У нас снова в гостях Игорь Александрович Заворин, клинический психолог со специализацией «телесно ориентированная психотерапия», специалист в области гипноза и медитации. Спектр вопросов, с которыми к нему обращаются абаканцы, разный: отношения, в частности с противоположным полом, проблемы со здоровьем, финансами, страхи, фобии, есть запросы на раскрытие потенциала, поиск своего предназначения в жизни.
Как отмечает Игорь, эти сферы неразрывно связаны. После разрешения проблем с отношениями решаются проблемы со здоровьем. Сегодня поговорим о связи между болезнями и переживаниями человека. Что на что влияет, как и когда формируются зажимы и комплексы в человеке, и главное — как с помощью телесно ориентированной психотерапии управлять своим состоянием и максимально эффективно справляться с кризисами.
Связь с реальностью
— Игорь, в чем заключается ваша работа? Вообще, психолог — это волшебник, который послушает проблему человека и посоветует ему что-то, так как «со стороны виднее»?
— На мой взгляд, задача психолога заключается в том, чтобы вернуть человека туда, где произошел разрыв его контакта с реальностью. Психолог — это специалист, который помогает человеку найти эту дорогу, выход из стрессовой ситуации. Задавая вопросы, наблюдая, как тело реагирует на них, он видит этот разрыв: через то, как человек формулирует слова, через интонацию, через дыхание, через движение. При этом психолог не советует, не рекомендует. Ведь для каждого будет свой уникальный ответ на запрос. Терапевт помогает человеку соединиться с реальностью, вернуться в состояние взрослого, крепко стоящего на своих ногах, и что-то важное поменять в своей жизни. И когда все срастается, то терапевт не нужен. Какое решение пришло к клиенту, я порой даже и не знаю, главное — работа сделана.
— Есть такое выражение: «Все мы родом из детства…» Как вы это прокомментируете?
— Формирование человека, система блоков, зажимов в теле, или, по-другому, характер человека формируется до 7 лет. В этот период психика активно развивается. И каждый значительный стресс для ребенка не только отражается на психике, но и остается в теле. Он взрослеет, принимает определенные решения, стратегии, которые в дальнейшем реализует в жизни. Все это отражается в теле. Мы видим эти изменения в дыхании, в движениях, в интонации, во взгляде. Мы рассматриваем человека как целостную структуру.
— Что первичнее: болезнь или проблема человека? Что на что и как влияет?
— Скорее это две стороны одной медали. Первая: появляется проблема, какое-то напряжение, которое не может реализоваться. Скажем, человек хочет уйти с работы. Но по каким-либо причинам не может: боится, что не устроится снова, не сможет семью обеспечивать. Развивается внутриличностный конфликт. Напряжение начинает накапливаться, и в какой-то момент происходит взрыв. Тело стремится сбросить напряжение. Человек заболевает, когда психика не может справиться, не может выдерживать этот стресс.
Вторая: у человека какая-то мышца зажата, пережаты нервы, он теряет чувствительность и контакт с этой частью тела. Напряжение ищет выход, и часто случается, что человек заболевает или травмируется прямо в этой зоне, например, ломает кость или получает ушиб. Если бы человек был осознанным, расслабленным и «присутствовал» в теле полностью, то он бы не спешил, а чувствовал, как движутся его ноги и плечи, ощущал вес своего тела, то есть был бы в контакте с реальностью. Тогда травмы можно было бы избежать. Человек с глубоким контактом с собой не пойдет туда, где что-то может произойти. Напряжение в теле, стремясь разрядиться, притягивает для этого ситуации. Все очень взаимосвязано: если есть в психике напряжение, то и в теле также будет напряжение, физиология тоже сработает. Человек начинает по-другому пахнуть, по-другому двигаться, у него меняется взгляд и так далее. Что внутри у человека, то и снаружи. Если внутри нет проблемы, ее не будет и вовне.
Психосоматика — непрожитые травмы
— В настоящее время очень сильно развивается направление психосоматики, разработаны даже целые таблицы. Насколько все это научно, можно ли им верить?
— В современной науке на данный момент подтверждены всего восемь заболеваний, которые берут свое начало в психике, т. е. психологическая составляющая которых (неотреагированные эмоции, непрожитые травмы) доказана. Это так называемая чикагская семерка психосоматических заболеваний и диабет. В нее вошли следующие болезни: артериальная гипертензия, бронхиальная астма, гиперфункция щитовидной железы, нейродермит, ревматоидный артрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит. Соответственно, эти заболевания вызываются гневом, обидой, страхом, агрессией и так далее. Таким образом, эти таблицы не подтверждены научно, и насколько они эффективны или вредны — большой вопрос.
— Можете рассказать, как негативные эмоции приводят к болезням?
— Из моего опыта получается так: у человека появляется импульс к выражению эмоций, чувств, телесное движение, и он хочет как-то выразить их: обнять, оттолкнуть, рассердиться, заплакать. Подавлять в себе этот импульс опасно. Запрет вызывает внутри блок, зажим, и в этом месте начинает создаваться благоприятное пространство для болезни.
Например, гнев мы можем блокировать в глазах, в челюсти, в диафрагме и так далее. У каждого зажим фиксируется по-разному, в разных частях тела. Очень просто и грубо сказать, что такое-то заболевание связано, например, с гневом. Человек это может чувствовать по-разному. И мы работаем именно с этим индивидуальным набором ощущений.
Работа с психосоматическими симптомами — это очень индивидуальный подход. Когда механизм уже отработан человеком — тело научилось в определенном месте снимать стресс определенным образом, то порой как-то поменять этот процесс не так уж и легко. В одних случаях болезнь достаточно легко проходит, а в других — после глубокой, долгой работы.
Боль расскажет о тебе
— А теперь давайте рассмотрим, о чем говорят наши болезни.
— К примеру, если человек травмируется ножом, что-то ломает себе — это похоже на какие-то агрессивные процессы. По сути, это такое самонаказание.
Зрение падает тогда, когда какую-то проблему человек не хочет замечать, видеть. Например, ему угрожают, обижают как-то.
Когда человеку не нравится что-то, что говорят окружающие, он не хочет этого слышать — защищается ослаблением, потерей слуха.
Проблемы с пищеварением начинаются, если человек не может переварить эмоциональный опыт.
Сердечно-сосудистые заболевания связаны с темой любви, социальных отношений: если человек не получает любви, его никто не любит, либо он не может отдать свою любовь, либо переживает безответную любовь, горе, расставание.
Головные боли часто связаны с темой контроля. Человек пытается сохранить лицо, контролировать ситуацию, боится отпустить что-то. Тогда возникает сильнейшее напряжение в области головы.
Проблемы с кожей — это тема контакта с внешним миром. Возможно, человек боится контактировать или чувствует к кому-то/чему-то отвращение. Может быть, наоборот, он хочет контакта, но не получает.
Позвоночник связан с темой внутреннего стержня. И если дух человека ломается в ответ на стрессовое событие, то ломается и позвоночник, страдают поясница, шейный отдел, грудной. Ответ тела на проблему может выражаться не только через перелом, но и через протрузии, невралгии и т. д.
Если болит шея, горло (например, ангина), это связано с самовыражением, то есть с тем, насколько человек может говорить о своих чувствах, насколько он открыт, насколько он социально доступен.
Если болят ноги — это проблемы с опорой, человек не чувствует себя уверенно, не может опереться на кого-то или себя самого.
Болезни таза могут быть связаны с сексуальным аспектом жизни. Бывает, человек много мечтает, но ничего не делает в своей жизни, не принимает решения, не делает первый шаг. Такое бездействие вызвано зажимом в тазу и ногах.
— Как победить заболевание и откорректировать психологическое состояние, в целом улучшить качество жизни?
— Гораздо легче откорректировать психологическое состояние через упражнения, чем победить какое-то заболевание. Занятиями можно повлиять на самочувствие. Благодаря этому повышается уверенность, снимается стресс и человек по-другому себя чувствует. Пример таких упражнений: долгие потягивания с дыханием, тряска, спонтанные танцы, осознанная ходьба.
Наталья ЖУКОВА
Фото из архива Игоря Заворина