В предыдущей статье мы (я и комментаторы) подробно разобрали, пишут ли писатели "для себя" или для читателей. А толчком к новой статье стала моя победа в очередном конкурсе издательства «Четыре». Я подавала в номинацию «Наставник» и оказалась в числе трех победителей. Если не считать моих прошлых заслуг по ведению литературного сообщества на другой платформе, то теперь я целиком выкладываюсь в теме писательства только на Дзен. (Листать галерею).
Веду канал "для себя" или для читателей-писателей
Оказалась в одной связке с двумя писательницами, отмеченными в этой номинации конкурса "Ева", которые вели литературные клубы в реале. Ну, а я в наших интернет-эмпиреях вещаю)). В реале я тоже прежде иногда выступала с обучающими лекциями, но эпизодически. Теперь - с развитием технологий - и вовсе вся жизнь проходит "на удаленке", в тапочках.
Итак, по аналогии с исследованием писательского целеполагания (пишу "для себя" или для других) попробую понять, для кого я здесь топчу пальцами клавиши.
И опять получается, как и в чистом писательстве, в блогерстве тоже неразделимо связаны причины: для себя и для других. Но поскольку блог не монетизирую, то цели становятся расплывчаты, и житейские причины поднимаются почти до экзистенциональных высот.
Свои цели для ведения канала, а также потребность рассказать об определенных достижениях (как о победе в недавнем конкурсе "Ева") я смогла понять после прочтения книги Ирвина Ялома (ссылку на рецензию по книге я даю внизу этой статьи). Ялом очень убедительно показал две причины любого творчества или деятельности в старшем возрасте (для молодого и среднего – другие приоритеты):
- Жить без сожаления и давать миру то, что ты можешь дать. И получать от этого удовольствие. То есть любая деятельность, сопровождаемая хорошими эмоциями, весьма эффективна.
- Атрибуты славы (гонорары, конкурсы) укрепляют «я» каждого из нас. Так что не надо стесняться рассказывать о своих достижениях. Тем более, что разные достижения влекут за собой порой и публикации в достойных изданиях. Поэтому и я рассказала, что отмечена в конкурсе званием лучшего «наставника», а весной организаторы конкурса обещают собрать победителей и выдать награды-дипломы. Такой пиар любому писателю будет полезен!
Я даю миру, что могу дать. Замечу лишь, что я не могу помочь каждому отдельному начинающему писателю. Я не берусь за индивидуальные консультации и оценки текста авторов (ни за деньги, ни так - отдельные исключения только подтверждают правило). На это просто нет сил и здоровья. Но в интернете видела много предложений такой платной услуги от редакторов, агентов, литературных посредников. Так что любой (платежеспособный) писатель сможет найти при желании личного наставника.
Ну а я продолжу вести свой канал «Писателю на заметку!» бесплатно, и надеюсь, крупицы пользы найдут здесь те, кто со мной на одной волне!
О книге Ирвина Ялома, раскрывающей смысл жизни в молодом, среднем и старшем возрасте: