Найти в Дзене

«Мне хотелось лечь рядом с ним в могилу...» : 10 историй о расставаниях

«Мне хотелось лечь рядом с ним в могилу...» : 10 историй расставания

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с горечью расставания. Зиля Мубаракшина выясняла у людей разного возраста и статуса, как они переживали боль расставания.

«В молодости часто случается подобное - человек влюбляется и долгое время молча восхищается любимым человеком, не решаясь признаться в своих чувствах. Когда отношения не складываются, это приводит к горечи утраты. У кого-то отношения перерастают до создания семьи, но брак распадается… Подобных историй множество: влюблённость, настоящая любовь, долгие годы совместной жизни и внезапный разрыв — всё это знакомо многим. Как человек ведет себя в такой ситуации? Какие шаги он предпринимает? Какие советы дают психологи?» - пишет интертат.

-2

«Когда живёшь в любви, расстаться тяжелее»

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, бывший дирижёр Татарского государственного академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, экс-супруг Зили Сунгатуллиной Ирнис Рахимуллин:

«Если в отношениях есть взаимоуважение и сильная любовь, то расставание действительно переживается труднее. Горечь развода излечивает только время. После расставания в сердце остается рана. Мудрый человек в такой ситуации посвящает себя работе. Я тоже полностью ушёл в работу и на воспитание нашего сына Рустема. Когда Рустем был маленьким, именно я занимался его воспитанием. Это помогло мне быстрее справиться с болью расставания. Наверное, больше мне нечего сказать».

-3

«Мы расстались красиво, не стали посмешищем»

Народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина в интервью журналу «Сююмбике» (номер 12 за 2009 год) рассказала:

«Мы с Ирнисом расстались красиво, не стали посмешищем. Я встретила свою любовь в Казани, мы прожили с Ирнисом семнадцать лет. Ирнис — хормейстер, влюбленный в музыку. На протяжении четырех лет, начиная с первого курса, он каждый вечер встречал меня с букетом цветов. Нас сблизила любовь к песне и музыке. Это не было безумной страстью или головокружительной влюблённостью. Принятие его предложения было вызвано скорее его внимательностью и заботой, чем непреодолимой любовью. Отказаться от предложения человека, который каждый день дарил цветы и проявлял такое внимание, было сложно. Я согласилась выйти за него замуж.

Сёстры, подруги, даже мои наставники как-то намекали и спрашивали: "Ты уверена? Не ошибаешься ли, Зиля? Это настоящая любовь?" И чем больше они сомневались, тем упрямее я старалась доказать свою правоту.

Однако лодка нашей любви разбилась о быт. Кто только не повторял эту избитую фразу!

Я полностью отдавалась искусству, создавала образы, живя на сцене, изливая душу в песнях. Спектакль закончился, но с удалением грима работа не прекращается. Вернуться к семейной жизни после сценического накала — не так просто. А дома ждет муж, сын. Задержка даже на 15 минут оборачивалась скандалами, обидами и моими слезами.

Когда нашему сыну Рустему исполнилось пятнадцать, я сказала: "Может, нам всё-таки стоит развестись? Так жить невозможно".

Интересно, что инициатором развода была Зиля, но у нее не было времени этим заниматься. Ирнис же был готов сделать всё, чтобы оформить всё официально. В назначенный день они нарядились как на праздник и, взявшись под руку, явились в суд... Расторгли брак, вышли на улицу… И Зиля вспоминает – «только тогда я почувствовала, как у меня подкашиваются ноги. Это был не простой момент, это была не игра, а судьбоносный поворот в жизни».

Никто не верил, что они действительно расстались. Бывший муж и жена ещё три года жили в одной квартире, но спали в разных комнатах: она в спальне, он — в гостиной. «Он возвращался домой и с прежней улыбкой спросил: "Мама, ужин готов?" Как можно было лишить ребенка общения с отцом или кормить его отдельно? Я стирала его вещи вместе с нами, гладила их и складывала. Когда у Ирниса появилась однокомнатная квартира, я долго уговаривала его сделать ремонт и переехать. В конце концов я вызвала водителя с грузовиком, собрала его вещи и отправила его жить отдельно».

Тем временем раны заживали. У Ирниса жизнь тоже наладилась — он женился и устроил быт.

«Мы поддерживали нормальные отношения. Однажды он позвонил мне:
— Мы построили на даче отличную баню. Приезжай, посмотри.
— А где твоя совесть? У тебя ведь есть жена, которая тебя любит. Как ты можешь…
— Моя жена тоже тебя любит. Она рядом со мной, и вместе мы тебя приглашаем!»

-4

«Развод влияет на меня положительно»

Певица Алина Сафиуллина рассказала о своем разводе:

«Когда я вернулась домой, обнаружила, что мой муж поменял замки в квартире. Я не была прописана в этой квартире, и он разрешил прописать сына только спустя шесть месяцев после его рождения. Когда он мне сказал – «не мешай мне начать новую жизнь», у меня не осталось другого выбора», — поделилась Алина с корреспондентом «Интертат».

«Я считаю, что развод — это тяжелое испытание. Смерть я воспринимаю как форму расставания. С годами я начала воспринимать расставания. Например, когда умирают бабушка или дедушка, это одно. Бывает, что пожилые люди иногда желают себе смерти – годы сделали свое, всё болит, и некоторые люди сами ждут, когда их не станет. В таких случаях расставание неизбежно, и его нужно воспринимать спокойно, потому что это жизнь.

Но когда молодые люди расстаются, это совсем другое дело, это гораздо тяжелее. Когда парень и девушка совершают необдуманные поступки из-за несчастной любви, это выглядит нелепо. Ведь они даже пока не близкие друг-другу, у них нет совместной жизни, нет детей… Они не понимают – что мимолетные чувства через какое то время притуплятюся. Например, влюбляешься, расстаешься через три месяца, полгода переживаешь, а через год вспоминаешь это всё с улыбкой. Поэтому я считаю, что причинять себе вред из-за любви — это не только бессмысленно, неправильно.

Муж — это не мать и отец. Мужчины — особый народ. Им не стоит доверять на 100 процентов. Я заметила, что очень мало мужчин, которые всегда готовы стоят рядом в трудную минуту и заботятся о своих жёнах. Чаще всего мужчины бросают больных жен, подруг. Женщины, напротив, чаще всего остаются верны отношениям. Поэтому, когда девушка причиняет себе вред из-за парня, это кажется мне смешным. В мире не перевелись мужчины. Парни, на мой взгляд, гораздо реже делают такие шаги. Мужчины проще относятся к отношениям и изменам.

Любовь — это проходящее чувство. Это вспышка, эмоциональный подъём, возбуждение. Со временем любовь угасает, и люди начинают связываться лишь с общими делами и детьми. Я бы назвала это "жить ради детей". Если ты разводишься и забираешь ребенка с собой, связываешь свою жизнь с другим мужчиной, после того как любовь пройдёт, ситуация повторяется. Любовь и кризисы случаются в каждой семье.

Мой организм по-другому воспринимает развод. С мужчинами мне легче. Но после расставания я ощущаю прилив сил: начинаю, петь на банкетах, появляться на вечеринках, записывать песни, давать интервью. Человек искусства должен постоянно находиться в движении.

Иногда я завидую женщинам, которые просто живут как женщины: работают, рожают детей, занимаются ими. Когда я приходила с первым мужем в гости, часто слышала: «К нам в гости пришла Алина Сафиуллина!» — и я сразу просили спеть. Или муж говорил: «Ну, давай поздравим моих родственников песней». А мне так хотелось сказать: "Можно я просто буду Твоей женой? Спокойно сидеть, выпить и отдыхать? ".

Я считаю, что развод положительно влияет на меня. Я начинаю работать над собой, опираться только на себя. Становлюсь сильнее и иду вперед».

-5

«Для меня эта страница закрыта. Начинаю новое!»

Певица Гульназ Асаева:

«Я старалась ничего не скрывать от родителей. Если мне нравился парень, я говорила об этом, потому что не умею держать всё в себе. У меня в молодости были близкие отношения только с одним человеком. Когда мы познакомились, мне было 15 лет, а он — значительно старше. Несмотря на разницу в возрасте, он относился ко мне очень хорошо. У нас было много общих интересов и целей. Но в какой-то момент всё разрушилось: мы расстались. Для меня это было очень болезненно, и я долго не могла оправиться. Ведь он был моей первой любовью! После этого я поняла, что нужно взять себя в руки и начать работать круглые сутки. В тот период я ​​записала много песен. каждое из них было посвящено ему.

Прошло пять лет, и я убедилась, что наши отношения были искренними. Он часто приводил в пример яблоки: надкушенное и нетронутое. Конечно, человек выбирает чистые яблоки. То же самое и с девушками. Если ты остаешься девственной, мужчина не сможет тебя ни в чем упрекнуть и будет носить на руках. Спасибо моей первой любви! Для меня эта страница закрыта. Я начинаю новое!»

-6

«Много одиноких людей, нужно уметь искать свою спутницу!»

Популярный ведущий Ильшат Вакказов:

«Расставаний было немало, это не секрет. В юности особо на это не обращаешь внимания, но с возрастом начинаешь ощущать их последствия. Например, тебе нравится девушка, но она тебя просто не замечает. А ты смотришь на нее, она тебе, но ты не можешь ничего сделать. Ты чувствуешь себя скованным и боишься сделать шаг.

Когда из-за любви люди начинают причинять себе вред, это уже безумие. Пусть Бог убережёт от такого! В такие моменты я считаю, что спасает работа. Чувства, которые ты испытываешь к любимому человеку, можно направить на любимое дело. Если сидишь сложа руки, опустив голову и плачешь, что тебя бросили, Казань утонет в слезах! Ее название уже соответствует реальности — Казань в переводе с татарского означает „котёл“. Достаточно десяти минут дождя, чтобы начался «потоп».

Если жить с уверенностью и позитивным взглядом на жизнь, всё обязательно получится. Одиноких девушек и парней очень много. Главное — уметь искать в правильных местах. Любите, будьте счастливы, друзья!»

«Для моей невозможность выйти замуж была равносильна концу света»

Певица (39 лет, живёт в Казани)

«В молодости эмоции гораздо сильнее, поэтому всё принимаешь близко к сердцу. В молодости невозможность выйти замуж была равносильна концу света. Я чувствовала себя никому не нужной. Помню, как иногда плакала навзрыд. Теперь думаю: "Зачем я так убивалась?" и только смеюсь. Поэтому хочу сказать молодым людям: причинить себе вред из-за отношений — большая ошибка. Подумайте сами: если девушка причинит себе вред, ее парень, возможно, даже не сильно расстроится. Он может погрустить день-два, а может и вовсе не расстроится. А ведь в первую очередь страдают родители. Или можно остаться инвалидом. Не дай Бог такое! Это крайний и абсолютно неверный выход. Нужно управлять не только чувствами, но и разумом. Время всё расставит по местам. Если что-то не получилось, значит, просто не настало время или человек оказался не тем. Ни в коем случае не нужно доводить себя, чтобы что-то кому-то доказать. Пройдут годы, и вы будете смеяться над этим, вспоминая: «Какая я была глупая, как я могла так убиться?» У всего есть свое время.

Не скрою, я сама вышла замуж только в 30 лет. До этого не встретила человека, который мог бы меня понять. Мужчины не понимали. Задерживаешься после выступления, а они говорят: «Почему ты так задержалась? Концерт давно закончился, что ты делала?» А ведь творческие люди остаются после выступлений, собирают реквизит, общаются. Такое не каждый поймёт, поэтому я искала себе супруга в творческой среде. Мне говорили: «Ты даже не заметишь, как выйдешь замуж». Так и случилось: неожиданно встретил своего мужа, и мы создали семью. Слава Богу, мы живём счастливо, воспитываем детей и вместе работаем. Переживания и расставания, которые были в юности, остались позади.

Чтобы разобраться в себе, я посоветовалась с подругами: мы обсуждали всё вместе. Когда мне стало очень тяжело, я обращалась к психологу, и он помог мне найти выход из ситуации. С помощью советов подруги и психолога я проанализировала все и поняла себя.

Всем желаю найти человека, который будет понимать и уважать вас. Здесь важна не только любовь, но и взаимопонимание. Главное — чтобы к вам не относились как ко второму сорту. Я не понимаю людей, которые говорят: «Муж — хозяин». Какой хозяин? Каждый сам себе хозяин. Есть пословица: «Муж — голова, жена — шея». Это правильно. В наше время много семей, где всё распределено поровну. Мы с мужем тоже так живём: если наши мнения не совпадают, мы обсуждаем, ищем компромисс, чтобы найти общий выход из ситуации».

«Депрессию помогла школа и подготовка к экзаменам»

Учитель татарского языка (24 года, проживает в Казани):

«Я никогда не встречалась с кем-то долго, как это делают многие. Возможно, поэтому мне было не так сложно переживать расставание.

С первым парнем, с которым я встретилась, мы расстались, когда я заканчивала школу. Точнее, он вернулся к своей прежней девушке, с которой встречался до меня. Я не вмешивалась в их отношения. Мы расстались мирно, без скандалов. Конечно, я немного плакала, но старалась не проявлять эмоций и всегда действовать рассудительно. Я искала в этом плюсы: «Буду больше стараться, ведь впереди экзамены», — говорила я себе. Это действительно помогло.

Школа и подготовка к экзаменам помогли мне выбраться из депрессии и стали для меня стимулом. Я дала себе слово больше не плакать. Конечно, иногда было тяжело, воспоминания дали о себе знать, но я держала себя в руках. Больше я не плакала. Думаю, ему тоже было тяжело расставаться: он искренне извинился».

«Не играйте с чувствами и сердцами»

Журналист Гульшат Ганиева:

«В 19 лет я вышла замуж, и мы прожили 18 лет с мужем. Я потеряла его. Слово «тяжело» не может выразить то, что я пережила. Только человек, сам испытавший такое, может понять, что это за невыносимая боль.

Я до сих пор удивляюсь, как не сошла с ума, когда увидела мертвого мужа. Мне хотелось лечь рядом с ним в могилу. Я не могла представить, как буду жить без него. Я не верила в его смерть. Не хотелось верить. Прошли дни, недели, сорок дней... Когда во двор подъезжала машина, я бросалась на окно, думая, что это он вернулся. Представляете, вот-вот откроется дверь, и он войдёт...

А как плакала моя маленькая дочка, повторяла: "Пусть папа вернётся, пусть папа вернётся!" Она несколько часов ждала его из детского сада и говорила: «Я хочу, чтобы папа меня забрал».

К счастью, у меня много родных, близких, друзей. Благодаря их поддержке я смогла прийти в себя. Я научилась жить без него. Но нет ни одного дня, чтобы мы не вспоминали его.

Никому не пожелаю пережить такое утро. Пусть дети никогда не остаются сиротами. У меня только одно пожелание для всех пар: не играйте с чувствами и сердцем друга по пустякам. Учитесь прощать и понимать друг друга. Иногда мы бываем слишком жестокими, а добрые слова, наоборот, остаются недосказанными. Пусть вам никогда не будет стыдно за свои слова и поступки!»

«Чтобы не поддаться депрессии, нужна крепкая вера»

Галия Кабирова, заместитель заведующего детским садом:

«Главным фактором в жизни человека является воспитание, полученное в семье и окружение, формирует его во взрослом возрасте. Под воздействием этих факторов каждый человек находит свой способ преодоления жизненных трудностей.

Я не понимаю людей, которые стесняются, боятся сказать нужные слова в нужный момент, а потом тысячу раз об этом жалеют, плачутся подругам, пытаются вызвать у себя жалость, а иногда ещё и намекают в соцсетях, что они самые несчастные. Это раздражает. Нужно быть смелыми и решительными! Говорите то, что хотите сказать, пока есть возможность. И не стоит задумываться: "А что он думает обо мне?" Жизнь одна, и ее нужно прожить достойно, чтобы потом не было стыдно.

Лично я не переживал никогда необходимости с расставаниями. С детства я любила читать книги татарских писателей о чистой и искренней любви. Поэтому с первых лет в душе у меня сложился образ «идеала». Кстати, не люблю тех, кто читает современные фантастические книги или смотрит фильмы на оторванные от жизни темы. Такие люди при первой трудности в жизни не могут найти решения.

Я, в отличие от некоторых, никогда не теряла голову, влюбляясь в внешность парня. Всегда искала душевную красоту. Если бы мы не совпадали внутренне, я воспринимала это как должное, спокойно и без драмы. Я не торопилась и не увлекалась чрезмерными поисками. Думаю, на тему любви не стоит раскрываться перед другими, потому что твоё состояние можешь понять только ты сама.

Если всё-таки возникали трудности, я слушала хорошую музыку, общалась с добрыми людьми, читала красивые книги — это всегда приводило к тому, что я справлялся. Я не люблю, когда люди выставляют свои слезы напоказ. Если хочется плакать, плачь одна себя. Зачем утруждать других и раздувать проблему?

В кратчайшие сроки, чтобы не допускать ошибок, справляться с трудностями и не теряться в проявлениях любви, нужно опираться на себя, читать хорошие книги и общаться с достойными людьми.

Очень помогает вера. Человек без веры ограничивает свою жизнь только в этом мире. Для верующего человека проблемы в отношениях между парнем и девушкой незначительными. Чтобы не поддаться депрессии, нужна крепкая вера».

Рауза Сафина, бухгалтер:

«В молодости любила только одного человека. Только в юности возникает особое чувство, которое мы называем «первой любовью». Когда человек впервые влюбляется, он идеализирует свою любовь. В такие моменты не замечаешь недостатков и ошибок другого человека.

Для меня идеалом был мой отец. И я искала в мире мужчину, похожего на него. Просто так встречаться с разными людьми я не хотела, мне нужен был только один человек.

Почему происходит расставание? Я думаю, это связано с тем, что люди воспринимают свои мечты как реальность. Ты думаешь, что в жизни всё будет так же, как и в твоих мечтах. Но чувства могут быть ошибочными. Особенно тяжело это переживают девушки. Я не видела, чтобы мужчины так сильно переживали из за расставания.

Каждый человек пытается привнести в свою жизнь то, что было в его семье. Воспитание, которое ты получил от родителей, становится твоим ориентиром, и ты хочешь построить свою семью на таких же принципах. Семья твоих родителей — это идеал, пример для подражания. Ты надеешься, что и в твоих отношениях всё будет так же.

Когда я встречалась с молодым человеком, мне на работе часто задавали вопрос: «Ты уверена, что он действительно хороший человек?» Я говорила: «Да, наши мамы дружат, мы из одного села, мы знаем друг друга». Важно обратить внимание на то, какая семья у твоего избранника, как его родители относятся друг к другу, есть ли у них уважение, не было измены. Но любовь не смотрит на всё это! Любовь как пелена — ты просто ничего не видишь. Ты любишь — и всё.

Любовь нужна каждому. Она светит путь по жизни, как яркая звезда в центре сердца. Даже если не решено быть вместе, за чувство любви нужно поблагодарить. Даже если это не приводит к браку.

Я считаю, что настоящая любовь между парнем и девушкой со временем перешла в другую любовь: к жизни, к семье, к людям, к природе. Начинаешь любить всё вокруг. Я благодарен Богу за это чувство. Любовь даётся не всем. Некоторые люди даже не знают, что это такое. Испытать чувство любви — это настоящее счастье! Даже если вы будете не вместе, я не считаю это несчастьем.

Мы с мужем прожили вместе 28 лет. Последние три года жили в разных комнатах. Расставание помогло мне еще раз взглянуть на жизнь. Не быть вместе — это не трагедия, новый этап. Это возможность подняться выше, больше увидеть, проанализировать. Любовь существует! Бог объединяет людей даже в 50 лет. Я знаю пару, которая нашла друга в этом возрасте. Некоторые люди всю жизнь не вступали в брак, но вдруг решились на это. Поэтому нужно верить в любовь и хранить ее в своем сердце. Любовь дает человеку духовную силу, окрывает, делает его красивее. Счастливые люди дарят счастье другим и не творят зла. Пусть люди будут счастливы.

Любовь даруется не всем, и если вы стали обладателем этого счастья, ее надо беречь.

Чтобы не впасть в депрессию, важно, чтобы рядом были хорошие люди. Нужно быть твёрдым. Меня спасла только работа. Я погрузилась в нее с головой. Днём и ночью работала, приходила домой уставшая, утром снова побежала на работу. Брала дополнительные задания. Только работа, больше ничего. Нельзя ложиться и говорить: «Я больше не могу». Надо вставать и двигаться дальше. Большую роль сыграла Вера в Бога. Я приходила к мечети, стояла, плакала и молилась».

6 советов от психолога Эльзы Шакиржановой, как не впасть в депрессию после расставания:

  1. Приходите к человеку, который сможет вас выслушать в любое время.
    Это может быть близкий друг, родственник или онлайн-психолог. Это необходимо, чтобы не чувствовать себя одиноким и не держать в себе невыраженные мысли и чувства.
  2. Берите пример с сильными людьми.
    Ищите их в книгах, фильмах или среди своих знакомых. Чем сильнее вы ощущаете депрессию, тем важнее окружать себя примерами сильных личностей.
  3. Развивайтесь и совершенствуйтесь.
    Осваивайте что-то новое, радуйтесь себе, заботьтесь о себе и занимайтесь спортом. Чем больше вы развиваетесь, тем лучше понимаете свою ценность. Положительные эмоции помогают вам пережить этот период
  4. Ставьте новые цели и направляйте все силы на их достижение.
    Цель должна быть конкретной, достижимой, реалистичной и с четкими сроками исполнения.
  5. Будьте открыты ко всему новому.
    Это поможет быстрее двигаться вперед.
  6. Общайтесь с большим количеством людей.
    Все познаётся в отношении, включая отношения и людей.