Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Главные виды депрессии о которых нужно знать.

В повседневной жизни, все мы так или иначе иногда испытываем грусть, плохое настроение или печаль, которая может возникнуть из-за различных трудностей жизни. Поводов для этого может быть множество, поругался с начальником или сложности на работе, стукнул чью-то машину, финансовые трудности, рассорился со своим близким, да и прочие бытовые неурядицы и стрессы, которые вызывают у нас плохое настроение, но это ещё не говорит о депрессивном расстройстве, а скорее о депрессивных реакциях.

В серьёзном медицинском понимании, депрессия - это заболевание, которое подразумевает под собой определённые причины и комплекс различных симптомов, которые нарушают психическое здоровье человека и его жизнедеятельность.

При этом расстройстве, у него происходит нарушение физической активности и выработки необходимых для хорошего настроения гормон, таких как дофамин, норадреналин, серотонин и гамма-аминовая кислота.

Причины:

Как правило, настоящая депрессия, характеризуется несколькими главными симптомами, такими как потеря удовольствия и интереса к разным сферам жизни, работе, отношениям, у человека появляется проблемы со сном и аппетитом, замедленность действий и движений, появляются усталость, отсутствие энергии, часто снижение концентрации и памяти, ему сложно запомнить даже какие-то бытовые вещи, например номер такси которое вызвал, закрыл ли входной замок, чистил ли зубы с утра, обедал ли сегодня днем и так далее.

Вообще депрессия - это огромный пласт в психиатрии различных видов и проявлений аффективных расстройств, но важно понять, что плохое настроение может быть у каждого из нас, но если оно сохраняется на протяжении двух-трёх недель или более, то здесь уже стоит насторожиться.

Самыми опасными симптомами депрессии, являются мысли о суициде, которые могут при наиболее сильно выраженных и хронических формах, привести к трагическим последствиям.

Подлинную депрессию, нельзя излечить усилием воли, потому она связана с нарушением биохимических процессов в головном мозге и волевому контролю человека не подвластна, как бы он себя не убеждал в обратном.

Основные симптомы:

-2

С позиции когнитивно-поведенческой психотерапии, к депрессии приводят негативные автоматические мысли, которые в определённые моменты кажутся для человека весьма правдивыми и убедительными.

Поэтому, здесь мы не будем рассматривать эндогенные, атипичные, клинические депрессии, так называемые "большие депрессивные расстройства" и "глубокие депрессии", которые связаны со сложными генетическими, наследственными, физиологическими и биологическими процессами.

Статья будет посвящена малому депрессивному расстройству или субдепрессии, то есть это такие состояния, которые согласно диагностическим критериям мкб-10 не являются тяжёлыми и которыми страдает большинство людей в обычной жизни.

Продолжение следует

Благодарю за прочтение и 💜 обратную связь👍

Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии, запись в лс.

Курс психотерапии "Преодоление тревоги, депрессии и невроза" Мои книги для преодоления неврозов и созависимости Мои пособия и курсы

Группа "Повышение самооценки и преодоление созависимости".

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru