Мелодрама «Мать и мачеха» (1965) — кинодебют режиссёра Леонида Пчёлкина. При этом он уже не первый год работал на телевидении, создавая телеспектакли. В фильме пересеклись две линии: личная и производственная, а на первом плане были женские судьбы, очень разные, каждая по-своему непростая. И после просмотра можно задаться вопросом:
действительно ли та, что родила, мать? Может, именно ей стоит называться мачехой?
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий написал ещё один дебютант — Георгий Радов. Но как писатель и публицист Радов был уже хорошо известен, в его произведениях затрагивались современные проблемы села, близкие очень многим жителям страны. Не обошёл этот вопрос сценарист в сценарии к фильму «Мать и мачеха». Но главенствуют тут всё же вопросы морали. Итак, на малую родину, в родную деревню возвращается Катерина Овчаренко. Ей чуть за 30, но жизнь её изрядно потрепала: когда-то она бросилась за любовью, но возлюбленный не хотел, чтобы в их жизни присутствовал ребёнок. А дело в том, что по Катерина раньше родила дочку от местного шабашника Фильки, и, чтобы всё-таки выйти замуж, малышку она оставила в детдоме. Удочерила маленькую Нюру Прасковья Лихачёва, бездетная женщина, муж которой погиб на войне.
Прасковья — одна из самых уважаемых женщин в деревне: передовичка, депутат, Герой Советского Союза.
Именно она и её подруги поднимали село после войны, правда сейчас, когда наступает время механизации, старшее поколение работниц может остаться не у дел. Из-за этого возникает конфликт между председателем колхоза Журбенко и его молодым замом Кругляковым. Но зато у Прасковьи есть отрада — её Нюра, 12-летняя умница-дочь. И вот к Прасковье заявлется Катерина, когда-то бросившая девочку. Поначалу она просто интересуется жизнью дочери, а потом вдруг решает её отобрать по наущению матери Фильки, спекулянтки Ефросиньи. Та советует раздуть историю и обратиться в суд.
Прасковье, депутату с массой наград, уважаемой сельчанке, наверняка будет неловко, если её обвинят в унижении несчастной матери, когда-то по молодости совершившей ошибку
Несмотря на то, что для Леонида Пчёлкина «Мать и мачеха» была первой работой в большом кино, ему удалось собрать на площадке прекрасный актёрский состав. Уже тогда эти актёры были знамениты, сегодня это настоящие классики. Центральные роли получили Любовь Соколова (Прасковья Лихачёва) и Нина Ургант (Катерина). Обе актрисы уже имели неплохую фильмографию, но если Любовь Соколова изначально отдавала предпочтение кино, то Нина Ургант первые шаги, и весьма успешные, делала в театре. В кино она пришла уже состоявшейся театральной актрисой, но удивительно, что довольно долго режиссёры давали ей только второстепенные роли.
Лишь в начале шестидесятых Нина Ургант впервые получила главную роль в картине Игоря Таланкина «Вступление» (1962), и после этого её кинокарьера стала развиваться более активно.
Главные мужские роли сыграли не менее именитые исполнители: Николай Гриценко (председатель колхоза Фёдор Журбенко) и Евгений Матвеев (заместитель Николай Кругляков, новатор, который никак не может найти общий язык с сельчанам и председателем).
Отмечу, что по фильму когда-то у Прасковьи и Фёдора были романтические отношения, но он был женат, жена болела, так что у них не сложилось, но сейчас они хорошие товарищи и коллеги.
Какой-то поразительно жизненный сюжет, который, наверное, никогда не исчезнет и будет повторяться в жизнях мужчин и женщин даже столетия спустя.
Роль шабашника Фильки, безответственного соблазнителя и горе-отца, который и знать не хочет про свою дочь (которая, оказывается, у него есть), отдали Анатолию Папанову. По-моему,
это довольно редкая возможность увидеть Анатолия Папанова в образе героя-любовника.
В других ролях Надежда Федосова (мать Фильки), Ирина Бунина, Евгений Перов, Алексей Смирнов.
Снимали ленту в Краснодарском крае, где киногруппа проработала лето и осень 1964 года. После актёры вернулись в Ленинград (картину готовила киностудия «Ленфильм»), где прошло озвучание. Летом 1965 года фильм вышел в прокат, и в целом его приняли неплохо, хотя кинохитом его назвать нельзя. Обратите внимание, что в ленте звучит песня «Уходили парни на войну». Музыку написал Вениамин Баснер, а слова принадлежат Римме Казаковой, супруге сценариста Георгия Радова.
Фильму «Мать и мачеха» без малого 60 лет. Никого из создателей уже нет в живых. Кажется, что за десятилетия жизнь радикально поменялась, но при этом человеческие проблемы остались те же. А вы посочувствовали Катерине, бросившей дочь, но решившей её вернуть спустя годы?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: