Долголетие является одной из актуальных тем сегодняшних исследований. Особое внимание уделяется ДНК, а вернее теломерам. Эти звенья ДНК являются показателем того, как будет стареть организм.
Что такое теломеры
Теломеры служат защитным колпачком на концах наших хромосом, защищая их от повреждение и распада с течением времени. И чем длиннее теломеры, тем больше защищены наши клетки.
Последние исследования на эту тему показали, что скорость разрушения теломер с течением времени может предсказать продолжительность жизни их обладателя.
Аномально короткие теломеры способствуют тому, что люди становятся более восприимчивыми к некоторым заболеваниям, например, недостаточности костного мозга, фиброзу легких, заболеваниям печени и ЖКТ.
Что делать
Все, что мы можем сделать, это попытаться удлинить свои теломеры, тем самым продлевая свою жизнь. И достичь этой цели не так уж и сложно.
1. Придерживайтесь сбалансированного питания
Разнообразное питание, состоящее из натуральных продуктов: овощи, фрукты, бобовые, цельные злаки, жирная рыба и морепродукты, птица, орехи и семечки, кисломолочные продукты. Старайтесь чаще есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Доказано, что их употребление связано с длиной теломер. Чем больше было усвоено омега-3 в эритроцитах, тем длиннее становятся теломеры.
2. Получайте достаточное количество витамина Д
Согласно исследованиям, у людей с высоким уровнем витамина Д в организме самые длинные теломеры, а вот люди с низким уровнем витамина Д имеют самые короткие теломеры. Ученые это связывают с тем, что витамин Д способен повышать активность теломеразы, строительных блоков теломер, защищающих клеточную ДНК от старения.
Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, есть продукты, богатые витамином Д, при необходимости можно воспользоваться добавками, если их пропишет лечащий врач.
3. Уделяйте приоритетное внимание сну
Качество сна является важным фактором, связанным с длиной теломер. Исследования показывают, что люди с короткой продолжительностью сна в среднем имеют более короткие теломеры, независимо от возраста, массы тела и наличия вредных привычек.
Существует множество доказательств того, что достаточное количество качественного сна способствует улучшению общего физического и психического здоровья, а также долголетию. Считается, что минимум мы должны спать 7 часов, чтобы сон можно было признать качественным. А вот 5 часов сна уже входят в категорию реального риска.
4. Управляйте своим стрессом
Стресс может негативно повлиять на многие составляющие здоровья, в том числе и на глубоком уровне ДНК. Одно исследование даже показало, что стресс, в том числе и хронический, значительно связан с более высоким окислительным стрессом, более низкой активностью теломеразы и более короткой длиной теломер.
При этом женщины находятся в большем риске, так как обладают более высоким уровнем воспринимаемого стресса. У женщин с очень высоким уровнем восприятия стресса теломеры в среднем короче, что можно приравнять примерно к 10 годам дополнительного старения по сравнению с женщинами более стрессоустойчивыми. То есть, высокий уровень стресса может привести к тому, что ваша ДНК может быть старше на 10 лет.
Найдите тот способ успокоения своей нервной системы, который будет подходить именно вам. Наиболее эффективными считаются медитация, дыхательные практики, физическая активность, арт-терапия. И хотя медитации не пользуются особым спросом у нашего населения, именно этот способ управления стресса, как показывают неоднократные исследования, способствует увеличению активности теломеразы.
5. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
Даже если у вас мало свободного времени, старайтесь хотя бы ходить в быстром темпе. Даже 10 минут ежедневной быстрой ходьбы благотворно сказываются на длине теломер. Физические упражнения не только помогают снимать стресс, но и улучшают психическое и физическое здоровье, что еще больше способствует увеличению длины теломер.
Всплески реакций на стресс и восстановление, связанные с физической активностью, являются восстановительными и омолаживающими с точки зрения включения очистительных бригад в клетке.
Как видите, нет ничего особо сложного, чтобы попытаться оптимизировать свои теломеры для увеличения продолжительности жизни.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.