Смотрит представитель спокойных отношений (или спокойной жизни) на то, как пары ругаются, кричат, бьют тарелки, манипулируют, и думает:
«Решение же, блин, простое — расстаньтесь! Если вам плохо вместе, если вы ссоритесь, унижаете друг друга, устаёте от эмоциональных качелей, недопониманий, если муж напивается, жена ходит налево, то зачем в таких отношениях вообще быть? В них нет любви!»
Но если бы всё было так просто, люди не оставались бы в созависимых отношениях. А если они в них остаются, значит, видят какие-то выгоды. А какие?
Для начала стоит сказать, что на то, какие у нас будут отношения, зачастую влияют родители. Ребёнок смотрит на то, как мама и папа взаимодействуют друг с другом, с ним, и запоминает это. Для него такая модель поведения становится привычной. Даже если она с насилием.
Мозг постоянно приравнивает «привычно» к «безопасно». Если попытаться выйти из зоны привычного, то сразу появится страх неизвестности, ощущение подвешенности. Это чётко видно на смене работы, разводах, переездах, изменении рациона питания. Зачастую мы откажемся от знакомства с человеком, который ведёт себя непривычно, странно для нас.
То же самое касается жизни в созависимых отношениях: эмоциональные качели и насилие привычны с детства, поэтому человек подсознательно выбирает тех, кто эти качели даст. А тех, кто может дать доверительные, спокойные, принимающие отношения, подсознательно отсеивает.
Более того, человек может даже не знать, что отношения бывают другими. Мама в детстве говорит: «Все мужчины такие, а задача женщины — терпеть. Мы сами являемся ношей для мужей, им с нами тяжело». Ребёнок это впитывает и продолжает верить во взрослой жизни.
Но не всегда то, что «привычно», на самом деле равно «хорошо» для физического и психического состояния.
Ещё одна причина, по которой выйти из созависимых отношений сложно, состоит в том, что они яркие. Яркие скандалы, яркие гнев и страх, яркий примирительный секс, яркие эмоции. Много чувств, нет спокойствия. В свою очередь отношения с взаимопониманием, принятием, открытыми диалогами спокойные. И это видится скучным.
Когда человек говорит: «Надоело мне это всё, надоели каждодневные скандалы, хочу нормальные отношения!», он зачастую не знает, к чему хочет придти, как должны выглядеть «нормальные» отношения. В итоге он, может, расстаётся с партнёром, но затем подсознательно находит похожего человека, который даёт море эмоций, и цикл созависимости повторяется.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru