При этом можно выбирать режим бодрости от Eco до Sport. Последний, естественно, самый, что называется, сок - передачи выкручиваются в звон, динамика и ускорение отменные.
В работе связки двигатель-коробка нет пауз и затыков. Напротив, все работает четко, напористо, задорно. Да, водительский дисплей не показывает выбранную передачу в режиме «автомат». Но если замешивать их вручную, то заветные циферки появляются на приборке.
Расхождение в потреблении топлива с паспортными данными немногим меньше двух литров с учетом не идеальности условий эксплуатации, зимней резины и т.д. После двухнедельного теста я сдавал машину со средним расходом 9,7 литров на сотню.
Подвеска CS75 Plus настроена на комфорт. На проселке она достаточно хорошо справлялась с округлыми кочками и рытвинами. Хотя и раскачка довольно велика.
А вот маленьким противным «лежачим полицейским» она не очень рада. Особенно если проходить их на скорости. Подвеска получает быстрый импульс на сжатие, за которым идет хороший такой отскок до характерного стука. В общем, это нужно учитывать, если двигатель вызвал у вас аппетит погонять.
Впрочем, даже если вы уверенный водитель, и смогли увернуться и перепрыгнуть все препятствия, раскатывать чрезмерно активно на CS75 Plus все равно не очень комфортно – нет по-спортивному уверенной связи руля с колесами, а у колес с дорогой – всегда есть ощущение, что нет-нет, а машина уходит из-под вас.
Такой эффект, конечно же, требует компенсации рулем, и даже легко отлавливается и им, и системой стабилизации. Но долго ездить так не очень приятно. Все-таки такими характеристиками двигателя хотелось бы больше точности и четкости в езде.
Ну и с тормозами темпераментным водителям нужно быть осторожными. Активная езда и мощные торможения довольно быстро их перегреют. Особенно летом. Особенно в горах на серпантинах.
Зато в комфортном режиме только колеси. Даже вылезать не хочется. На тихом ходу и в выбоины попадать не страшно, и по проселку прокатиться можно, убаюкивающе покачиваясь в своих креслах. И к тормозам никаких претензий.
Кстати, дорожный просвет у CS75 Plus составляет 190 мм. Этого вполне достаточно для большинства задач, которые можно ставить кроссоверу. А вот отсутствие полного привода, наверное, для кого-то минус. С другой стороны его присутствие увеличило бы цену. А при нынешних реалиях она и так высока на китайский автопром. Например, на тот же CS75 Plus цены стартуют 3 360 900 рублей. Но мы-то знаем, сколько там еще насчитают дилеры дополнительными опциями и т.д.
Что в итоге? В целом CS75 Plus оставил приятные впечатления. И даже к отсутствию теплых опций можно легко адаптироваться, например, взяв за привычку дистанционно запускать двигатель. Для неспешных поездок он подойдет более чем. И даже для вылазок на природу, естественно, с учетом отсутствия привода на все четыре колеса. Места полно, комфортно, огромная панорамная крыша для того, чтобы было удобно разглядывать города и горы в своих путешествиях, мощный двигатель и «автомат» надежного бренда, вполне себе достойный расход топлива, умные системы безопасности всегда оповестят о грядущем столкновении или помехах по бокам или при движении задним ходом, дистанционный запуск. На этом фоне отсутствие теплых опций даже и минусом не назовешь. Да и если не строить из себя Шумахера, то и к езде особых претензий нет. В общем, есть над чем подумать, выбирая из конкурентов.