Между мировосприятием и действительностью
часто существует болезненное несоответствие.
Франц Кафка
В процессе жизни человека в его уме и душе формируются убеждения о себе, людях и мире. Общую картину этих убеждений мы называем мировоззрением.
Жизненный поток – это непосредственный процесс бытия, происходящий в настоящем времени из нашего взаимодействия с людьми, миром и собой. Жизненный поток, как мы понимаем, может подтверждать наше мировоззрение, а может ему противоречить.
Как же формируется мировоззрение, и как человек обращается с неизбежно происходящими в жизни противоречиями между своими убеждениями (мировоззрением) и процессом бытия?
Мировоззрение оформляется в процессе жизни, начиная с самого детства. И чем раньше какие-либо убеждения сформировались, тем сложнее их увидеть, разобрать и разрушить. Совершенное отсутствие мировоззрения разваливает жизнь и превращает ее в хаос. Потому, лучше «плохие» убеждения, чем отсутствие как таковых. Впрочем, отсутствие мировоззрения (убеждений, картины мира) представить невозможно. А принцип «не иметь никаких твердых убеждений» – это тоже мировоззрение.
Как человек справляется с противоречиями между мировоззрением и жизненным потоком?
Пример 1. У мальчика с экзотическим именем Вольдемар сформировалось базовое убеждение что он самый умный – золотой мальчик. Такое представление ему закладывала мама. Возможно, она воплощала свои мечты о золотой матери. Под строгим контролем мамы мальчик учился в школе на отлично, занимался балетом и вел себя образцово. Золотая медаль в дополнении к аттестату подтвердила его убеждения о своей исключительности.
Этот мальчик приезжает из рабочего поселка в большой город учиться. И обнаруживает себя в университете далеко не самым умным, мало того, он не справляется с программой. Менять базовое представление о себе? Но это грозит ему хаосом – потерей понимания себя и мира – полной неопределенностью. Более щадящей звучит формулировка: «Преподаватели в этом университете глупые, ни на что не способные, потому я ухожу из университета.» Такое описание своей жизненной ситуации уже не угрожает его представлению о себе.
На следующий год Вольдемар поступает в другой университет, «получше, более подходящий мне, золотому мальчику». Но и там он не справляется. Возможно образование, полученное им в рабочем поселке, оказалось слишком слабое, либо он не способен к самоконтролю, и в отсутствии мамы воля рассыпается. Как мы предвидим, сказать себе «оказывается, я не умный и не лучше всех» угрожает потерей ориентиров.
Дальше, чтобы справиться со своими противоречиями в душе, мальчик начинает употреблять наркотики. И находит этому блестящее, не угрожающее его представлению о себе оправдание: «очень многие великие люди употребляли наркотики». Дальше может перечислить имена рок-музыкантов и представителей альтернативной культуры.
Итак, очевидно, что мировоззренческие установки вещь довольно прочная и изобретательная в защите самой себя. Возьмем другой пример.
Мальчик Сеня родился у родителей интеллигентных, но их отношения с ребенком строятся по типу «игнорирование и отвержение». В школе он встречается с непониманием и отвержением, мало того, подвергается жесткому булингу со стороны одноклассников. Родители не хотят слышать о проблемах сына, и ему приходится терпеть агрессивное отношение к себе. Он приходит к мысли, что он глупый и страшный, и потому никому не нужный, не интересный, а мир вообще неприятное место, и он в нем лишний.
Поступив в хороший университет, Сеня продолжает думать, что он глупый, страшный, и окружающие его люди злые и противные, как и его одноклассники. Он не способен оценить университет и одногруппников как хороших, поскольку это явно разрушит его мировоззренческую установку, что сам он глупый и все люди злые. И Сеня говорит: «Да, я все равно вылечу из университета, потому что я дурак и не умею учиться.» Сдав первую сессию, он не успокаивается: «Ну, это случайный успех, следующую сессию я уже не сдам». Сдав вторую, он может сменить свои утверждения на: «Да, это же очень слабый университет, в нем может учиться даже такой дурак как я».
Теперь представьте, что встречаются Вольдемар и Сеня в какой-то компании как сотрудники. Не сложно догадаться как они себя оценивают. Вольдемар, естественно, не смотря на отсутствие образования, будет считать, что он самый умный. А Сеня, не взирая на свои два высших образования, будет вести себя скромно и переживать за свои воображаемые и реальные ошибки. Если коллеги раскритикуют Вольдемара, он жестко даст отпор, и охарактеризует их как недалеких и не владеющих той полнотой информации, которой обладает он. Если критика направляется на Сеню, он страдает и ищет все пороки в себе и/или злиться на коллег, не осмеливаясь им возразить. И нам здесь вполне очевидно кто будет кому рассказывать как работать и как все устроено на самом деле, и рваться к власти.
Если рассуждать логически, то может показаться разумным изменить мировоззрение (фиксированные убеждения), привести его в соответствие с жизненным опытом. Однако при этом упускаются последствия такой стратегии – а именно дестабилизация мировоззрения и непредсказуемость влияния на все бытие человека. Отсюда, меняя убеждения, необходимо искать твердую и убедительную опору, соответствующую реальному жизненному опыту. А с другой стороны – повышать стойкость человека, его способность жить в более неопределенном, динамичном и сложном мире.
Попробуйте на себе увидеть влияние ваших убеждений на текущую жизнь. Задайте себе вопросы:
- Какие убеждения являются ведущими в вашей жизни? Слова, которые говорили вам ваши родители в качестве наставлений помогут выявить их.
- Как эти убеждения влияют на вашу жизнь? Противоречат ли они вашему жизненному опыту?
- Какие хитрости вы придумываете, чтобы примирить ваши убеждения с противоречащим им жизненным опытом?
- Попробуйте задать эти вопросы вашим близким – они помогут вам увидеть ваши слепые пятна.
- Можете поменяться местами с вашими родными, и узнать друг друга получше.
сцена из фильма "Когда Ницше плакал" 2007. реж. Пинхас Перри
Автор: Гумерова Римма Васивовна
Психолог, Писатель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru