Найти в Дзене
Небо не кончится

Рецепт черемухового сибирского пирога

Давно про еду не писала, а она есть! Особенно в праздничное время))

Итак, черемуховый торт. Невероятно сытный, кстати. Такой торт мои родители пекли к каждому Новому Году и называли его, простите, черн...опым)) Пекли в чудо-печке. У меня в наличии только маленькая духовка двухкомфорочной маленькой плиты и крайне слабая подача электричества. Но рискнула!

Висел на моей стене заветный мешочек с сушеной черемухой. Лет семь висел, честное слово. Собрала, насушила, а смолоть не сумела. Пыталась один раз, осталась без кофемолки. И довиселся этот мешочек до того дня, как приехала Таня и сказала - давай сюда, проверим кухонный комбайн. Проверили. Комбайн уцелел! А а моем столе оказались две литровые банки с черемуховой мукой, м....

-2

Осталось дело за рецептом. Полистав рунет поняла, что опубликованные рецепты далеки от моих детских воспоминаний. И кефир в рецептуре присутствует, и сметана, и много масла. Не наш вариант. Кстати, самый распространенный рецепт написан на пакетиках с черемуховой мукой, которую продают в магазинах. Там этот черемуховый торт называется сибирским пирогом.

И тут меня осенило! Бабушкина тетрадь! Когда я только переехала в деревню, бабушка передала мне тетрадь, в которую заботливо выписала часть семейных рецептов. Перевернув пару полок в шкафу и заодно убравшись в игрушках на пути к этому шкафу нашла таки тетрадь с рецептом! Там всё банально:

  • стакан сахара
  • стакан черемуховой муки
  • стакан молока
  • полтора стакана обычной муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца

Вау! Не нужно топить пачки калорийного масла и взбивать десятками яйца! Порадовалась, достала из холодильника банку козьего молока и давай ложкой стучать))

Получилось тесто на два коржа. Залила в силиконовую форму, испекла в духовке один, затем второй. По итогу поняла, что выпекать нужно было меньшее количество времени, чтобы коржи были не такими сухими... Да и коржи можно было порезать еще и еще, а сметаной промазать побольше, однако опыт приходит не с первого раза))

-3

Дождалась, пока коржи остынут. Взбила банку жирной сметаны с сахаром. Обмазала середину и сверху. Сметана немедленно потекла за пределы торта, но я не сдавалась!

Кстати, сколько покупную сметану взбиваю - вода водой. Видимо, когда деревья были большими, сметана была жирнее. Ну ничего, летом козы мои войдут в молочный режим и обмазывать коржи буду жирными сливками из козьего молока. Если черемуха, конечно, останется)))

Торт поставила в холодильник, с утра заценила. Вкусно!

-5

Кстати, продолжаю просматривать другие рецепты черемухового торта. Интересные выводы, но о них позже. Одно могу сказать - пшеничная мука в рецептуре обязательна, ибо в черемуховой нет необходимой для выпечки клейковины. А сама черемуха - полезный продукт. Потому как в составе кобальт, который так любит сердечко и сосуды, и марганец, за который скажет спасибо щитовидка, и еще много полезного.

А вы используете черемуху в кулинарии?