Найти в Дзене

Время запекать: простые и вкусные рецепты мяса и овощей в духовке

Оглавление

У запеченных в духовом шкафу блюд масса преимуществ: это вкусно, быстро и просто, а продукты сохраняют максимум полезных свойств. Рассказываем, как пользоваться всеми функциями и преимуществами вашего духового шкафа, чтобы запеченные блюда получались не хуже (а может даже и лучше) ресторанных.

Главные условия успеха: температура, режим и время приготовления

Запекать продукты можно по-разному: так, чтобы сделать их максимально сочными или наоборот подсушить, добиться исключительной мягкости или сформировать хрустящую корочку. Это зависит от трех параметров:

  • температура;
  • режим нагрева;
  • время запекания.

Стандартная температура запекания — 180 °C. Если она ниже, блюдо будет запекаться дольше, но при этом получится более мягким. Высокая температура сокращает время приготовления и позволяет сформировать корочку. Иногда основную часть времени блюдо запекают при сравнительно невысокой температуре, а на последние 10–15 минут повышают ее, чтобы получилась корочка.

Режим нагрева влияет на то, как именно будет распределяться тепло. Снизу камеру нагревают для обычной выпечки, снизу и сверху — универсальный режим для большинства горячих блюд. Нагрев только сверху используют для гриля.

На духовых шкафах режимы нагрева обозначаются разными значками. Эксперты Candy рассказали о том, какими бывают обозначения, и как лучше использовать эти режимы.

Чтобы тепло в духовом шкафу распределялось равномерно, применяется специальный дополнительный режим — конвекция. Когда она включена, встроенный внутрь камеры вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха. Так, все блюдо хорошо прогревается. Конвекция особенно удобна, если нужно запечь сразу много продуктов или большой кусок мяса. Подробнее о том, как ей пользоваться — в этой статье.

Время запекания обычно указывается в рецепте, но можно выбрать его самостоятельно. Чем плотнее, продукт, тем дольше он будет печься. Например, свинина или говядина могут провести в духовом шкафу 1,5–2 часа, тогда как курице обычно достаточно 1–1,5 часов. Рыба запекается еще быстрее, а меньше всего времени нужно овощам — около 30–40 минут. Впрочем, здесь есть исключения: крупный картофель, морковь и другие плотные овощи запекаются дольше.

Что приготовить в духовом шкафу

Рецептов запеченных блюд так много, что можно каждый вечер радовать семью чем-то новым. Предлагаем несколько простых и при этом очень вкусных вариантов.

Классическая курица с овощами

Для рецепта понадобится:

  • 6–8 куриных ножек или крылышек;
  • 3–4 средних картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1–2 помидора;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ст. л растительного масла.

Овощи можно заменить любыми другими. Например, использовать баклажан вместо кабачка или не добавлять помидоры и перец, если их нет под рукой.

Все овощи нужно почистить. Лук, чеснок и морковь нарежьте мелко, картофель крупнее, а перец, кабачок и томаты — крупно. Курицу обмойте и обсушите. Включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 °C. В отдельной емкости перемешайте овощи, добавив ложку растительного масла. Выложите их на противень или в посуду для запекания. К ним же положите курицу, равномерно распределив ее. Посолите, добавьте специи и запекайте 45–50 минут.

Свинина в медово-горчичном маринаде

Для рецепта понадобится:

  • 400 г мяса (лучше брать свиную корейку);
  • по 1 ч. л. меда и горчицы для соуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • сухой гранулированный чеснок;
  • черный перец;
  • соль.

В отдельной емкости нужно смешать 2 столовых ложки масла, горчицу, мед, соль, перец, чеснок. Можно добавить другие специи по вкусу, например паприку, кориандр или хмели-сунели. Свинину слегка отбейте и обмажьте получившимся соусом. Оставьте ее пропитаться на 20–30 минут. Духовой шкаф разогрейте до 180–190 °C и запекайте мясо в режиме «гриль» 40–50 минут. В середине запекания куски мяса в форме можно перевернуть, чтобы корочка сформировалась с обеих сторон.

Запеченные овощи с травами и оливковым маслом

Для рецепта понадобится:

  • 600–800 г любых свежих овощей: морковь, лук, картофель, кабачок, баклажан, помидор, болгарский перец, цветная капуста;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль и черный перец;
  • сухие травы (готовая приправа) или свежие петрушка, укроп, лук-порей, руккола и розмарин.

Овощи нужно почистить и крупно порезать. Если вы запекаете морковь и картофель, порежьте их мельче и обдайте кипятком, чтобы успели приготовиться с остальными овощами. Перемещайте овощи, добавив оливковое масло, черный перец и соль. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 35–40 минут. Если используете сухие травы, добавьте их в последние 10 минут запекания — так они отдадут аромат, но не сгорят. Свежую зелень лучше добавлять к уже готовому блюду.

Гратен из картофеля с сыром

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл сливок 33%;
  • 70 г тертого твердого сыра;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец, тертый мускатный орех, соль;
  • букет гарни (веточка розмарина, тимьяна и пара лавровых листьев).

Глубокую форму для запекания нужно смазать сливочным маслом. Молоко перелить в кастрюлю, очистить и добавить в него целыми зубчики чеснока, букет гарни и мускатный орех. Вскипятить и дать постоять 5 минут. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить в форму слоями, каждый присыпая перцем и солью. Молоко смешать со сливками и через сито влить в картофель 2–3 порциями с интервалом в 2–3 минуты. Сыр натереть и посыпать им картофель, а затем закрыть гратен смазанным сливочным маслом пергаментом для выпекания. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 1 час 20 минут. Затем снять пергамент и фольгу и запекать еще 15 минут, чтобы подрумянить гратен.

-2

Как подобрать духовой шкаф и посуду для запекания

Если вы планируете печь часто, понадобится несколько форм разного размера — он должен соответствовать количеству продуктов. Используйте вытянутые формы, чтобы запекать рыбу или курицу целиком, и квадратные или овальные для запеканок, овощей, сложных блюд. Стекло и керамика лучше держат тепло, и продукты внутри пропекаются равномерно. Металлические формы легче, и с ними удобнее обращаться. Больше о выборе посуды и некоторых других секретах запекания мы рассказали здесь.

При выборе духового шкафа учитывайте, как и что вы будете готовить. Для запекания крупных кусков мяса или большого количества продуктов нужна конвекция. Хорошо, если можно выбирать нагрев сверху или снизу, а также режим гриля — это позволит готовить больше разных блюд. Обратите внимание на то, до какой температуры разогревается духовой шкаф. Если его максимум доходит до 300–310 °C, вы сможете не только запекать мясо, но и печь хлеб или настоящую пиццу.

У духового шкафа CANDY COSMO PRO есть несколько особенностей, с которыми приготовление блюд будет еще удобнее. Он быстро нагревается — не нужно подолгу ждать, когда можно будет поставить блюдо запекаться. Кроме конвекции и гриля есть режим поддержания температуры — еда не остынет, если вы приготовили ее заранее. Для сложных кулинарных экспериментов можно пользоваться режимами ферментации, супергриля, кольцевого нагрева — всего их больше 16. С таким духовым шкафом готовить легко, а результат каждый раз будет отличным!