Разочарование в себе возникает когда мы терпим неудачи или совершаем какие-то действия, о которых впоследствии жалеем. Оно часто приводит к унынию, ощущению снижения энергии и потере удовольствия от жизни, вызывает неуверенность в себе, а следовательно может повышать тревожность. Оно кажется вполне естественным, ведь мы видим причины для него, но при этом может сильно осложнять нам жизнь: выбивать из привычного ритма работы, мешать общению. Нужно ли испытывать разочарование или это какая-то ненужная привычка?
Причины и ошибки мышления, приводящие к разочарованию и последствиям, которые серьезно осложняют жизнь.
- Как и любая другая эмоция, разочарование выполняет определенную роль в нашей жизни. Чаще всего оно бывает связано с неудовлетворенностью собой или своими действиями. Эта неудовлетворенность помогает нам совершенствоваться, развиваться как личность, меняться к лучшему.
- Однако, когда наше внимание становится фиксированным только на недостатках - мы не можем ничего менять, положение дел начинает казаться безвыходным, что может заставлять себя чувствовать никчемным неудачником. Такое сужение внимания приводит к частичному или избирательному восприятию реальности, мешая видеть картину происходящего целиком. Особенность и недостаток такого мышления в том, что оно слишком категорично и сосредоточено больше на переживании о проблеме, а не на ее решении.
- Чрезмерное преувеличение последствий своих ошибок или недостатков без шансов на изменения к лучшему в будущем. (Например: “Если я облажался, это навсегда запятнало мою репутацию и попытки что-либо изменить бессмысленны”)
- Склонность к восприятию ситуаций исключительно с позиции своей ответственности или мнения, без учета внешних обстоятельств, мнения и возможных мотивов поведения других людей. (Например, вы считаете себя неудачником, так как в момент вашего выступления сломался микрофон и слушатели остались недовольны и винят во всем вас)
- Вы акцентируете внимание только на негативных моментах, но не пытаетесь понять первопричину и оценить ситуацию целиком.
Например, если причина разочарования в себе - моя раздражительность, значит ли это, что если я перестану раздражаться - то перестану испытывать разочарование? Могу ли я вообще не раздражаться? Наверное нет. С другой стороны - если я вижу источником своей неудовлетворенности только свою раздражительность, я буду фиксировать свое внимание на ней, и в результате напряжение будет только усиливаться и я еще больше буду разочаровываться. Скорее мое разочарование может снизиться, если я приму тот факт, что я могу испытывать раздражение, но буду больше думать о том , что мне сделать чтобы снизить его последствия: например, не допустить развитие конфликта или совершить более оправданные действия в неприятной ситуации.
Как справиться с излишним разочарованием в себе.
- Учитесь принимать свои эмоции. Важно понимать, какова истинная причина того, что вы испытываете разочарование: недостаток навыков в работе, недостаток положительных эмоций, любви, неудовлетворенность условиями, в которых вы находитесь и т д.
- Обозначьте, чего вы хотите, что является конечной целью, к которой вы хотите прийти, какова ценность этой цели для вас и вашей жизни
- Опишите, что соответствует этой ценности, как бы вы хотели, чтобы вышло. Например: “Я разочарован, что не сдержался в эмоциях и вспылил. Хочу быть более сдержанным, что заключается в том, чтобы спокойно реагировать на свои эмоции, не воспринимать все только на свой счет, понимать все существующие обстоятельства, достойно вести себя”.
- Составьте план, что нужно сделать для того, чтобы реализовать все выше описанное, каким может быть порядок ваших действий.
- Обозначьте, что будет, если вы будете придерживаться своего планирования в действиях, а главное - в чем преимущества этих последствий по сравнению с разочарованием и отчаянием. ( Как правило, следование намеченному плану будет соответствовать достижению ваших ценностей).
- Если Вам трудно самостоятельно справиться с разочарованием в себе и самоосуждением - обратитесь за помощью к специалисту. Опытный психотерапевт поможет быстрее и лучше научиться понимать особенности и ошибки мышления, находить пути решения, чтобы сформировать навыки регуляции эмоционального состояния и вернуть уверенность и радость в жизнь.
Подведем итог.
Как правило, разочарование связано с неудовлетворенностью и нехваткой реализации или обретения своих ценностей, поэтому важно правильно понимать свои эмоции и не углубляться в самобичевание, а наоборот - стараться понять, какие действия будут способствовать восполнению возникшей нехватки.
Старайтесь оценивать последствия и результативность своих действий и постепенно вы сформируете новую привычку, где ошибки будут восприниматься не как болото, которое затягивает с головой, а как новая арена для действий и достижений.
Удачи!
Ваш врач, Сергей Максимкин.
Автор: Максимкин Сергей Иванович
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru