Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Детектив, в котором именитых актёров переиграл Байкал

«Если бы авторы смонтировали для отдельного видового фильма только пейзажные кадры, запечатлевшие озеро и чарующую первозданную тайгу, они смоги бы восхитить даже завсегдатаев телевизионного “Клуба кинопутешествий”»,

— так представил фильм «Крик тишины», вышедший в 1982 году, журнал «Советский экран». Режиссёр Арья Дашиев, уроженец Бурятии, в своём кинотворчестве по-настоящему воспел красоты малой родины, причём природа в его фильмах служит не только декораций к сюжету, но и в некотором смысле действующим лицом. И эта работа не случайно получила столь неординарное название:

«Крик тишины» — это история о том, как природа безмолвно, но страстно зовёт человека на помощь.
Кадр из фильма «Крик тишины»
Кадр из фильма «Крик тишины»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основе сценария картины — повесть Исая Калашникова «Расследование». В 1979 году по повести создали радиоспектакль, а через пару лет её перенёс на экран Арья Дашиев. Исай Калашников, как и Дашиев, тоже родился и жил в Забайкалье, в его произведениях существовали люди сильные, ищущие, порой противоречивые. Повесть «Расследование» заинтересовала режиссёра не только детективной составляющей, но и психологией, противостоянием следователя и преступника, подлость и корыстолюбие которого привели к гибели неповинного честного человека. Сценарий Исай Калашников и Арья Дашиев написали вместе. Любопытный факт: сохранив детективную интригу на экране, авторы изменили имена практически всех героев, например, Степан стал Семёном Шмелёвым, его подруга Клавдия приобрела имя Глафира, а следователь Зотов превратился в Дронова.

Речь о том, где будет сниматься фильм, не шла:

с самого начала Арья Дашиев знал, что работать будет в тех местах, где разворачивается сюжет. Большую часть поселковых сцен создавали в городе Гремячинск.

Правда, разместить там съёмочную группу не получилось, поэтому основной базой стал пансионат в десяти километрах от города. Натурные сцены снимали на берегах Байкала и реки Аллы, и в районах, окружающих Гремячинск. В кадр попали не только вековые деревья, но и обитатели тайги, живущие своей жизнью.

На роль следователя без проб утвердили Юрия Соломина. Актёр уже много лет жил в столице, но родился и провёл детство в тех самых местах, о которых повествовал фильм. Юрий Соломин без колебаний принял приглашение сыграть следователя:

«Меня привлекли в герое его непримиримость к злу, упорство и последовательность в борьбе с нарушителями закона. Работа следователя очень ответственна, ведь от него зависят судьбы людей, и он не имеет права на ошибку. Я старался показать человека, ежедневно решающего множество сложных задач», —

так охарактеризовал своего персонажа Дронова актёр.

Кадр из фильма. Юрий Соломин
Кадр из фильма. Юрий Соломин

По сюжету Дронов приезжает в посёлок, чтобы расследовать преступление: в тайге тяжело ранили егеря Михаила Колчина. Через несколько дней Колчин, так и не придя в сознание, умирает, так что теперь Дронову придётся самому искать ниточки, ведущие к преступнику.

Подозреваемый вскоре находится — это охотник Петряков, который в день нападения на Колчина охотился поблизости. Петряков уверяет, что ничего не видел и не слышал,

да и явных причин убивать Колчина у него нет, хотя симпатии к строгому и придирчивому егерю он не испытывал. Однако потом на плаще Петрякова находят следы крови, и это кровь Колчина. Вроде бы ситуация ясна, но есть загвоздка:

Колчина убили на участке коллеги Семёна Шмелёва. Почему Колчин оказался там, никто не может сказать.

Не может этого объяснить и сам Шмелёв, мужчина словоохотливый и общительный. По его словам, в тот страшный день он с напарником Ильёй на участке отсутствовал, они рыбачили, а потом отправились к продавщице поселкового магазина Глафире, с которой у Шмелёва были романтические отношения. В итоге перед следователем стоит сложная задача: найти настоящего преступника, а не огульно обвинять Петрякова.

Кадр из фильма. Борис Щербаков
Кадр из фильма. Борис Щербаков

Роль Семёна Шмелёва получил Борис Щербаков. Не буду раскрывать всех секретов детектива, но Борис Щербаков нечасто представал в подобных образах, и его роль тут — одна из причин с фильмом познакомиться. Илью, молодого напарника Семёна, сыграл начинающий актёр Вадим Курков.

Кадр из фильма. Вадим Курков
Кадр из фильма. Вадим Курков

Для Вадима эта была всего лишь вторая роль, чуть раньше он мелькнул в роли одноклассника главных героев школьной драмы «Вам и не снилось» (1981). Кинокарьера у Вадима Куркова не будет особо яркой и в новом веке он сниматься совсем перестанет, зато станет одним из самых востребованных актёров озвучания.

Кадр из фильма. Валерий Малышев
Кадр из фильма. Валерий Малышев

В роли Петрякова — Валерий Малышев.

Кадр из филма. Буда Вампилов
Кадр из филма. Буда Вампилов

Местных сыграли бурятские исполнители, которые постоянно снимались у Дашиева: Буда Вампилов сыграл председателя сельсовета, Михаил Еблонов — строителя, с которым в ходе следствия познакомился Дронов, Арья Дагбаев — милиционера-помощника Дронова.

Кадр из фильма. Алефтина Евдокимова
Кадр из фильма. Алефтина Евдокимова

Роль продавщицы Глафиры отдали Алефтине Евдокимовой, а медсестрой Надей, любимой девушкой Ильи, стала Любовь Германова.

Кадр из фильма. Любовь Германова
Кадр из фильма. Любовь Германова
Последним присоединился к съёмочной группе актёр, сыгравший убитого Михаила Колчина. На эту роль уже утвердили артиста, но в последний момент он отказался.

И тогда помощник Арьи Дашиева предложил пригласить Олега Видова. Режиссёр предложение одобрил: Видова Дашиев знал ещё с институтских времён, да и типаж его соответствовал образу. Олег Видов, прочитав сценарий, с лёгкостью согласился, хотя роль Колчина второстепенная, он появляется на экране буквально на десять минут ближе к финалу.

Кадр из фильма. Олег Видов
Кадр из фильма. Олег Видов

Уже во время съёмок Арье Дашиеву пришла идея украсить ленту кадрами с животными. Для этого группе пришлось наладить связи с Баргузинским заповедником, старейшим заповедником страны. Там-то оператор и запечатлел греющихся на солнце нерп, игривых медведей и юрких и опасливых соболей. Кстати, собольи шкурки, которые фигурируют в ленте и из-за которых развернулась борьба между Колчиным и его убийцей, — удовольствие дороге, так что группе пришлось потратиться на их приобретение. Сложности, которые сопровождали натурные съёмки с животными, себя оправдали: в одной из сцен Дронов, любуясь природой, говорит: «Убей меня — не верю, что тут может совершиться что-то худое!». И каждый зритель в этот момент соглашается со следователем: столь величава и мощна красота тайги.

В прокате «Крик тишины» стартовал весной 1982 года, к концу года собрав аудиторию в 11 миллионов зрителей. Лента действительно смотрится красиво именно как художественное произведение, сделанное с явной любовью к природе. Но интрига, впрочем, там тоже есть, присутствует и психологическая игра, столь любимая Исаем Калашниковым. В общем,, кино отличное. Недостаток у него, на мой взгляд, один: мне весь фильм, за исключением, может, пары моментов, казалось, что Юрий Соломин говорит голосом другого актёра (не угадала). А вы чей голос тут слышите?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке: