А число звёзд (действующих и будущих) на минуту фильма буквально зашкаливает. Эта душевная и по-настоящему добрая история отправляет зрителей в Москву семидесятых, когда иномарок в столице не было, а таксисты замечательно управлялись с «Волгами». Мелодрама «Горожане» вышла в 1975 году и подарила аудитории новую встречу с Николаем Крючковым, сыгравшим, наверное, самого лучшего советского таксиста.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Как водится, всё началось с книги. Писатель Владимир Кунин в 1962 году написал повесть «Я работаю в такси».
Одновременно он создал и сценарий с названием «Я — шофёр такси», который быстро взяли на «Ленфильм» и сняли ленту в Ефимом Копеляном в главной роли. Но по какой-то причине фильм вызвал очень сильное недовольство киноначальников, и его не просто не пустили в прокат, а приказали уничтожить.
И только спустя тринадцать лет уже в Москве появилась мелодрама «Горожане» по тому же сценарию. Кстати, есть версия, что главного героя повести Кунин придумывал, держа в голове образ Николая Крючкова. Сейчас уже сложно что-то говорить об этом, но в любом случае актёр в роль вписался отменно, а позже таксисты равнялись на его героя, опытного водителя, которого все называли исключительно Батя.
Поставил «Горожан» режиссёр Владимир Роговой. А название было выбрано неслучайно.
В послевоенные годы слово «горожане» получило оттенок чего-то поверхностного, ненастоящего, наносного.
Жители города противопоставлялись деревенским обитателям, которые, как считалось, по-прежнему оставались носителями истинно русской культуры, стародавних устоев и подлинной морали.
Авторам фильма очень хотелось показать, что в и городе живут люди пусть разные, но зачастую душевные, наивные, деликатные и добросердечные.
И ещё, конечно же, создатели ввели в повествование нового «героя» — Москву, так что сейчас во время просмотра фильма можно совершить экскурсию по городу и попытаться найти и опознать знакомые уголки.
Николай Крючков которому Владимир Роговой главную роль предложил без колебаний, согласился сразу же. Во многом потому, что
Батя — это своеобразное продолжение и развитие более ранних героев актёра. Батя прожил вместе со страной двдцатый век, он вполне мог бы быть в тридцатые трактористом из одноимённой ленты, а в сороковые — «парнем из нашего города».
В семидесятые он стал уже опытным, взрослым, много повидавшим человеком, которые разбирается в жизни и в людях и всё ещё умеет радоваться будничным мелочам.. Этот образ был интересен Николаю Крючкову, и это заметно на экране — артист явно с удовольствием отдаётся роли.
Фильм «Горожане» — это череда крошечных эпизодов в такси, где пассажирами оказываются москвичи и приезжие. Параллельно Батя решает и семейные проблемы с дочкой, которую сыграла молодая актриса Марина Кукушкина, в титрах мило обозначенная как Марийка Кукушкина.
Молодая исполнительница в кино уже снималась, но роль здесь была первой центральной. Ну а уже после следующей работы, комедии «По семейным обстоятельствам» (1976), Марина прославится под фамилией Дюжева.
В образах горожан, перемещающихся в такси Бати, можно увидеть Людмилу Хитяеву и Ирину Азер (это как раз она рекламировала духи от Диора), Ларису Удовиченко и Татьяну Паркину (помните Марту из «Не могу сказать “прощай”»? Кстати, здесь Татьяна — жгучая брюнетка, её вообще нельзя узнать). А ещё в фильме появились Георгий Юматов, Олег Даль, Михаил Васьков, Анатолий Ромашин, Павел Махотин, Валерий Носик, Валентин Никулин.
Роли коллег Бати сыграли Алексей Миронов и Борис Чирков.
Его герой к слову, не смог вспомнить, сколько лет его младшей дочери, что очень для мужчин характерно. Зато герой Чиркова обожал внуков и без конца о них рассказывал.
Отдельно отмечу едва опознаваемого Леонида Ярмольника, щуплого длинноволосого композитора погружённого в себя, и Галину Стрелкову, которая сыграла эмигрантку-бывшую петербурженку, живущую в Сан-Франциско. Сцена с ней — одна из самых ярких:
героиня просит таксиста отвезти её на Новодевичье кладбище. Батя провожает даму и внимательно следит за ней. Оказывается, пожилая женщина отправилась на кладбище,
чтобы отдать дань писателю Чехову.
Ну и, разумеется, всё происходит на фоне московских улиц. Многие из них сейчас изменились, но всё равно остаются знакомыми. А в секундном отрывке из фильма ниже звучит фраза героя Николая Крючкова, без которой и сейчас по Москве не проехать:
Несмотря на то, что «Горожане» не стали большим хитом, лента зрителям полюбилась. Добротой, теплотой, душевностью, возможно, некоторой идеальностью. И знаете, после очередного просмотра так и хочется вернуться в такси семидесятых, «Волгу» с зелёным огоньком, чтобы прокатиться по столице СССР.
А вы часто пользуетесь такси?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: