Не подумайте, что эта статья даст какой-то однозначный и точный ответ по поводу природы такого удивительного и любопытного качества человеческой души, как лень. Скорее, это приглашение к разговору, чтобы вместе с вами обсудить психологию лени и вообще поразмышлять на эту тему, чтобы больше и лучше представлять себе суть проявлений лености в абсолютно разных ситуациях и у абсолютно разных людей.
Я только попытаюсь как можно шире приоткрыть дверь в мир лени, а уж вы сами решайте, сколько будет истины в том, что мы рассмотрим. К тому же охватить все тонкости лени и её царства вряд ли получится, поэтому ваши личные наблюдения в комментариях, не сомневаюсь, внесут свои важные и ценные факты и обстоятельства, которые помогут нам всем ещё глубже понимать причины и особенности этого общего для всех и индивидуального для каждого состояния.
У ленивой пряхи и для себя нет рубахи!
Главной и вполне разумной претензией к лени является то, что она многим мешает жить лучше, комфортнее и, наконец, просто богаче. Заметьте, я не говорю счастливее, потому что в этом вопросе надо ещё будет разбираться. Но то, что лень способна преградить человеку путь к успеху, к профессиональной или творческой реализации, в этом, мне кажется, ни у кого сомнений не будет.
Как известно, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Поэтому лень и раньше, и сейчас считается пороком, отрицательным свойством, которое необходимо преодолевать, если вы действительно желаете что-то получить или чего-то добиться.
Для ленивой породы нет и доброй погоды!
Лень забирает время и возможности, которые не вечны, и очевидное негативное отношение к лености зафиксировано не только в народной мудрости, но и зачастую проявляется самим человеком, поддавшимся ленивому настроению и не сумевшим себя заставить поработать или сделать что-то полезное и важное.
Лень в этом смысле предстаёт серьёзной помехой для выполнения насущных и необходимых для жизни задач, и если такие ситуации происходят с вами регулярно, то стоит задуматься над тем, насколько проявления вашей лени случайны, и может быть, в этом незаметном постоянстве кроется начало более серьёзных психологических проблем, о которых нужно разговаривать уже со специалистом.
На конкурс самых ленивых никто не пришёл!
И если продолжить тему психологических аспектов лени, то профессиональный разбор желания ничего не делать и отстраняться от работы позволяет диагностировать не только возможные душевные расстройства, но и может выявить внешние факторы, определяющие ленное поведение, которое ранее было не свойственно человеку.
Например, участившиеся моменты лени могут свидетельствовать о том, что у вас явное переутомление или вы испытываете психологическое выгорание, связанное с работой или общественной деятельностью. Творческие люди могут впадать в целые периоды ленной апатии, находясь в очередном поиске себя и своей самореализации, не пытаясь при этом разбираться в тех переживаниях, которые привели к такому состоянию.
Откусить хочется, да жевать лень!
Нередко за ленью можно спрятаться от тяжёлых решений, откладывая активные действия в надежде, что всё разрешится само собою.
Лень выступает «помощником» и тогда, когда вы неосознанно боитесь совершить ошибку, проявить в чём-либо свою некомпетентность или неумение, используя ленивость как щит от грозящих отрицательных оценок или даже насмешек.
Как давно заметили особо прозорливые юмористы, ленивые люди не бывают виноватыми, потому что они ничего сделали! Однако всем ли будет удобен такой жизненный принцип и такое отстранения себя от того, что мы называем полноценной жизнью?
Читайте мои полезные статьи:
Лень и прокрастинация – мы с Тамарой ходим парой?
Лень и прокрастинация – мы с Тамарой ходим парой? Продолжение!
🔎Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru