Собственник участка не всегда может оформить право собственности стандартным способом, в Росреестре. Возникают обстоятельства, когда вступить в права на землю можно только через судебные органы.
На основании исков суд рассматривает запросы владельцев. С составления и подачи иска начинается процесс. Сначала владелец обращается к юристу, описывает ситуацию. Юрист, на основании полученной информации, формирует текст искового заявления, объясняет, какие документы нужно приложить. Далее истец сам подаёт иск в суд и поручает ведение процесса юристу. Суд принимает иск, назначает дату заседаний, запрашивает документы, ходатайства и выносит решение после изучения всех обстоятельств дела.
Есть типовые образцы исковых заявлений, но, как правило, они содержат в себе общую информацию. Для повышения шансов на выигрыш дела лучше доверить составление иска юристу.
Для рассмотрения судом вопроса о регистрации участка нужно предоставить доказательства, что право собственности на землю действительно принадлежит истцу. Подтверждают права такие документы как: договоры сделки, свидетельства о наследстве, извещения о выделе участка и иные справки. Суду важно понимать, на основании чего он должен вынести решение о регистрации.
Основания для подачи иска о регистрации земельного участка
Иск о регистрации участка подаётся по следующим основаниям:
- Нужно признать право собственности на землю.
- Росреестр отказал в государственной регистрации участка.
- Возникли земельные споры в отношении участка.
- Выявлена кадастровая ошибка в границах участка.
- Иные причины, по которым оформить землю в собственность стандартным способом невозможно.
Рассмотрим подробнее каждое основание. С иском о признании права собственности обращаются, если был приобретён участок, но по каким-то причинам покупатель не может зарегистрировать права. Такое может возникать, к примеру, если продавец не подаёт заявление о переходе права. Признают право на участок и при сложностях с наследованием земли: нужно восстановить срок для вступления в наследство, были утеряны документы на землю, невозможно получить справки, подтверждающие родство, возникли споры между наследниками.
Отказ Росреестра в регистрации участка выносится по существенным основаниям. Их кадастровая палата указывает в уведомлении, которое приходит заявителю при приостановке процесса оформления. Если исправить в досудебном порядке причину отказа невозможно, остаётся один выход — обращаться в суд с исковым заявлением.
При возникновении земельных споров вступить в собственность в отношении участка не получится: нужно разобраться, действительно ли были случаи самозахвата или убедиться, что собственник действительно имеет права на землю. Суд выслушает аргументы сторон и определится с решением.
Проблемы с межеванием тоже становятся препятствием к регистрации участка в Росреестре. В отдельных случаях подачи заявления в суд недостаточно — необходимо проводить землеустроительную экспертизу. Также её проводят при обнаружении кадастровой ошибки. Экспертное обследование позволяет устранить наложение границ, их пересечение и другие проблемы. Суд принимает во внимание заключение, вынесенное после проведения обследования земли.
К другим причинам относится утрата документов, признание сделки недействительной и т.д.
Порядок составления искового заявления о регистрации участка
Подготовка к составлению иска о регистрации участка. На первичном этапе нужно собрать необходимые документы, которые позволят подтвердить право собственности на участок. Стоит приложить кадастровый паспорт, межевой план, любые другие документы, в которых приводится описание участка, указываются границы, площадь и иные параметры. В Росреестре нужно запросить кадастровую выписку на землю. Чем больше будет подтверждающих правоту истца документов, тем выше шанс, что суд одобрит регистрацию.
Определение ответчика по делу о регистрации участка. Подать иск невозможно без указания второй стороны — нужно уточнить, кто будет ответчиком. Например, при неправомерном отказе Росреестра, он же и будет выступать в суде. В других случаях ответчиками становятся лица или ведомства, которые препятствуют правам истца на регистрацию земли. К примеру, сосед, с которым возникли трудности при межевании, другой кандидат на наследство и так далее.
Формирование искового заявления. В иск в обязательном порядке входит: сведения о сторонах, контакты, наименование суда, заголовок, содержание, вводная часть, описание обстоятельств дела. В текст искового заявления включают данные о кадастровом номере участка, его местоположении, площади. Описывается основание права собственности на участок, приводятся доказательства бездействия ответчика, действий, которые нарушили права истца при регистрации.
Если ранее предпринимались попытки зарегистрировать право собственности на участок в досудебном порядке, стоит указать на это и приложить к иску копии уведомлений от ведомств. Стоит также пояснить приложенные документы, кратко описать их содержание и попросить суд учесть их в качестве доказательной базы.
В конце иска нужно указать требования истца к суду и ответчику. Прошения должны подкрепляться нормами закона, ссылки на законодательные акты. Исковое заявление нужно подавать в суд по адресу прописки ответчика либо по местонахождению земельного участка.
Суд рассматривает иски в течение двух месяцев после принятия его к производству. При наличии веских оснований судебный процесс может затянуться — например, если органами власти назначается ряд экспертиз или выясняются новые обстоятельства дела, требующие проверки. При несоблюдении требований суд не примет иск. Стоит отметить, что если по данному вопросу, с которым истец обращается в суд, уже был процесс, решение вынесено и вступило в силу, то повторное рассмотрение дела не допускается.
Если процесс рассмотрения иска приостанавливается из-за выявленных недостатков, после устранения истцом причин, суд назначит новую дату заседания.
Если нужно составить исковые заявления по вопросам, связанным с земельными участками, обращайтесь за консультацией к юристам «Истрариел». При необходимости берём на себя судебные тяжбы, составляем документы, выступаем на заседаниях. Защищаем интересы клиента, получаем экспертные заключения. Регистрируем право собственности на участки в сложных случаях. Устраняем ошибки в границах земель. Переходите на сайт https://istrariel.ru/ , чтобы узнать цены на оказание услуг или звоните по номеру: 8 (495) 649-94-39.