Трудно ли остаться равнодушным, если жизнь в лице доброго и заботливого родственника дарит не только возможность сделать карьеру, но и быстро обогатиться? Особенно если речь идёт о молодом парне без образования, только что вернувшемся из армии. Конечно же, героя фильма «Стажёр» (1977) поначалу затянула роскошь:
стильные модные наряды, подаренные дядей «Жигули» и эффектная, умная, опытная взрослая любовница. Правда, позже оказалось, что это лишь декорации и некий аванс, который потом придётся отрабатывать.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Мелодрама «Стажёр» — это экранизация одноимённого романа писателя Лазаря Карелина, вышедшего в 1975 году. Книга быстро стала популярной, и во многом потому, что главный её герой Саша Трофимов, тот самый парень, только что окончивший срочную службу и погружающийся в гражданские будни, читателям показался близким и знакомым. Очень быстро Лазарь Карелин написал и сценарий, а за постановку взялся режиссёр Дамир Вятич-Бережных. Стоит отметить, что большая часть фильмов, созданных режиссёром, посвящены войне. И неспроста:
он сам был совсем молодым попал на фронт и, получив тяжёлое ранение, выжил лишь чудом. В память о тех, кому повезло меньше, он и снимал на военную тему.
Но были в фильмографии Дамира вятича-Бережных и работы о современниках, и в их числе как раз «Стажёр» о жизни в середине семидесятых. Итак, Саша Трофимов демобилизовался и возвратился в родную Москву. Здесь его ждут мать и дядя Саша, фотограф-профессионал, который не только работает в фотоателье, но и имеет дополнительные заказы.
Дядя предлагает племяннику не поступать в институт, а сразу перейти к делу — заняться фотографией. Вместе с этим заманчивым предложением Саша получает хорошую одежду, ключи от дядиной машины и массу выгодных заказов.
Как-то на выездной съёмке свадьбы Саша знакомится с милой, но строгой и принципиальной девушкой Катей и между молодым людьми сразу возникает симпатия. Однако на пути Саши внезапно возникает знакомая дяди Светлана, завораживающе-красивая, умная, взрослая, уверенная в себе женщина, гид-экскурсовод, работающая с иностранцами. И в первый же вечер Саша остаётся у Светланы, причём по собственной, надо сказать, инициативе.
Но вот дальше ему предстоит несколько открытий: и дядю, и Светлану он увидит в ином свете.
На роль Саши Трофимова был утверждён Владимир Пучков. Занятно, что несколькими годами ранее он тоже играл героя, у которого возникли романтические чувства к взрослой женщине, это было в мелодраме «Закрытие сезона» (1975). Но если там в роли кумира героя Владимира Пучкова была героиня Светланы Светличной, то в «Стажёре» этот образ воплотила Наталья Кустинская, которая и сыграла красавицу Светлану. Наталья Кустинская тогда снималась совсем мало, в семидесятые вышло всего несколько фильмов с её участием, и в «Стажёре» она безусловно хороша (хотя я никогда не относила себя к её поклонницам). В ней уже нет девичьей прелести и очарования юности, как было в ранних фильмах, зато есть соблазнительная манкость зрелости. Ей не надо соблазнять, она и есть соблазнение. Сашу тут легко можно понять.
Катю, пусть не столь броскую и шикарную, но добрую и славную, сыграла Марина Кукушкина, которую все больше знают как Дюжеву. При просмотре фильма совсем не заметила, что Марина Дюжева говорит не своим голосом, её озвучила Наталья Гурзо. Не нашла информации, почему так случилось, и нахожу это немного странным, ведь Марина Дюжева и сама имела отличный голос и была актрисой озвучания.
Но, конечно, главная «звезда» «Стажёра» — дядя-фотограф, человек с двойным дном, умеющий оставаться загадкой и способный справляться с любыми ситуациями. В этой роли — блистательный Николай Гриценко, в очередной раз безупречно сыгравший негодяя. Для него эта работа — одна из последний, через два года после премьеры «Стажёра» актёра не станет.
В других ролях Раиса Куркина, Надежда Семенцова, Лев Прыгунов, Пётр Любешкин, Николай Лебедев, сёстры Любовь и Евдокия Германовы (но в совсем разных эпизодах) и Эдита Пьеха в роли самой себя.
Немаловажной героиней стала Москва, многие районы которой попали в кадр. Любопытно взглянуть на столицу 50-летней давности без пробок и без некоторых зданий, которые сегодня уже считаются достопримечательностями. А подчеркивает настроение картины мажорная музыка Евгения Доги, которая моментально переносит в то время и в ту атмосферу.
Фильм «Стажёр» вышел в прокат летом 1977 года. Эта в общем-то обычная история становления молодого человека вряд ли рассчитывала на громкий успех, но встречена была в целом тепло, хоть читатели и отмечали, что роман Лазаря Карелина полнее и насыщеннее. Сейчас фильм упрекают в идеологичности и предсказуемости финала, и это правда. Собственно, и сам Дамир Вятич-Бережных говорил о фильме:
«В фильме, который мы снимаем по сценарию Лазаря Карелина и который адресован главным образом молодёжи, ставятся проблемы социалистической нравственности. Это будет картина о губительном влиянии на неокрепшие души мещанства, о распознании ценностей подлинных и мнимых».
Но всё равно он смотрится неплохо и интересно. Рискну даже сказать, что такие своего рода «агитки» нередко просто необходимы, чтобы стоящая на распутье молодёжь видела, куда ходить, а куда не ходить. К минусам отнесла бы слабо прописанную линию тёмной стороны дяди Саши и Светланы и их незаконных делишек, но, как обычно, всё впихнуть в одну серию невозможно.
В финале пара слов о Николае Гриценко, актёре многоплановом и разностороннем, который оставил нам массу работ. Но для меня он всегда остаётся Николаем Антоновичем Татариновым, потому что именно в этой роли я его узнала и невероятно созвучен он оказался моему личному восприятию книжного героя. А какие роли Николая Гриценко остались в памяти у вас?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: