Найти в Дзене
Ирина Доберман

Домашний хлеб, когда его дома нет. Самостоятельно приготовить проще простого

Очень легко и быстро приготовить, этот процесс под силу даже тем, кто никогда не пробовал испечь хлеб в домашней духовке. Это самый для меня оптимальный вариант, в случае, когда в доме нет хлеба, идти никуда не хочется или бывает и так, что на данный момент денег нет, а есть хочется:)

Фото автора
Фото автора

Поэтому мука в доме всегда имеется и выручает в этом смысле. "Запасайтесь мукой - единственным спасением жизни!" (Э.Тиссэ) :)

На выходе получается воздушный, ароматный, с мягким мякишем, и с хрустящей корочкой хлебец. Конечно вкуснее, чем из магазина и что самое интересное, он долго не черствеет. Продукты самые простые и доступные.

Фото автора
Фото автора
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода - 350 мл
сахар - 1 ч.л.
дрожжи сухие - 1,5 ч.л. (8 г)
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 40 мл
мука - 450-500 г
вода - для сбрызгивания
мука - для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В тёплую воду (350 мл) добавляем сахар, соль и 8 г сухих дрожжей. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились. Можно чуть подлить горячей воды и дать настояться минут 10.

Далее, всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло, чтобы руки не прилипали и вымешиваем тесто. Месим тесто, как это делают котики лапками на животе. (Шутка, но похоже)

Формируем из теста шар и накрываем ёмкость с тестом крышкой или пакетом.

Ставим в тёплое место. У меня такое место наверху, я на шкаф убираю. Где-то через минут 35-40 мин. оно должно подняться. Обминаем его руками, смазанными растительным маслом и снова формируем шарик. Я сразу уже после первой обминки, присыпаю форму мукой и помещаю тесто в неё. По времени также, где-то ещё минут 30-40 будет подниматься. За это время как раз разогреется духовка.

Выпекаем при температуре 180-200 градусов на средней полке (в зависимости от духовки) 35-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Если готовый, то она будет чистой и сухой. Хлеб сбрызгиваем водой и накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто отдышалось после сауны :) жара.

Фото автора
Фото автора

Единожды попробовав, вам непременно его захочется снова испечь. Такой хлебушек и пахнет особенно, и его хочется просто есть даже без всего, он сам по себе очень вкусный.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Хлеб
117,3 тыс интересуются