Вам нравится гордиться собой особенно, когда вы достигли каких-то значимых результатов? Скорее всего, да. При этом есть понимание, что эти результаты важны для вас, но не делают из вас героя или героиню, которые совершили подвиг. Гордость, сама по себе, бывает, полезна, но вот путать её с гордыней крайне опасно.
Гордыня обычно возникает как следствие эгоцентризма, который является детской моделью восприятия мира. По сути, это вера в то, что человек является пупом земли и центром Вселенной. И только его мнения, суждения будут правильными, даже если они не имеют под собой никакой значимой основы.
По сути, так человек защищается от любых изменений в своей жизни. В глубине души, такие люди понимают, что играют роль жертвы, но признать это полностью им страшно. И тогда страх начинает управлять ими.
При всей показной независимости такие люди чувствуют себя очень некомфортно в жизни. Отсутствие внутренней самоподдержки и принятия себя, настоящего, заставляет их, раз за разом, повторять проигрышные модели поведения во всех сферах жизни.
Склонность к демонстрации показной силы и якобы самостоятельности, чаще всего, является следствием страха своей слабости. А это приводит к тому, что внутри человека растет раздражение и самоагрессия, от которых необходимо как-то избавляться. Именно это, заставляет людей, склонных к гордыне, часто вступать в необоснованные конфликты.
Гордыня это история о том, как человек не может признать своё состояние немощи, слабости. По сути, это самообман, когда человек стремится доказать и себе, и окружающим намного лучше, чем он есть на самом деле.
При этом речь вовсе не идёт о том, что человек действительно может стать сильнее и расстаться с надоедливой ролью внутренней жертвы. Роль жертвы выгодна. Она позволяет ему оправдывать все те негативные результаты, которые он получает вследствие своего поведения. Ведь жертва не виновата, всегда виноват кто-то другой.
Тот страх, который управляет таким человеком, не дает ему возможности понять, что ситуацию в его жизни можно изменить. Он цепляется изо всех сил, за придуманный образ, стараясь обмануть себя самого, поскольку убедил себя, что прав только он.
Чаще всего, из жертвы такие люди пытаются сбежать в героя, но сил совершать постоянные подвиги не хватает. И это вынуждает их страдать. Страдание - это оборотная сторона гордыни, поскольку человеку кажется, что чем больше он страдает, тем сильнее он становится. Но, это, увы, миф. Страдания лишь ухудшают его состояние, уменьшая веру в себя самого.
Разобраться с таким набором проблем вполне возможно, но естественно на это потребуется время и силы, а главное, желание самого человека избавиться от страхов и роли жертвы.
Психолог-практик Антон Черных.
Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru