Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Илюзия свободы воли. Сапольски и его мнение.

Известный нейробиолог и автор книг Роберт Сапольски критически относится к свободе воли. По его мнению поведение, мысли и решения человека предопределяются биологическими и внешними факторами, такими как генетика, социальная среда и даже события, происходящие задолго до нашего рождения. В книге "Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst" он объясняет, как нейробиологические процессы формируют наши действия.

Согласно Сапольски, главные идеи по свободе воли:

Иллюзия свободы воли:

Сапольски считает, что мы ощущаем свободу воли лишь потому, что мы неосведомлены о том, что происходит в нашем мозгу, ибо у нас нет информации о том, как оно работает. Следовательно, мы все равно думаем, что мы выбрали, действительно сами, хотя на самом деле наши решения формируются автоматическими или даже подсознательными процессами.

Детерминизм поведения:

Наши действия зависят от трех основных факторов:

1. Нейробиология: Нейронная активность предшествует нашим решениям.
2. Генетика: Наследственные факторы определяют часть нашей личности и особенности.
3. Социальная среда: В конечном итоге все же воспитание, культура и обстоятельства влияют на наши действия и предпочтения.

Этические и социальные вопросы:

Для этического и социального смысла отсутствия свободы воли возникают вопросы. Ведь если поведение человека просто предопределено нейробиологическими факторами то, то система наказаний не имеет смысла. Сапольски предлагает идти в направлении реабилитации и предупреждения проблем.

Как имеющий практическое значение детерминизм:

познание отсутствия свободы воли может сделать нас более эмпатичными. Мы можем перестать осуждать людей за действия, потому что понимаем, что они являются жертвой обстоятельств, а не "осознаваемым свои действия злодеем".

Опыты в области нейробиологии процессов принятия решений

Сапольски указывает на исследования, показывающие, что активность ассоциированного с выбором мозга начинается немного раньше, чем тело (отмечает) это решение. Например:

Исследование Либета: Это классическое исследование показало, что мозговая активность, предшествующая принятию решения ("потенциал готовности") возникает в доли секунды до того, как человек что-то предпримет. Таким образом возникает вопрос, действительно ли наши действия "выбираются" добровольно.

Современные исследования с помощью фМРТ показывают, что выбор можно предсказать на несколько секунд до того, как он будет сделан. А это говорит в поддержку того, что процесс принятия решения вырабатывается бессознательно.

В заключение:

Бессознательные реакции можно менять - через работу с мышлением и привычными реакциями на триггер.

Метод психотерапии - КПТ - с этим может помочь.

Автор: Жанна Виноградова
Психолог, Схема АСТ КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru