Продолжаем листать наш праздничный календарь. И сегодня мой рассказ о том, какими интересными мероприятиями можно разнообразить вторую декаду января.
11 января. Всемирный день зарисовок
Этот день – прекрасная возможность для нас с вами погрузиться в мир творчества и самовыражения через простые, но такие выразительные наброски.
Зарисовки – это удивительный инструмент, позволяющий запечатлеть мгновения жизни, передать эмоции и идеи буквально несколькими штрихами. Они могут быть как мимолетными набросками на полях блокнота, так и тщательно проработанными эскизами будущих шедевров.
Вспоминается история юного Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927), который в далеком 1860 году отправился с отцом в увлекательное путешествие по древним городам России. Юный художник всюду делал зарисовки акварелью и графитным карандашом, вернувшись домой с огромной папкой рисунков. Этот опыт помог развитию художественного таланта будущего мастера. И позже в своих заграничных путешествиях молодой Василий Поленов делал множество набросков и «Архитектурные зарисовки».
Если пролистнуть галерею направо, можно увидеть работы шестнадцатилетнего Василия Поленова
Многие знаменитые художники были прекрасными рисовальщиками. Так, например, карандашные зарисовки Ивана Шишкина или Федора Васильева могут рассматриваться как законченные графические произведения.
У детей в семьях художников карандаши оказывались среди первых игрушек. И начинали свой путь к шедеврам будущие мастера именно с детских каракулей. Так простые строки Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009) отражают тот самый момент, когда ребенок впервые берет в руки карандаш и начинает творить свой собственный мир на бумаге.
Сергей Михалков
Рисунок
Я карандаш с бумагой взял,
Нарисовал дорогу,
На ней быка нарисовал,
А рядом с ним корову.
Направо дождь, налево сад,
В саду пятнадцать точек,
Как будто яблоки висят
И дождик их не мочит.
Я сделал розовым быка,
Оранжевой – дорогу,
Потом над ними облака
Подрисовал немного.
И эти тучи я потом
Проткнул стрелой. Так надо,
Чтоб на рисунке вышел гром
И молния над садом.
Я черным точки зачеркнул,
И означало это,
Как будто ветер вдруг подул
И яблок больше нету.
Еще я дождик удлинил –
Он сразу в сад ворвался,
Но не хватило мне чернил,
А карандаш сломался.
И я поставил стул на стол,
Залез как можно выше
И там рисунок приколол,
Хотя он плохо вышел.
1936
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Семейный вечер зарисовок. Взять бумагу и карандаши, и пусть каждый нарисует то, что ему больше всего нравится в вашем доме.
– Прогулка с блокнотом. Попробовать сделать быстрые наброски прохожих, деревьев или зданий, потренировать свою наблюдательность.
– Поход в галерею. Вдохновиться работами мастеров.
– Художественная медитация. Рисовать всё, что приходит в голову. Зарисовки – отличный способ отвлечься от проблем и расслабиться.
– Завести скетчбук. Каждый день делать хотя бы одну маленькую зарисовку, развивать свою креативность.
Пусть этот день станет началом вашего творческого пути. Давайте создадим мир, полный ярких образов и интересных идей. Ведь каждый из нас – художник своей жизни.
12 января. День горячего чая
Январь – время, когда так хочется уюта и тепла. И что может быть лучше, чем чашка горячего ароматного чая?
Чай – это не просто напиток, это целая культура, богатая традициями и историей. Он согревает не только тело, но и душу, помогает расслабиться и настроиться на позитивный лад. Чаепитие в России всегда было больше, чем просто приём пищи. Это способ объединить семью, найти общий язык между разными поколениями. За чашкой чая решались важные вопросы, делились новостями, мечтали о будущем. Атмосфера покоя и единения, царящая за чайным столом, помогала укрепить семейные узы.
Неудивительно, что русское чаепитие стало излюбленным сюжетом для многих художников, в том числе и для выдающегося живописца Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927). Самовар и чайная церемония часто попадали на его картины о провинциальной, купеческой жизни россиян. И картина «На террасе» – настоящий гимн семейному чаепитию. Но здесь он изобразил не выдуманных персонажей, а свою реальную семью: себя, жену, сестру с мужем, детей – Кирилла и маленькую Ирочку – и их няню. Все они собрались вокруг самовара, символа русского гостеприимства и домашнего уюта. Тем самым он подтвердил собственные слова: «Говорят, что русский быт умер… Это чепуха! Быта не убить, т. к. быт – это человек…». И действительно, глядя на эту картину, мы понимаем, что традиции живы, пока живы люди, которые их чтят и передают из поколения в поколение.
А простые слова Михаила Васильевича Исаковского (1900-1973) так точно передают суть чаепития. Это не просто питье, а момент, когда можно остановиться, отдохнуть и побыть с близкими.
Михаил Исаковский
Сядем рядом, выпьем чаю
Сядем рядом, выпьем чаю.
Как без чая не пойму.
Выпьешь чая станет легче
Даже сердцу и уму.
И пойдет беседа литься
За разбуженным столом.
Наши лица, нашу душу
Тронет молодость крылом!
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Чайная дегустация. Приготовить несколько сортов чая, попробовать и обсудить вкусовые нюансы.
– Семейное чаепитие в старинном стиле. Достать лучший сервиз, испечь пирог и собраться за красиво накрытым столом.
– Чайная церемония. Можно пригласить друзей и устроить чаепитие, следуя традиции одной из стран, или придумать свою уникальную.
– Чайная медитация. Заварить любимый чай и в тишине насладиться его вкусом и ароматом.
– Собственный рецепт чая. Создать свою уникальную чайную смесь, поэкспериментировать с разными травами и сухофруктами.
Пусть этот день подарит новую традицию вашей семье. Традицию, которая будет согревать ваши сердца и объединять близких людей. Ведь иногда именно в простых вещах и кроется настоящее счастье.
14 января. Старый Новый год
Первые две недели года наполнены особой магией – словно время замедляется, даря нам шанс насладиться праздником еще раз.
Старый Новый год – это праздник, который многие россияне отмечают с особым трепетом. Он выступает своеобразным мостом между эпохами, соединяющим нас с историей и традициями предков.
Этот уникальный праздник возник из-за перехода с юлианского календаря на григорианский. В 1918 году власти решили «установить в России одинаковое почти со всеми культурными народами исчисление». Так 31 декабря превратилось в 13 января, но традиция встречать Новый год по старому стилю осталась.
Это словно второй шанс, подаренный нам судьбой. Возможность еще раз собраться с близкими, поздравить тех, кого не успели, и, конечно же, загадать желание. Ведь волшебство не ограничено одной ночью в году.
Татьяна Николаевна Дейнега (р.1969) в своем натюрморте «Старый Новый год» запечатлела все самые важные атрибуты праздника: еловую ветвь – символ вечности и обновления, мандарины – яркие солнышки среди зимы, шампанское и, конечно же, конфеты – сладкое обещание того, что впереди нас ждет много приятных моментов. Глядя на эту картину, так и хочется сесть за стол с близкими и продолжить праздновать.
Поэты тоже не смогли пройти мимо этого феномена. Андрей Андреевич Вознесенский (1933-2010) в своем стихотворении создал удивительно точный образ этих двенадцати дней между старым и новым стилем, когда можно оглянуться на прошедший год и с новыми силами шагнуть в будущее. Ведь «в новом несостоявшееся старое настаёт»:
Андрей Вознесенский
Старый Новый год
С первого по тринадцатое
нашего января,
сами собой набираются
старые номера.
Сняли иллюминацию,
но не зажгли свечей,
с первого по тринадцатое
жёны не ждут мужей.
С первого по тринадцатое –
пропасть между времён.
Вытру рюмашки насухо,
выключу телефон.
Дома, как в парикмахерской,
много сухой иглы,
простыни перетряхиваются,
не подмести полы.
Вместо метро Вернадского
кружатся дерева,
сценою императорской
кружится Павлово.
Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет.
Вьюгою Патриаршею
позамело капот,
в новом несостоявшееся
старое настаёт.
Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое.
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Семейный вечер воспоминаний. Можно рассматривать старые фотографии и делиться историями из прошлого.
– Вареники с сюрпризами. Совместная лепка вареников под повторы новогодних концертов.
– Звонок другу. Можно позвонить друзьям, с которыми не успели пообщаться в праздники.
– Письмо себе в будущее. Написать себе пожелание, запечатать и открыть его через год.
– Второй шанс. Зажечь свечи и загадать желание.
Пусть этот старый Новый год станет для вас не просто датой в календаре, а настоящим праздником – теплым, уютным и полным надежд.
И неважно, по какому календарю вы живете – григорианскому или юлианскому. Важно то, что вы чувствуете в своем сердце.
15 января. День шляпы
День шляпы – праздник, посвященный одному из самых элегантных и многогранных аксессуаров в истории моды. Этот головной убор прошел долгий путь от строгого атрибута социального статуса до яркого выражения индивидуальности. Шляпа – удивительный предмет гардероба. Она способна не только защитить от капризов погоды, но и полностью преобразить образ, придав ему шарм и загадочность.
Разнообразие форм и названий головных уборов поражает воображение. Кокошник, папаха, феска, тюбетейка, кепка, цилиндр, сомбреро, картуз, ушанка – каждый из этих уборов имеет свою историю и культурный контекст.
Мир искусства не остался равнодушным к очарованию шляп. Предлагаю взглянуть на знаменитый «Портрет княгини Ольги Орловой» кисти Валентина Александровича Серова (1865-1911). Княгиня, принадлежавшая к древнему роду Белосельских-Белозерских, славилась как самая элегантная дама Петербурга. Говорили, что никто не умел так красиво носить шляпу, как она. И художник представил её настоящим воплощением элегантности «прекрасной эпохи». Ее головной убор – произведение искусства. Такие пышные широкополые шляпы были очень популярны в то время.
О том, как прекрасны и загадочны дамы в шляпках пел герой Андрея Миронова в фильме «Соломенная шляпка». Чудесная песня на слова Булата Шалвовича Окуджавы (1924-1997) призывает хранить «ваши шляпки золотые»:
Песенка о шляпке
музыка – Исаак Шварц
слова – Булат Окуджава
Соломенная шляпка золотая,
С головки вашей ветренной слетая,
Еще не раз пленять собой могла,
Но лошадью какой-то офицерской,
С гримасою какой-то изуверской,
С гримасою какой-то изуверской,
Она внезапно съедена была.
Подумаешь, соломенная шляпка,
Безделица какая-то и тряпка,
Не платье, не пальто и не жакет.
Но без нее вокруг прекрасной дамы
Такие шли сражения и драмы,
Такие шли сражения и драмы,
Что, собствено, и создало сюжет.
Все старые, а пуще, молодые,
Храните ваши шляпки золотые,
Храните до конца – и в этом соль.
Пока над головой грохочут громы,
Способна даже пригоршня соломы,
Способна даже пригоршня соломы
Сыграть в судьбе решающую роль.
1974
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Фотосессия в необычных головных уборах.
– Шляпных дел мастер. Можно устроить мастер-класс по декорированию шляп, используя ленты, цветы и перья.
– Шляпная вечеринка. Попросить гостей прийти в оригинальном головном уборе.
– Модельер. Можно создать собственную уникальную шляпу. Это может быть, как серьезный дизайнерский проект, так и веселое творческое занятие с детьми (нарисовать или слепить шляпку).
– Шляпа в искусстве. Можно посетить выставку истории моды, почитать книгу или посмотреть фильм, где шляпа играет важную роль («Соломенная шляпка», «Индиана Джонс» или даже «Красная шапочка»)
Пусть этот день станет для вас поводом добавить в свой гардероб новый стильный аксессуар или по-новому взглянуть на уже имеющиеся головные уборы. Шляпа может изменить не только ваш образ, но и настроение, придать уверенности и шарма.
16 января. День Ледовара
И ещё один необычный праздник – День ледовара. Давайте окунемся в прохладу этого дня и узнаем, почему он заслуживает нашего внимания.
Профессиональный праздник людей, заливающих лед, отмечают в день рождения Фрэнка Замбони, американского инженера, подарившего миру ледовый комбайн. До его изобретения лед на катках восстанавливали вручную – это был тяжелый и кропотливый труд.
Но не только техника делает лед идеальным. За каждым катком стоит мастерство ледовара – человека, который чувствует лед, как музыкант чувствует свой инструмент.
Виктор Маркович Мидлер (1888-1979), художник московской школы живописи, запечатлел эту магию льда в своей картине «Хоккей на катке ЦДКА». На полотне мы видим не просто игру – перед нами оживает сама атмосфера зимнего дня. Художник словно предлагает нам полюбоваться красотой катка и зеркальной поверхностью льда.
Под коньками слышны «песни атак». И этот «голос» льда вдохновил Николая Николаевича Добронравова (1928-2023) на создание стихотворения, в котором лед оживает, становится участником захватывающего действа:
Николай Добронравов
Синий лед
Синий лед…
В жарких схватках раскаленный лед.
Парни в шлемах, словно пять ракет
Летят вперед, чтоб у чужих ворот
Зажечь победы свет!
Вьется над нами
Ветер как флаг, ветер как флаг!
Мы пишем коньками
Песни атак!
Синий лед…
Здесь за мной твои глаза следят….
Лед похож на твой синий взгляд…
Как нужен в час, когда борьба идет.
Мне этот верный взгляд.
Звонкий лед…
Мы за смелость, мы за риск за честь!
Только может поскользнуться здесь,
Кто лишь за славою своей идет
На этот чистый лед…
Чистый лед….
Здесь мы связаны одной судьбой,
Друг на выручку в беде придет,
Ведь мы-то знаем, что в игре порой
Бывает горький лед…
Звонкий лед…
Шайба рвется от ворот в полет…
Путь один у нас – всегда вперед!
И здесь о мужестве друзей поет
Родной для всех нас лед!
Вьется над нами
Ветер как флаг, ветер как флаг!
Мы пишем коньками
Песни атак!
1964
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Поход на каток. Можно насладиться скольжением по идеально гладкому льду.
– Домашний просмотр хоккейного матча или фигурного катания.
– Ледовая мастерская для детей. Сделать с помощью формочек ледяные разноцветные фигурки.
– Вкусный «ледяной» день. Приготовить замороженные десерты.
– Ледяной фильм. Посмотреть хорошую кинокартину о хоккее или фигурном катании. Например, «Легенда №17» или «Лёд».
Пусть этот день наполнит ваше сердце теплом и радостью, станет для вас открытием нового мира – мира, скрытого под гладью льда. Мира, полного труда, мастерства и настоящей магии.
18 января. Всемирный день снеговика
Праздник, родившийся из любви к зимним радостям, обязан своим появлением Корнелиусу Грётц из Германии, коллекционеру и хранителю снежных историй. Более трех тысяч снеговиков разных форм и размеров нашли приют в его коллекции. И он решил подарить им свой праздник.
18 января для этого было выбрано не случайно. Во-первых, середина января – время, когда во многих уголках планеты лежит снег. Во-вторых, сама цифра 18 напоминает снеговика с метлой. А в-третьих, этот день еще не был занят другими праздниками:))
Лепка снеговиков – прекрасный повод для семейного творчества. Дети с восторгом катают огромные снежные шары, а родители помогают придать фигуре окончательный вид. Но и взрослые порой не могут устоять перед соблазном слепить снежного человечка, вспоминая беззаботное детство.
В советские времена снеговики и снежные бабы были неотъемлемой частью зимнего пейзажа. Их изображения украшали новогодние открытки, они становились героями мультфильмов и кинолент. Вот и советский живописец Владимир Васильевич Сараев (1926-1993) запечатлел это увлекательное действо в своем произведении «Зимние забавы».
А Агния Львовна Барто (Волова,1906-1981) в своем стихотворении рассказала трогательную историю о том, как дети, слепив снежную бабу, не смогли оставить ее одну под луной и решили создать ей подружку:
Агния Барто
Не одна
Мы не ели, мы не пили,
Бабу снежную лепили.
Снег февральский, слабый, слабый,
Мялся под рукой,
Но как раз для снежной бабы
Нужен нам такой.
Нам работать было жарко,
Будто нет зимы,
Будто взял февраль у марта
Тёплый день взаймы.
Улыбаясь, как живая,
В парке, в тишине,
Встала баба снеговая
В белом зипуне.
Но темнеет – вот досада! –
Гаснет свет зари,
По домам ребятам надо,
Что ни говори!
Вдруг нахмурилась Наталка,
Ей всего лет пять,
Говорит: – Мне бабу жалко,
Что ж ей тут стоять?
Скоро стихнет звон трамвая
И взойдёт луна,
Будет баба снеговая
Под луной одна?!
Мы столпились возле бабы,
Думали – как быть?
Нам подружку ей хотя бы
Нужно раздобыть.
Мы не ели, мы не пили,
Бабу новую слепили.
Скоро стихнет звон трамвая
И взойдёт луна,
Наша баба снеговая
Будет не одна.
1964
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Конкурс на самого оригинального снеговика.
– Снежная скульптура. Слепить из снега фигуру любимого литературного персонажа.
– Фотосессия со снеговиками в главной роли.
– Снеговик без снега. Можно создать снеговика из необычных материалов: бумаги, пластилина или даже еды.
– Желание на ушко. Прошептать свое заветное желание можно не только встреченному на улице снежному герою, но и даже нарисованному.
Пусть этот день подарит вам немного детского восторга и веселья.
Вспомните, как в детстве каждая снежинка казалась чудом, а лепка снеговика – важнейшим делом на свете. Сегодня у нас есть шанс вернуть это волшебное чувство.
19 января. Крещение Господне
В морозном январском воздухе витает особое ощущение. 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне – праздник, наполненный глубоким духовным смыслом. Это день, когда Иисус Христос принял крещение в водах Иордана.
Традиция освящения воды – сердце праздника. В храмах и у водоемов совершается чин Великого водосвятия. Дважды – накануне и в сам день Богоявления – вода обретает особую благодать.
Искусство всегда стремилось запечатлеть важнейшие моменты человеческой истории. Крещение Господне не стало исключением. Художники разных эпох и стран обращались к этому сюжету, стремясь передать его величие и значимость.
Русские живописцы оставили нам замечательные образцы воплощения этого сюжета на холсте. Среди них – Петр Михайлович Шамшин (1811-1895), профессор Академии Художеств. Он посвятил свое творчество церковной живописи, создавая образа и росписи для храмов Петербурга. Его работа «Крещение Христа» попала в Русский музей из закрытой, а затем и снесенной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конного полка в Петербурге. Художник постарался передать всю торжественность момента. Иисус стоит в прозрачных водах Иордана, а Иоанн Предтеча совершает таинство крещения.
А Виталий Гаврилович Сивяков (1935-2016), советский поэт из Тольятти, посвятил Крещению проникновенные строки, напоминающие нам о чуде, которое происходит в этот день. О том, что Крещение – это время, когда мы можем остановиться и задуматься о важном. Это возможность очистить не только тело, но и душу:
Виталий Сивяков
Крещенье
В затуманенных высях
Так бессильны слова.
Кто-то щедро развесил
По ветвям кружева.
В этом святочном чуде
Есть божественный свет,
Родниковых прелюдий
Припорошенный след.
Очищаются души
Под знаменьем креста.
Будь ты нем и послушен
В день крещенья Христа.
1998
ИДЕИ НА ДЕНЬ
– Посетить храм и принять участие в богослужении, прочувствовав всю торжественность момента.
– Крещенская вода. Окунуться в прорубь, если позволяет здоровье, или умыться святой водой.
– Крещение в искусстве. Посмотреть репродукции картин, почитать стихи или послушать духовную музыку.
– Зимняя прогулка. Выйти на природу и полюбоваться зимним пейзажем, который напоминает о чистоте и святости этого праздника.
– Доброе дело. Помочь нуждающимся, следуя христианским заповедям.
Пусть этот день принесет в ваш дом благодать и умиротворение, а вам духовное обновление и радость. Крещение – не просто церковный праздник, это возможность переосмыслить свою жизнь, стать чище и лучше.
Вот такие они, дни середины января, – смешные и серьезные, спокойно созерцательные и весело зажигательные, спортивные и задумчивые.
Надеюсь из всего многообразия праздничных дней вы сможете выбрать те, что вам по душе.
И напоминаю, что предложенные мной поводы – это лишь идеи для вашего творчества. Вы можете придумывать свои собственные праздники и традиции для разукрашивания жизни цветными красками.
С любовью, ваша Света В.
Мой Телеграм-канал, где вы найдете анонсы всех моих статей и ещё много всего интересного для позитивного настроения
Праздники начала января вы найдете в статье «Начиная утром ранним Новый день и Новый год!» Первые январские дни нового, праздничного календаря в живописи и поэзии»
Публикация с январскими пейзажами и стихами – «Открываем календарь, начинается январь». Первый месяц года в поэзии и в работах художников»