Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Забытая комедия, где муж сбежал из дома, лишь бы осчастливить жену

Судьба комедии «За счастьем» (1982) сложилась не так уж и счастливо. Возможно, потому, что фильм получился более лиричным, чем комедийным. Возможно, потому, что главному актёру не хватило темперамента и характерности, чтобы превратить сюжет в захватывающе увлекательный. А по одной из версий, виной всему карате, который, следуя моде увлекалась главная героиня, и на которое в начале восьмидесятых начались гонения. Так или иначе,

с большой долей уверенности могу сказать, что «За счастьем» сегодня в списке раритетных и мало кому знакомых лент.
Кадр из фильма «За счастьем»
Кадр из фильма «За счастьем»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

И сценарист Юрий Сбитнев, и режиссёр Николай Ковальский в кино новичками уже не были, но карьеры обоих не слишком задались. Юрий Сбитнев позже напишет ещё один сценарий для фильма «Костёр в белой ночи» (1984), который, несмотря на интересный сюжет и отличную съёмку, тоже популярности не добьётся. После Сбитнев с кино покончит. Николай Ковальский снимет детский телефильм и драму «Белое проклятье» (1988) и также отойдёт от работы в кино. Кстати, перед комедий «За счастьем» Ковальский выпустил симпатичную музыкальную комедийную ленту «Только в мюзик-холле» (1981), и она и поныне остаётся его визитной карточкой.

В своего рода путешествие за счастьем в новой картине отправились супруги Борис и Катя Новиковы и их маленькая дочка Света.

Борис, работающий маляром, несколько мягкотел, податлив, лишён амбиций и удовлетворён жизнью. А вот Катя — девушка подвижная и активная,

она отучилась в большом городе на учителя физкультуры, освоила то самое карате и теперь ведёт кружок, да и вообще постоянно стремится к новому.

Кадр из фильма. Семья встречает новоявленную дипломницу. Таня Иванова в роли дочки героев Светы, Анатолий Рудаков в роли Бориса, Виктор Ильичёв в роли его друга Сени и Светлана Харитонова в роли тёщи
Кадр из фильма. Семья встречает новоявленную дипломницу. Таня Иванова в роли дочки героев Светы, Анатолий Рудаков в роли Бориса, Виктор Ильичёв в роли его друга Сени и Светлана Харитонова в роли тёщи

Но муж её расстраивает, ведь он не зарабатывает денег, как другие, и абсолютно безынициативен. Подливает масла в огонь и мама Кати, зятя недолюбливающая и регулярно его обвиняющая в грехах (о его грехах она узнает, раскладывая пасьянсы).

В итоге Борис наконец берёт себя в руки и, желая доказать. что он — не пустое место, уезжает на далёкую большую стройку.

А чтобы его контролировать, с ним отправляется дошкольница Света. Уже в пути Борис попадёт в переделку, но обзаведётся бойким и пробивным товарищем Сеней, который поможет ему с устройством на новом месте. Но и там не обойдётся без курьёзов.

Роль Бориса отдали Анатолию Рудакову. Фильмография этого актёра огромна, ему удалось вписаться и в новый российский кинематограф, но в подавляющем большинстве картин он играл лишь второстепенные роли, а главных в его карьере наперечёт.

Кадр из фильма. Анатолий Рудаков
Кадр из фильма. Анатолий Рудаков
«За счастьем» — тот самый редкий случай, когда Анатолия Рудакова режиссёр увидел центральным персонажем.

Изобразить недотёпу Бориса у Анатолия Рудакова получилось безупречно, но, думается, это и есть основной недочёт фильма: на главном герое держится весь сюжет, он должен был ежеминутно удерживать внимание зрителей, интриговать их, но, увы, этого нет, для комедии лента вышла чересчур размеренной и умиротворяющей.

Кадр из фильма. Марина Дюжева
Кадр из фильма. Марина Дюжева

Зато исполнительница роли Кати как раз в историю вписалась и именно благодаря ей сюжет оживляется. И это актриса Марина Дюжева, которая только-только начала избавляться от роли нежных и трепетных образов, правильных девушек, которых ей навязывали режиссёры. Актриса уже устала от однообразных ролей и сетовала, что режиссёры видят в ней определённый типаж и даже не пытаются разглядеть другие стороны. Согласие сниматься в комедии «За счастьем» Марина Дюжева дала быстро, увидев тут возможность наконец сыграть характерную роль и избавиться от прилипшего амплуа. Интересно, что параллельно она работала и у режиссёра Виктора Садовского на съёмках фильма «Девушка и Гранд» (1982), где тоже сыграла героиню решительную, целеустремлённую и настойчивую.

Кадр из фильма. Семён Морозов
Кадр из фильма. Семён Морозов

Роль случайного знакомого, потом ставшего другом Бориса, балагура Сени Семечкина получил Семён Морозов, и герой в его исполнении стал одним из тех, кто поддерживает сюжет. Семён Морозов здесь выступил в привычном амплуа говорливого, ловкого и довольно удачливого парня, который нередко попадает комичные ситуации, но всегда как-то выворачивается. В других ролях Светлана Харитонова (мать Кати и теща Бориса), Виктор Ильичёв (друг Бориса, вечно все поднимающий с земли и мечтающий собрать мотоцикл),

Кадр из фильма. Виктор Ильичёв
Кадр из фильма. Виктор Ильичёв

Александр Демьяненко (прораб на стройке, куда приехал Борис),

Кадр из фильма. Александр Демьяненко
Кадр из фильма. Александр Демьяненко

Игорь Ефимов (один из местных руководителей).

Кадр из фильма. Игорь Ефимов, которого тут можно не только услышать, но и увидеть
Кадр из фильма. Игорь Ефимов, которого тут можно не только услышать, но и увидеть

Небольшую роль почтальоны получила Марина Трегубович, дочь режиссёра Виктора Трегубовича, с детских лет появлявшаяся в его работах.

Кадр из фильма. Марина Трегубович
Кадр из фильма. Марина Трегубович

А маленькую актрису, сыгравшую сообразительную и ответственную Свету, дочь Кати и Бориса, нашли в ленинградском театральном кружке. Таня Иванова и не думала о кино, её случайно приметил ассистент режиссёра, ходивший по кружкам и студиям в поисках исполнительницы. Совсем юной Тане Ивановой пришлось пройти через пробы, и через несколько месяцев она получила приглашение сниматься.

Повзрослев, Татьяна стала актрисой, но предпочитала театральную сцену съёмочной площадке. Однако туда она всё же вернулась: в последние несколько лет Татьяна (теперь Тихменёва) активно снимается в сериалах.

Съёмки комедии прошли в Казахстане. Роль города, куда Борис уехал на стройку, сыграл стоящий на берегу Каспийского моря город Шевченко (ныне Актау). В кадрах иногда появляется верблюд, видимо, для создания антуража, но в отзывах читала, что никто верблюдов в Актау-Шевченко не видел, по крайне мере, разгуливающих свободно. Но атмосфера жизнерадостности, молодости, уверенности, перспективности в кадре определённо есть и это, бесспорно, фильм украшает.

В прокат «За счастьем» вышел накануне нового 1983 года. И зрители, и критики встретили новую работу Николая Ковальского равнодушно, аудиторию лента собрала посредственную и почему-то быстро исчезла из поля зрения. Фильм получился милым и немного забавным, но чего-то ему не хватило. За «комедийную часть» здесь отвечают Марина Дюжева и Семён Морозов, а вот Анатолий Рудаков придал действию некоторую сентиментальность и рефлексию. В итоге вышла, как и говорилось в начале, лирическая комедия, причём больше лирическая, чем комедия.

Кадр из фильма. Марина Дюжева и Анатолий Рудаков
Кадр из фильма. Марина Дюжева и Анатолий Рудаков

Ну и отдельно замечу, что в кадре звучит музыка композитора Виктора Лебедева, а песню исполняет Жанна Бичевская, которая в кино пела не так уж часто.

А вы видели этот фильм? Или хотя бы знали о нём?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: