Уважаемый читатель,
не знаю согласитесь вы или нет, но сейчас только ленивый не даст СОВЕТ, как жить, что носить, как питаться, одеваться и пр.
Кто - то это делает искренне, из добрых побуждений, кто - то с превосходством, даже величием, некой усмешкой. Каждый второй, если не первый считает себя знатоком человеческой души и судеб. Начитались и теперь направо налево раздают советы.
Но, давайте не забывать, что совет – это ничто иное, как предположение, мнение другого человека относительно того как поступить в той или иной ситуации. Заметьте в ситуации схожей, которая была, но никто не знает в деталях, как сложится новая ситуация, какими красками и деталями будет она наполнена. И что тогда?
Из разных источников мы слышим/читаем мотивационные призывы: «Начни меняться и весь мир будет меняться вокруг тебя!», «Поменяй отношение к себе и перемены не заставят себя ждать!»
Подобные мотивационные запевы на многих действуют магически, впечатляюще. Люди начинают делать первые шаги к изменениям, да и по сути те самые шаги уже являются некой трансформацией для человека, решившего поменять отношение к себе. При этом первая неудача или долгое «топтание», как кажется самому человеку может заставить человека остановиться, «выйти из автобуса под номером к новому» раньше или же вернуться на исходную остановку.
Почему, почему так случается?
Думаю, что лозунг, мотивационный призыв, хотя и очень вдохновляющий, он не твой.
- Пойми, что ты хочешь.
- Определи почему для тебя это важно.
- И призови себя сам, - создай свой призыв к действию и пусть он слишком емкий, немного корявый, но он твой.
При этом всегда важно поисследовать почему этого хочешь? И действительно ли ты ЭТОГО хочешь? Это нужно именно тебе или же это снова чей - то «мудрый совет», основанный на чужом опыте, ресурсном/ не ресурсном состоянии?
Недавний мотивационный лозунг гласил: «Найди свое устье реки под названием ««Меняй отношение к себе!»».
Ох, уж эти красивые формулировки! Но не нашла я на карте реки с подобным названием. Не нашла! Да и давайте не забывать, что устье – это место где река впадает в любой водоем, а, начало реки все – таки ИСТОК. Следует помнить, что все реки (и даже река с таким названием) текут от истока к устью)
Тема «Отношение к себе» одна из востребованных тем, но у меня есть четкое убеждение, чтобы к этому прийти, захотеть изменить или пересмотреть свое отношение к себе, человек должен захотеть это именно сам.
Прежде РЕКОМЕНДУЮ посоветоваться с самим собой, задав и ответив всего лишь на несколько вопросов:
- Что будет с вами, если ты поменяешь отношение к себе?
- Что будет, если не поменяешь?
- Чего не будет, если поменяешь отношение к себе?
- Чего не будет, если не поменяешь отношение к себе?
Всего лишь четыре вопроса. Отведите ответам на вопросы достаточно времени, записывайте все, что придет на ум. Чем больше ответов по каждому пункту, тем качественнее анализ. Не нужно стараться сразу на них ответить. Главное отвечать вдумчиво и честно, ведь ты сам себя спрашиваешь и не боясь чужого одобрения или нет отвечаешь. Главное не врите себе, что вы по какой-то причине не сможете. Это причины только у вас в голове, это ваши мысли, которые вас ограничивают.
Что будет со мной, если я поменяю отношение к себе?
Вот несколько моих ответов)))
- Откажусь от своих привычек, которые сковывают меня, вредят здоровью и сильно бьют по моему кошельку.
- Я буду спрашивать себя, что я чувствую, что я думаю.
- Ограничу /откажусь от общения с людьми, которые приносят разочарование, портят настроение, подрывают мою самооценку, обесценивают мои действия.
- Сменю гардероб/ поменяю одежду, которая будет подходить более успешному МНЕ.
- Я буду хвалить себя сама, а не ждать слов одобрения со стороны.
- Я буду говорить НЕТ тому, что мешает и ограничивает меня.
- Я продолжу обучение.
- Я буду бережнее относиться к себе.
Чего не будет, если не поменяю отношение к себе?
- Смелости и уверенности в себе.
- Спокойствия.
- Любви к себе.
- Уважения со стороны близки, коллег, друзей, знакомых.
…
Желтый занавес…
Этот прием для принятия решения надо / не надо использую достаточно давно. Конечно же многие с ним знакомы – «Декартовы координаты». Достаточно интересная техника, где напротив каждого ответа нужно поставить оценку значимости этого пункта для вас от 1 до 10, со знаком плюс позитивные и со знаком минус негативные оценки. Здесь важно долго не думать, а балл выставить интуитивно.
Да, этот коучинговый прием достаточно прост в использовании, но достаточно сложен в принятии решения, - ведь это решения относительно нас самих, решения относительно того менять отношение к себе, своей жизни или продолжать барахтаться в бурных реках чужих жизней, делая, что-то для других и напрочь забывая про себя.
ВЫБОР ВСЕГДА ЗА ВАМИ! Даже, если это выбор вы предоставили сделать другим (((
Автор: Андреева Татьяна Александровна
Психолог, Психолог коуч тренер
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru