Этой фразой завершается военная драма «Золото» (1970), снятая по роману писателя Бориса Полевого. Главной книгой его жизни стала, безусловно, «Повесть о настоящем человеке», тоже экранизированная, но она же заслонила другие произведения Бориса Полевого. Между тем, «Золото» — фильм увлекательный, где почти каждую минуту что-то происходит.
Рассказывает он историю, которая началась в июне 1941 года, а завершилась в декабре 1941 года. Ну а самое интересное, что эта история взята Борисом Полевым из жизни, как и сюжет «Повести о настоящем человеке».
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Роман «Золото» Борис Полевой выпустил в 1950 году.
У героев романа были реальные прототипы — сотрудники небольшого отделения банка города Калинин Мария Соловьёва и Иван Виноградов, которые в первые месяцы войны вывозили из отделения колоссальные объёмы денег, чтобы они не достались немцам.
В романе это юная Муся Волкова, машинистка, работающая в банке, Митрофан Ильич Корецкий, пожилой кассир. Буквально за пару часов до захода в город фашистов им, не успевшим эвакуироваться с другими сотрудниками, красноармейцы приносят мешок с драгоценностями, который весит более 17 кг. Когда Муся и Корецкий начинают составлять опись, в отделении оказываются фашисты и забирают печатную машину, в которой всё ещё находится лист с описью, недопечатанный Мусей. Девушка и мужчина успевают сбежать с мешком, а фашисты, поняв, что написано на бумаге, начинают на них охоту. Муся, поначалу предстающая девушкой взбалмошной и, похоже, не осознающей, что такое война, взрослеет на глазах и становится героиней. С помощью самых разных людей, в том числе партизан, она всё же доставляет ценности за линию фронта, пусть и очень дорогой ценой и лишь спустя почти полгода скитаний.
Фильм «Золото» едва ли не дословно повторяет роман, что неудивительно: сценарий написал сам Борис Полевой. Его соавтором стал режиссёр Дамир Вятич-Бережных, он же ставил ленту. Большая часть картин режиссёра посвящена именно военной теме и любопытно, что нередко в центре его внимания оказывались женщины на войне, как и в случае с «Золотом», где именно на Мусе лежит вся ответственность за доставку ценностей. Причём если в начале она делает это скорей по принуждению Корецкого, то потом тащит по тяжеленный мешок уже по собственной воле.
На главную роль была утверждена Наталья Варлей, уже сыгравшая свои знаковые роли: Нину в «Кавказской пленнице» (1967) и Панночку в «Вие» (1967). В «Золоте» актрисе впервые пришлось столкнуться с темой войны и сниматься в непростых условиях: в лесу, в том числе зимой. Не все поняли режиссёрский выбор, но от себя скажу, что Наталья Варлей здесь выглядит как минимум необычно и непривычно. На мой взгляд, в роль Муси она вписалась, создав образ девушки шустрой, находчивой, выносливой и по ходу действия приобретающей отвагу и достоинство.
Кстати, по книге Муся была светловолосой, так что актрисе тоже пришлось изменить цвет волос, хоть фильм и чёрно-белый.
В роли кассира Корецкого — Александр Плотников, партизан, сопровождавших Мусю, сыграли Александр Январёв и повзрослевший Виктор Перевалов (занятно, что совсем недавно они встречались на съёмочной площадке лиричной картины «Я вас любил…» (1968)),
небольшие роли достались Маргарите Жаровой, Валентине Ананьиной, Станиславу Кореневу, Даниилу Нетребину.
Отдельно надо сказать о двух знаменитых исполнителях, которые сыграли второстепенные, но важные и яркие роли. Ларису Лужину утвердили на роль Матрёны. В ходе опасного путешествия Муся попадает к сельчанам, которые спрятались в лесу и спасают (тоже спасают!) ценное племенное стадо коров. Матрёна — единственная женщина-коммунист, и именно ей поручают быть рядом с Мусей, хотя у неё в отряде остаются дети.
К счастью, этот этап завершается благополучно. Уже позже, в сопровождении партизан, Муся попадает в дом сурового недоверчивого лесника, и в этом образе — Николай Крючков, герой которого так и остался загадкой.
Местом съёмок режиссёр выбрал Мурманскую область, где в окрестностях города Мончегорск и снимали большую часть фильма. Дамир Вятич-Бережных счёл, что местная природа отлично подчеркнёт суровость и опасность событий, о которых рассказывает сюжет. Интересно, что в финале Муся видит указатель, что до Москвы 180 км, при этом расстояние от Мончегорска до Москвы — почти в восемь раз больше.
В прокат «Золото» вышло весной 1970 года. Роман Бориса Полевого ждал экранизации 20 лет, и она получилась достойной. Это ещё один сюжет о подвиге маленького человека, но из тысяч таких незаметных подвигов и выросла общая победа.
А как вам показалось, Наталья Варлей в «Золоте» на своём месте?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: