Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Дебютный фильм Татьяны Лиозновой, в одночасье ставший легендой

Эта душевная мелодрама в 2021 году отпраздновала 60-летие. Но

оба исполнителя главных ролей до сих пор живы, и это случай уникальный!

Николай Лебедев, сыгравший надёжного немногословного Евдокима, уже готовится к 100-летнему юбилею, а Людмила Хитяева, его экранная жена Евдокия, которая и подарила имя фильму, недавно перешагнула 91-ый рубеж.

Кадр из фильма «Евдокия»
Кадр из фильма «Евдокия»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Татьяна Лиознова окончила ВГИК в 1949 году, но первой самостоятельной работы ей пришлось дожидаться 12 лет. В 1958 году она поставила собственную ленту «Память сердца», но сделала это под пристальным руководством своего учителя Сергея Герасимова. Сценарий написал он же, а главную роль играла Тамара Макарова, его жена, соратник и тоже педагог ВГИКа, у которой училась Лиознова. Так что, строго говоря, «Память сердца» была творением четы Герасимов-Макарова, а молодой режиссёр скорее исполняла их волю.

И наконец

в 1960 году 36-летняя Татьяна Лиознова получила возможность снять собственный фильм, самостоятельный, где только она решала, кто, что и как будет делать.

Вообще в СССР режиссёры до 40 относились к числу молодых. Им со скрипом разрешали делать кино, поскольку считалось, что у таких людей недостаточно жизненного опыта, понимания, какой-то собственной философии, что они, попросту говоря, не доросли. Но Татьяна Лиознова была ученицей Герасимова, к тому же и материал он нашёл для неё сам (это была повесть Веры Пановой), так что Лиознову допустили до съёмок на московской киностудии имени Горького, которой, кстати, она не будет изменять до последнего фильма.

Сценарий Вера Панова и Татьяна Лиознова написали вместе. Женщины моментально нашли общий язык,

хотя были очень разными по темпераменту. Потом Вера Панова часто приезжала на съёмочную площадку, и Татьяна Лиознова прислушивалась к её рекомендациям. Кстати, писательница же не одобрила одного юного исполнителя, которого нашла режиссёр на роль ребёнка героев картины. Всё потому, что у мальчика был пухлые щёчки, а сюжет рассказывал о временах непростых, голодных, так что никаких упитанных карапузов в кадре быть не могло. Татьяна Лиознова тут же заменила артиста.

Фото со съёмок. Людмила Хитяева
Фото со съёмок. Людмила Хитяева

Вера Панова смотрела и пробы на главные роли. Очень хотел сыграть Евдокима Виктор Авдюшко, но ему Татьяна Лиознова отказала, из-за чего он на неё годами обижался. А Евдокией могла бы стать Клара Лучко, но тоже не сложилось (впрочем, Лучко ещё успеет поработать с Лиозновой). Дуэт же составили Людмила Хитяева и Николай Лебедев. Они и стали парой, которая усыновляет и воспитывает чужих детей.

Пара эта оказалась на редкость гармоничной: роскошная красавица Евдокия, броская, яркая, и Евдоким, спокойный, уравновешенный, основательный, та самая каменная стена, за которой мечтает жить женщина.

Лиознова, к слову, позже заслужила славу режиссёра, который вообще умеет составлять гармоничные ансамбли. Она каким-то внутренним чутьём всегда подыскивала артистов, которые не просто идеально соответствуют роли, но ещё и образуют слаженный коллектив, где все на месте, где никто никого не заслоняет и никто не уходит в тень. Как раз такой уравновешенной парой получились Евдокия и Евдоким Чернышёвы.

Фото со съёмок. Николай Лебедев и Людмила Хитяева
Фото со съёмок. Николай Лебедев и Людмила Хитяева

Сюжет охватывает несколько десятилей. Начинается история в послереволюционное время, а завершается уже в послевоенное. За это время вырастают дети Чернышёвых, появляется уже новое поколение. Повзрослевших наследников играли актёры уже известные: Алевтина Румянцева, Наталья Защипина, Владимир Ивашов. А вот их же, но в юном возрасте, представляли дети, найдённые в школах Тулы, где летом-осенью 1960 года проходили натурные съёмки. Почти для всех юных исполнителей это было единственное появление в кино, но отмечу Сашу Барсова (сын Павел, увлечённый рисованием. Повзрослевшим Павлом стал Владимир Ивашов). Он завязал с кино не сразу, снимался ещё несколько лет, а самой известной его работой стала главная роль в детективе «Акваланги на дне» (1965).

И вряд ли «Евдокию» можно представить без фразы, ушедшей в народ:

«я ему не мать, а ехидна».

Мамашей-ехидной, тунеядкой, пьянчужкой, бросившей сына, стала Вера Алтайская. В этой опустившейся дамочке со смешной фамилией Шкапидар никак не узнать бодрую старушку, которая появлялась во многих советских киносказках.

Ну и, конечно же, особую проникновенность, даже чувственность придаёт картине голос за кадром. Эта идея принадлежала Сергею Герасимову, и Татьяна Лиознова охотно подхватила её. Ефим Копелян читал авторский текст, и это невероятно украсило историю. Спустя десять лет Лиознова пригласит Копеляна для чтения закадрового текста в «Семнадцати мгновениях весны», и этот ход вновь добавит драматичности происходящему на экране.

Финал «Евдокии» всё-таки счастливый: огромная семья, разросшаяся за счёт зятьёв, невесток, внуков, собирается за столом. Кстати, такой финал придумала Татьяна Лиознова. В оригинале Веры Пановой история обрывалась на военном времени, когда почтальон разносит письма с фронта, и в каждом доме сжимают кулаки, чтобы их миновала похоронка. Но режиссёр сочла, что семейную повесть нужно продолжить до мирных лет и показать, что

Евдокия и Евдоким не зря прожили жизни (и самое главное, что и они, и их дети это понимают и счастливы этим).

«Евдокия», первый самостоятельный фильм Татьяны Лиозновой, вышла в 1961 году. Её посмотрело почти 40 миллионов, лента вошла в десятку лидеров проката года. И всем стало понятно, что в советском кино появился новый режиссёр, настоящий мастер, творения которого будут год за годом удивлять и радовать. Татьяна Лиознова ожидания оправдала: в её карьере провальных лент не было.

Я «Евдокию» смотрю всегда с мокрыми глазами, ни разу не удалось без слёз посмотреть. А у вас получается не растрогаться?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-4

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: