Решила написать продолжение статьи «Панические атаки. Мой личный опыт.»
Что здесь могут быть за секреты, спросите вы?
И я вам отвечу)
Я очень много разговаривала про панические атаки с психиатрами. Если вы помните, то я написала в предыдущей статье, что во время своей болезни работала на телевидении. Естественно, мне захотелось тогда сделать цикл сюжетов об этом явлении. Я не отрицаю необходимость качественного психологического образования, и сама его имею, и все-таки, знаете, некоторые практические знания конкретно в этой области я получила еще до того, как выучилась на психолога. Получила тогда, из своего личного опыта, а потом и из журналистской работы. Так вот – мое общение с психиатрами.
Несмотря на то, что термин «панические атаки» сегодня присутствует в МКБ (Международной классификации болезней), многие психиатры, по-прежнему называют приступы «симпатоадреналиновый криз», считая «панические атаки» коммерческим термином.
Трудно не согласиться с тем, что «панические атаки», правда, более звучный и в то же время простой и более понятный в употреблении термин.
Ну, что для простого человека скажет слово «симпатоадреналиновый»? Сам себе такой диагноз не поставишь.
А вот теперь внимание!
Поставить самому себе диагноз «паническая атака» проще простого. Под него можно подвести любое состояние, когда человеку беспричинно плохо.
Но в этом таится опасность. Почему? Потому что «паническая атака» не опасна, об этом мы поговорим отдельно, а вот «плохо» может быть причиной совсем другого заболевания.
Психиатры рассказывали о случаях, когда люди поздно обращались за помощью, а во время «плохо» пытались дышать в пакеты, как сейчас советуют справляться с приступами.
Были и в моей практике случаи, когда клиент упорно говорил о панических атаках, и был не очень доволен, когда я «обесценивала», говорила, что это не очень-то похоже на паническую атаку. Спустя время оказалось, что это, действительно, были приступы мерцательной аритмии. Хорошо, что за помощью этот мой любимый клиент обратился вовремя.
Поэтому то, что я настоятельно рекомендую – сначала провериться хотя бы у кардиолога и невролога. Уж сейчас-то эти специалисты точно определяют их это заболевание, или не их.
И если вдруг выяснилось, что не их, что у вас всего лишь (да-да! Имею право, как бывший владелец этого «счастья» заявить «всего лишь») паническая атака, то я вас поздравляю! Состояние «недайбогникому», но оно не смертельно, более того, оно даже полезно для здоровья)) Серьезно. Приступ панической атаки приравнивается к хорошей физической нагрузке и тренирует сердце. Более того, люди, страдающие паническими атаками, редко болеют какими-то другими заболеваниями. Организм находится, как на войне, и испытывает такие перегрузки, что ему не до каких-нибудь сезонных ОРВИ.
Это важный аспект, осознав который, вы сделаете первый шаг на пути к исцелению. Перестав бояться приступов, хорошенько разглядев этого демона, вы обнаружите, что он исчез.
Такой вот первый секрет, который я хотела вам рассказать.
Продолжение следует….
Записаться на консультацию можно:
WhatsApp +7 (903)726-725-9,
Буду рада помочь, буду рада быть рядом.
Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru