Найти в Дзене
Книга про КВ

Танк из деревни Матюки, 28 июня 1941 года

В предыдущей записи на данную тему упомянул, что некоторые танки КВ-2 с "гродненского" эшелона оказались в сводном танковом батальоне 24-й стрелковой дивизии генерала Галицкого, которая с 25 по 28 июня 1941 года вела наступление на немецкие позиции 19-й танковой дивизии 57-го мотокорпуса 3-й Танковой Группы ГА "Центр" в районах Сурвилишки, Трабы.
     Но немцы из 19-й танковой дивизии, вроде как, заметили эти 50-тонные танки только в последний день наступления 28 июня 1941 года. В этот же день один из тяжелых русских 50-тонных танков в районе деревни Матюки Ивьевского района Барановичской (ныне - Гродненской) области БССР им удалось вывести из строя и осмотреть.

Танк КВ-2 выпуска июня 1941 года
Танк КВ-2 выпуска июня 1941 года

Позже этот тяжелый russ. Panzer "Klim Woroschilow" vor Surwilizski был сфотографирован для, скажем так, официального набора фотооткрыток 19-й немецкой танковой дивизии.

     В 2010 году ув. коллега
belarus22 на форуме РККА привел перевод из немецкого документа 3-й Танковой Группы ГА "Центр", в котором сообщалось, что во время оборонительных боев 19-й танковой дивизии 28 июня в районе Сурвилишки был захвачен русский тяжелый танк ранее неизвестного типа весом 50 тонн, который вооружен 15 см пушкой и двумя пулеметами. Танк находился "...в 600 м южнее моста в 500 м восточнее Мацюки" в 45 км северо-восточнее города Лида.
     Также из документа понятно, что ранее указанного дня дивизии 57-го армейского корпуса с 50-тонными танками не встречались. Кроме того, в документе сообщалось, что техническое описание и трофеи с этого танка были отправлены в Управление вооружения сухопутных войск Вермахта.

Карта района боевых действий
Карта района боевых действий

В том же обсуждении военный историк Алексей Исаев поделился донесением командира 19-й ТД генерала Кнобельсдорфа, в котором сообщались дополнительные подробности того боя.
    Согласно информации из этого донесения, танк появился на участке обороны 74-го стрелкового полка 19-й ТД. По нему с дистанции 1200 метров сразу открыли огонь 50 мм противотанковые орудия и легкие пехотные гаубицы. Получив многочисленные попадания, танк остановился.
     После прекращения атак частей 24-й стрелковой дивизии немцы сумели подойти к танку и обследовать его. Оказалось, что броня танка выдержала все попадания, а остановился он по технической причине - лопнул маслопровод (Undichtwerden einer Oelleitung). И, так как буксировка танка имеющимися в немецкой танковой дивизии тягачами была невозможна, с него взяли оптический прицел, радиостанцию и снаряд с картузным зарядом (Geschoss mit Kartusche), которые вместе с техническим описанием танка были отправлены выше по команде для изучения.

Танк КВ-2  выпуска июня 1941 года
Танк КВ-2 выпуска июня 1941 года

О экипаже танка КВ в имеющихся немецких документах ничего не говорится, так что, очень возможно, нашим танкистам удалось уйти.
     На броне маске оставленного в Матюках танка КВ-2 видны буквы АМ(?), а также двухзначный номер 41. По упомянутым ранее причинам логично предположить, что этот танк, который сейчас учтен на профильной странице сайта под номером 40, имел заводской номер
Б-4741.

Танк КВ-2  выпуска июня 1941 года
Танк КВ-2 выпуска июня 1941 года

Также, очень вероятно, что описание повреждений этого танка приведены и на страницах книги генерала Галицкого под названием "Годы суровых испытаний". При описании боев под Трабами в начале войны, Галицкий за отсутствием документальных источников приводит воспоминания командира 168-го стрелкового полка своей дивизии Портнова, который вспомнил, что в ходе своей послевоенной поездки по местам боев районе Траб он встретил учителя местной школы Фролова.
     Учитель Фролов в годы войны партизанил в тех краях. Он припомнил, что в 1943 году в ходе одной из разведок видел подбитый танк КВ "
...на берегу речушки, поросшем кустарником". У этого танка он насчитал 40 выбоин от снарядов и три пробоины (вероятно, за пробоины он принял пистолетные порты и другие тех. отверстия, которые закрывались заглушками). Недалеко от нашего танка стояли около десятка разбитых вражеских танков.
     В принципе немецкие танки Pz.38t из 27-го танкового полка 19-й ТД участвовали в боях на дороге Жемыславль - Сурвилишки и вполне могли нести там потери, так что рассказ учителя вполне может быть правдивым.

А пока снова всё. Исправления и дополнения приветствуются, а продолжение следует. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/292788.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Галицкий К.Н. Годы суровых испытаний. 1941—1944 (записки командующего армией) — М.: Наука, 1973;

3. Живой журнал ув. belarus22 (belarus22.livejournal.com);

4. Форум РККА (vif2ne.org/rkka);

5. Аукционы eBay.

Другие записи по танкам КВ-2 "гродненского эшелона"

О танках КВ-2 "гродненского эшелона"