Психологические комплексы есть практически у каждого, иногда это просто некоторая особенность человека, а у кого-то может быть и серьезная психологическая проблема, портящая жизнь.
Комплекс это совокупность элементов: представлений о себе, убеждений и воззрений, эмоций и реакций, моделей поведения и компенсаций. Соответственно, избавиться от комплекса часто бывает сложно, потому что рациональный подход и совет «хватит об этом думать» малоэффективен, так как не затрагивает проблему в целом.
В случае, если комплекс глубоко пророс в психику, и самостоятельно справиться не удается, то стоит обратиться к специалисту за профессиональной помощью. Но довольно часто с комплексами можно попробовать поработать самостоятельно, возможно все сложится удачно. Сегодня постараемся рассмотреть некоторые комплексы и методы их преодоления.
Далеко не каждый человек осознает наличие у себя комплекса, он так привыкает жить с ним, что начинает воспринимать свою проблему, как нечто нормальное и неотделимое от себя. Часто человек страдает, не осознавая, что для комфортной и счастливой жизни надо всего лишь убрать мешающий комплекс.
Безусловно, мы не сможем в одной статье разобрать все существующие психологические комплексы, поэтому рассмотрим только наиболее популярные.
🧡 Комплекс неполноценности
Один из самых известных из всех комплексов и, к сожалению, довольно широко распространенный. Ему подвержены и мужчины, и женщины. Отличительная черта этого комплекса – стойкое ощущение и восприятие себя как ущербного, неполноценного, неправильного. Такая нездоровая искаженная модель мировосприятия и мироощущения накладывает свой разрушительный отпечаток на все сферы жизни - самооценку человека, его психическое и физическое здоровье, взаимоотношения с окружающими, работу и карьеру, поведение и самопроявление в мире.
Комплекс неполноценности может захватить самых замечательных и способных людей из-за их излишней самокритичности и заниженной самооценки и тогда они оказываются просто запертыми в клетке переживаний и неверия в себя.
Австрийский психолог и психотерапевт Альфред Адлер ввел понятие неполноценности в оборот и выделил два вида неполноценности:
- Первичная неполноценность - развивается в детские годы от ощущения собственной беспомощности и неспособности повлиять на разные ситуации. Она может быть вызвана и усилена поведением родителей, которые сравнивают ребенка с другими детьми, причем обычно не в его пользу, много его ругают и критикуют, не дают позитивной оценки.
- Вторичная неполноценность возникает, когда уже взрослый человек не достигает целей или не берет высокую планку, которую установил сам себе, чтобы компенсировать чувство неполноценности, привитое в детстве.
Глубокое ощущение себя ущербным и неполноценным может быть результатом пережитой травмы или абьюза. Потому очень важно разобраться в причинах и природе своего комплекса, и в первую очередь в том, действительно ли имеется какой-то дефицит или же он надуманный.
Если комплекс неполноценности необоснован, то работа с ним будет сосредотачиваться на замене деструктивных и иррациональных самоопределений, убеждений и моделей мышления на более адекватные и здоровые. Человек сможет стать психически здоровее и благополучнее, только если научится относиться к себе с принятием, уважением, сочувствием и поддержкой – так же, как к другу. Не стоит стремиться стать идеалом и не обязательно быть совершенным, ведь ваши друзья и так будут принимать и любить вас. Вы имеете право на доброе к себе отношение.
🧡 Комплекс превосходства
Человек, обладающий таким комплексом, считает себя лучше и выше остальных. Пренебрежительное и высокомерное отношение к окружающим людям, причем как своего уровня, так и вышестоящим, просто выпирает и проявляется в словах, и в поступках. Такой человек стремиться общаться исключительно с теми, кто ему выгоден или стратегически важен. Но главная отличительная черта таких людей не поведение, а самовосприятие – люди с комплексом превосходства убеждены в своей исключительности и особых жизненных правах.
Альфред Адлер, описавший данный комплекс первым, указывал, что комплекс превосходства развивается компенсируя комплекса неполноценности, и, по сути, является его извращенной формой.
С другой стороны, многие психологи считают, что появляется этот комплекс из интенсивных ощущений и эмоциональных состояний, в результате которых человек чувствует свою особенность и превосходство над другими. Такие эмоции и мысли перерастают в особенность психики.
Исследователи полагают, что до 10% здоровых людей могут думать о собственном величии и превосходстве над другими, при этом не подпадая под критерии мании величия.
🧡 Эдипов комплекс и комплекс Электры
В этих случаях проявляется особая привязанность или, даже, влечение к собственному родителю противоположного пола.
Фрейд полагал, что такая привязанность у мальчиков по отношению к маме (эдипов комплекс) и у девочек по отношению к отцу (комплекс Электры), имеют сексуальную природу. Британский ученый антрополог и социолог Бронислав Малиновский считал, что комплекс имеет социальную природу.
В любом случае наличие данного комплекса крайне нежелательно, поскольку он приводит к отставанию в эмоциональном развитии и инфантильности, а в дальнейшем могут возникнуть трудности в отношениях с противоположным полом. У таких людей нездоровые и неадекватные ожидания от потенциальных партнеров, которых они сравнивают с идеалом – своим родителем.
Стоит уточнить, что современная психология оба понятия, предложенных Фрейдом, признаёт спорными и критикуются некоторыми психологами. Тем не менее, оба комплекса широко известны, и они могут влиять на жизнь отдельных людей.
🧡 Комплекс мученика
Человек с комплексом или синдромом мученика живет ради тех чувств, которые проживает через свои страдания. Он сам того не желая, неосознанно находит и попадает в ситуации, где его преследуют или несправедливо наказывают, что прекрасно подпитывает его мученичество. Такое поведение возникает из искаженной психологической потребности.
Комплекс мученика находится очень близко к синдрому жертвы, и оба термина могут использоваться как синонимы. В русскоязычной литературе чаще встречается второй вариант названия - синдром жертвы.
Обычно, любые проявления страдальчества и беспомощности относят к категории «жертвы». Однако же психологи отмечают некоторые различия между этими психологическими явлениями:
- Человек с мышлением жертвы обычно считает, что пострадал от чего-то плохого или несправедливого. Его раздирают неприятные чувства от такого незаслуженного зла, даже когда какое-то досадное происшествие или проблема были объективной случайностью или же чьё-то грубое поведение не было личным выпадом. Такие люди обычно не проявляют особого интереса к возможным решениям и исправлению ситуации, а зацикливаются на неприятном эпизоде и своих негативных эмоциях. Создается впечатление, что они только и хотят, что пострадать.
- В случае синдрома мученика человек не ограничивается тем, что считает себя жертвой какой-то ужасной несправедливости или досадного происшествия. Он ищет и находит ситуации, в которых испытывает сильные чувства боли и страдания не осознавая этого. Тем самым он сам превращает в свою жизнь в бесконечную череду боли и мучений.
Таким образом, «мучеником» движет неосознаваемая деструктивная программа подвергать себя болезненным и травмирующим ситуациям для удовлетворения своих нездоровых эмоциональных потребностей. В итоге такой человек приносит свои интересы и благополучие в жертву ради других людей или дела. Это оставляет его с постоянными и неизбывными эмоциями гнева, обиды и бессилия. Часто невысказанные слова и невыраженные эмоции выходят наружу в виде пассивной агрессии или вспышек злости. Много примеров мучеников и мучениц можно найти в созависимых и абьюзивных отношениях.
🧡 Комплекс вины
Чувство вины присуще всем людям и вполне естественно, если человек совершил что-то неприемлемое намеренно или неумышленно.
Однако же в случае наличия комплекса вины это ощущение виновности и сожаления абсолютно непропорционально совершенной ошибке и оно перерастает в расстройство, отравляющее всю жизнь. Человек мучается из-за того, что поступил нехорошо или сделал что-то не то, а дальше развивает эту эмоцию и считает, что всегда совершает что-то плохое или приносит вред окружающим. Сильное чувство вины присутствует у такого человека, даже если он не принес никому ущерба или страданий, и даже если другая сторона не считает его поведение ужасным.
В данном случае эмоции и переживания неадекватно завышены, а восприятие человека сильно искажено и неконструктивно. У «вечно виноватого» смесь из жгучей вины, стыда за себя и сожаления возникает постоянно в ситуациях, когда он:
- Действительно сделал что-то неверное (идущее вразрез с его личными или морально-этическими нормами и стандартами), например, когда он поцарапал чужую машину и ничего не сделал по этому поводу, или накричал на кого-то, выплеснув свои эмоции.
- Думает, что сделал что-то неправильное и причинил кому-то вред, или даже просто пожелал кому-то зла.
- Подумал о том, чтобы сделать что-то «плохое», например, захотел нагрубить кому-то из близкого окружения.
- Считает, что мог сделать больше, чем сделал для других. В таком случае человека мучает совесть, что он не поступил максимально благостно, чтобы кому-то помочь, сделал недостаточно.
- Думает о том, что ему хорошо, когда другим плохо, и испытывает вину перед теми, кто ещё больше обделен.
Если умеренное и пропорциональное чувство вины и может быть полезным, поскольку подталкивает человека извиниться за проступок и в будущем принимать лучшие решения, то хроническая вина не адаптивна и разрушительна. Человек, страдающий от комплекса вины, может начать страдать от других психических проблем, таких как тревога или депрессия, а в дальнейшем и от соматических симптомов, таких как проблемы со сном или пищеварением, боли в животе, мышцах, головные боли или слезливость.
Комплекс вины не проходит бесследно для психического и физического здоровья.
Все описанные модели поведения и психики мешают жить полноценной жизнью, реализуя свой потенциал и принося радость в жизнь. Поэтому стоит поработать над тем, чтобы изжить имеющиеся комплексы.
Ниже некоторые приемы для самостоятельной работы.
Они подойдут тем, кто настроен серьезно и готов уделить силы и внимание выполнению практических упражнений и техник.
Как справиться со своими комплексами самостоятельно
Рассмотренные ниже методы подойдут не только для преодоления комплексов, но и для повышения самооценки, изменения токсичных убеждений, укрепления ощущения собственной ценности.
Стоит заметить, что для получения заметных и значимых результатов от вас потребуется терпение, настойчивость и время.
Кроме того, имейте в виду, что любой комплекс это искаженные модели и паттерны восприятия и мышления, которые приводят к неестественному поведению. Потому привыкайте оспаривать все те мысли, убеждения, выводы и мнения о себе, которые удерживают вас в разрушительной парадигме, и одновременно внедрять и закреплять новые и непривычные
Новые паттерны мышления и самоощущения
✴️ Метод оспаривания
Этот метод позволяет пересмотреть свои мнения и подходы и скорректировать их опираясь на логику.
Возьмите лист бумаги и ответьте на следующие вопросы:
- Какие есть доводы за и против? (Важно, чтобы опровергающих доводов было не меньше, чем подтверждающих).
- Чтобы подумал (сказал) на моем месте человек, у которого абсолютно здоровая самооценка и нет такой проблемы?
- Кто может со мной не согласиться и почему?
- Мыслю ли я в абсолютных категориях, впадая в крайности и черно-белое мышление?
- Не делаю ли я поспешных выводов? Ошибался ли я подобным образом в прошлом?
- Какие еще логические ошибки я допускаю?
Сделав записи, проанализируйте их и определите, что требует проработки.
✴️ Упражнение «Другой взгляд»
Это упражнение позволяет посмотреть на ситуацию глазами стороннего человека, таким образом увидев более полную и объективную картину, и почувствовать недостающие качества или состояния. Выполняя данное упражнение необходимо двигаться физически и ощущать:
- Поставьте два стула друг напротив друга (или положите на пол два листа бумаги, на которые будете вставать). Сядьте на один из стульев (или встаньте на лист) и прочувствуйте все свои ощущения, эмоции, состояния (это позиция «Я»).
- Посадите мысленно на второй стул (или поставьте на лист) человека, который восхищает вас и на которого вы хотели бы быть похожим. Пересядьте на его место и почувствуйте «его» мысли, ощущения, эмоциональное состояние (это позиция благополучия).
- Проникшись состоянием этого человека, взгляните на себя, сидящего напротив. Как вы сейчас думаете, чего ему не хватает? Каких качеств, состояний ему нужно добавить, чтобы он смог преодолеть свой психологический барьер?
- Прочувствуйте эти состояния, энергии в себе (в позиции благополучия их много) и передайте их тому себе – напротив. Сделайте это любым удобным способом – представив подарок, потоки энергии, посылку и пр.
- Вновь сядьте на первый стул, и из позиции «Я» примите все эти энергии. Ощутите и усильте их в своем теле. Запомните или создайте якорь.
Таким образом можно добавить себе все недостающее.
✴️ Упражнение «Я хороший»
Это упражнение помогает рассмотреть свои достоинства, сильные стороны, ценные качества и ресурсы, которые вы не осознавали и не замечали, так вы станете больше ценить себя.
- Сядьте ровно, расслабьтесь, закройте глаза.
- Начните глубоко дышать, концентрируясь на том, как воздух входит и выходит из вашего тела. Постарайтесь ни о чем не думать, не слышать постороннего шума, полностью сосредоточившись на своем дыхании и ощущениях тела.
- После того, как вы почувствуете, что достаточно расслабились и замедлились, положите левую руку на область сердца и настройтесь на себя. Войдите в контакт со своей прекрасной, вечной, чистой частью, со своей Душой.
- Произнесите вслух: «Я хороший/хорошая». Почувствуйте отклик на эти слова. Где вы чувствуете то, что вы хороший, прекрасный, ценный? Запомните это ощущение.
- Теперь письменно не торопясь ответьте на следующие вопросы. Пишите все, что будет идти, даже если оно будет казаться незначительным или глупым:
- От чего вам радостно с самим собой?
- Чем вы интересны самому себе?
- Что вы в себе цените, любите, уважаете?
- Что в вас поет, сияет, танцует?
- Чем вы наслаждаетесь в себе?
- Что чувствуете своим достоинством, своей красотой, неповторимостью, своим Космосом, своей Вселенной?
Написать необходимо 20 - 50 пунктов или больше.
- Перечитайте написанное и оцените, насколько вы интересный и уникальный человек. У вас есть множество индивидуальных и ценных черт, качеств, достоинств. Прочувствуйте это и запомните свои ощущения.
- Перечитывайте данный список еще как минимум неделю и возвращайтесь к нему, если вам потребуется «подпитать» себя. Делайте это прочувствованно и осмысленно, привыкая осознавать и ощущать свою уникальность и ценность.
Надо отметить, что упражнений для корректировки самооценки множество в разных техниках, если хотите, то можете выполнять любое иное упражнение, которое вам нравится. В этом канале уже были статьи по повышению самооценке, можно их почитать и использовать.
Эмоциональная саморегуляция
Для тех, кто страдает от комплекса вины или комплекса мученика, очень важно выработать навык эмоциональной саморегуляции. Это очень важный навык, который позволяет управлять своим психоэмоциональным состоянием и выбирать наиболее целесообразные модели поведения.
На самом деле это умение необходимо каждому человеку, потому что без него сложно сохранять психическое здоровье и благополучие, ровно, как и реагировать на стрессовые ситуации во внешнем мире.
Если вы легко попадаете под влияние сильных эмоциональных всплесков, с которыми очень трудно совладать и которые управляют вами, необходимо научиться:
- Осознавать свои эмоции – отдавать себе отчет, что вы испытываете такую-то эмоцию, у нее такой-то уровень интенсивности (от 1 до 10), есть определенные ощущения в теле, вызванные ей, и т.д.
- Дифференцировать свои эмоции – уметь распознавать тонкие различия между эмоциями. Например, важно осознавать, что «мне не просто грустно», а «я испытываю чувство беспомощности и обреченности». Также важно научиться видеть весь спектр чувств и состояний – их может быть несколько, и они могут быть противоречивыми, но чем лучше вы их распознаете в себе, тем лучше вы управляете ими и своим состоянием.
- Понимать, что эмоция – это всего лишь эмоция. Хотя эмоции и бывают сильными и болезненными, но управляете ими всегда вы. Чем лучше вы понимаете природу эмоций, тем успешнее вы справляетесь с самой эмоцией и корректируете паттерны мышления, ответственные за любые эмоции.
- Выражать эмоции безопасным для себя и окружающих способом. Учитесь выражать эмоции вербально в общении с другими, а также выводить эмоции из себя, не позволяя им накапливаться.
- Освойте навыки «скорой эмоциональной помощи» на случаи, когда эмоции начинают штормить. Есть множество способов: писать письма, рисовать, дыхательные практики, кричать или громко петь, побить подушку или даже тарелки, только старые, не нужные. А можно по боксировать или побегать.
Любой из этих вариантов можно смело использовать.
Это не сложно и не затратно.
Итак, работу над своими психологическими комплексами стоит проводить по двум направлениям:
- более гармоничное и адекватное мышление и мысли о себе;
- умение взаимодействовать со своими эмоциями в конструктивном ключе.
Для этого существуют масса практических методов и техник, часть которых приведены в этой статье.
Хотите больше полезных материалов и техник - вступайте в наш психологический онлайн клуб
«ТОЧКА ОПОРЫ».
НАЖИМАЙ СЮДА!
- ТОЧКА ОПОРЫ поможет удержать вашу жизнь в ваших руках
- Скидки на личные консультации у наших экспертов не менее 10%
- Конкретные работающие техники и упражнения, а также разбор реальных ситуаций
- Изменишь свою жизнь, так, как мечтал
- Безопасное пространство, где можно поделиться своими мыслями, сложностями, проблемами без страха осуждения, обесценивания и критики.
Удачи и будьте счастливы!
Если вам удобнее читать мои тексты в телеграмм, то подписывайтесь на мой канал «Психология без волшебства»
Записаться на консультацию специалистов можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
ВСТУПИТЬ В ЗАКРЫТЫЙ ОНЛАЙН-клуб «ТОЧКА ОПОРЫ» - ЖМИ СЮДА