Декабрь 1962 года стал заметным в биографии Никиты Сергеевича Хрущёва: глава СССР посетил в Москве выставку современного искусства и был ошарашен некоторыми экспонатам.
Настолько ошарашен, что не выбирал выражений, критикуя их авторов, и сравнивал художников сами-знаете-с-кем (и это сравнение вошло в историю наряду с «кузькиной матерью»).
А уже через несколько месяцев появился забавный фильм-фельетон, продолживший тему: в нём главные герои-художники тоже создавали, скажем так, не всем понятные произведения искусства. Собственно, это понятно и из названия ленты — «Крыса на подносе».
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценаристом и режиссёром короткометражной, но увлекательной и острой картины стал Андрей Тутышкин, именитый актёр и режиссёр. Вдвойне любопытно, что в основе сценария — творчество не самого любимого советской властью писателя Аркадия Аверченко. Сюжет одного из рассказов Аверченко и стал главным: на выставку современного искусства приезжает представительный серьёзный посетитель и наблюдает там всевозможные поделки от нелепых картин до эксцентричных инсталляций.
А один из художников устроил перфоманс: прямо на выставке он создаёт портрет дамы. Разумеется, в той же авангардной манере.
Посетитель знакомится с двумя «творцами», которые усиленно впаривают ему собственные произведения, включая главный «шедевр» — дохлую крысу, прибитую к подносу.
Посетитель делает вид, что в восторге, и соглашается купить картины, а потом приглашает художников в гости, где их ожидает сюрприз.
Сюжет фильма настолько прозрачен, что сложно не заподозрить Андрея Тутышкина в выполнении «госзаказа». Для объективности нужно сказать, что никакой информации на этот счёт нет. Не исключено, что это была личная инициатива режиссёра, тем более, что тема была на слуху, но, возможно, всё-таки «Мосфильм», где сняли «Крысу на подносе», и в самом деле попросили сделать обличительное кино.
Куда интереснее смелость Андрея Тутышкина, выбравшего рассказ опального Аверченко, но, увы, объяснений тут тоже нет.
Помимо острого, актуального сюжета фильм заслуживает внимания ещё и из-за участия прекрасных актёров. Сурового посетителя выставки, который провёл доверчивых художников, сыграл Николай Гриценко, а в ролях самих творцов Леонид Куравлёв и Владимир Климентьев.
Второстепенных персонажей сыграли Зоя Василькова, Фёдор Никитин, Герман Качин, Георге Георгиу, Феликс Яворский.
Одно из первых, почти незаметных появлений на экране состоялось тут у Елизаветы Никищихиной, и даже сам режиссёр Андрей Тутышкин снялся в роли посетителя выставки.
Премьера «Крысы на подносе» состоялись уже в марте, спустя всего несколько месяцев после громкого выступления Хрущёва на выставке. Приняли фильм неплохо, и это легко объяснить:
поднятая проблема действительно была всем известна, а современное искусство — явление сложное и не всегда понятное.
Самое же интересное состоит в том, что Аркадий Аверченко написал рассказ в начале прошлого века, фильм «Крыса на подносе» вышел в середине прошлого века, но тема (не)принятия современного искусства (теперь уже современного нам) по-прежнему дискуссионна. Резюмируя, могу сказать, что «Крыса на подносе» — это анекдот, короткий и смешной. И если чуть сменить декорации, то его легко можно принять за историю из сегодняшней реальности.
А вы относите себя к почитателям современного искусства?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: