Найти в Дзене

Хлеб пшеничный на закваске рецепт с манной крупой в духовке.

Этот рецепт пшеничного хлеба в духовке на сухих дрожжах и закваске очень простой в приготовлении. Хлеб из тех, которые обязательно нужно печь, ну просто обязательно!

Для тех, кто не любит резиновый мякиш в пшеничном хлебе - он тот самый, который давно искали - он и 100% пшеничный, и нежный, как сдоба. Вся хитрость и соль - в использовании в тесте заварки из пшеничной муки и растительного масла.

Присоединяйтесь к нам в контакте ХЛЕБОЕД - РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ удобное меню, рекомендации, вопросы/ответы.

Чем хорош именно этот пшеничный хлеб:

  1. Главная его особенность - в его составе есть заварка, манная крупа, что делает этот белый хлеб очень вкусным, мягким с белоснежным пористым мякишем.
  2. Простой рецепт: даже начинающий кулинар справится с его приготовлением.
  3. Подойдет ли для повседневной выпечки - да, даже очень!

Для приготовления Пшеничного хлеба на закваске в духовке в форме Л6 нам понадобиться:

Закваска:
Пшеничная мука высшего сорта - 80гр.
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент - 0,8гр.
Соль мелкого помола - 1,6гр.
Вода - 55гр.

Заварка:
Крупа манная мелкого помола мука - 95гр.
Вода (кипяток) - 254гр.

Тесто:
Закваска - вся
Заварка - вся
Пшеничная мука высшего сорта - 305гр.
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент - 4гр.
Вода - 140гр.
Подсолнечное масло - 19гр.
Соль мелкого помола - 8,4гр.

Итого: муки и воды (масло тоже считаем) общее количество 948гр. Именно такое количество и нужно для заполнения формы Л6 на 1/3 . Чтоб сделать перерасчет под вашу форму налейте в форму воды на 1/3, взвесьте эту воду - это и будет примерное количества нужного вам теста. Составьте пропорцию, и пересчитайте ингредиенты для пшеничного хлеба. Подкорректируйте количество теста после пробной выпечки.

Приготовление Закваски.
В воде растворяем дрожжи, соль, добавляем муку, вымешиваем закваску и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем убираем закваску в холодильник и выдерживаем её при температуре 3-4°C на 24-48 часов. Закваска за время брожения увеличивается примерно в 2-3 раза.

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - закваска
Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - закваска

Перед началом занятия хлебом, достать закваску из холодильника для согревания.

Приготовление Заварки.
Завариваем манную крупу кипятком (всыпаем манку в кипяток и помешиваем, если наоборот будут комки) и убираем остывать в холодильник до комнатной температуры примерно на 1 час. Заварка должна полностью остыть.

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - заварка
Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - заварка

Приготовление Теста.
Соединяем все ингредиенты, вымешиваем тесто руками или используем тестомес. Тесто будет жидковатым, но это нормально!

Подсолнечное масло добавить через 3-4 минуты после начала замеса, как тесто начало сформировываться, соль добавить к концу замеса и полностью вмесить в тесто.

Если вымесить тесто трудно оставьте его на 10 минут, клейковина набухнет и будет легче вымесить тесто.

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - тесто
Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - тесто

Тесто накрываем пищевой пленкой (или же убираем в пакет или накрываем крышкой подходящего размера) и убираем на расстойку на 90-120 минут в теплое место, это примерно 25°C. Во время брожения делаем одну обминку спустя 45-60 минут от начала брожения.

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - готовое тесто
Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - готовое тесто

Смазываем хлебопекарную форму Л6 растительным маслом, делаем обминку теста выпуская из него весь воздух, формируем заготовку и перекладываем тесто в форму.

Даем тесту хорошо подняться 20-30 минут (зависит от окружающей температуры воздуха). Тесто не должно выходить за верхние границы формы.

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - тесто в форме
Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - тесто в форме

Середина формы должна быть ровно посередине духового шкафа. Подберите это расстояние путем перестановки решетки. Выпекаем в режиме верх/низ. Температура выпечки 210-220°C.

Время выпечки: 40 минут

Время выпечки зависит от вашей духовки. Присматривайте за хлебом, когда будите готовить первый раз этот рецепт. Хлеб на наших фотографиях выпекался 40 минут,режим 210°C. Хлеб убираем на решетку для остывания, если этого не сделать, то низ хлеба отсыреет.

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке
Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке

Если хотите, чтоб корочка была мягкая, смазываем сразу растительным маслом верх хлеба после того, как достали его из духовки.

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - в разрезе
Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - в разрезе

Хлеб удался на славу!

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке общий вид

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке общий вид
Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке общий вид

Дайте хлебу остыть хотя бы час и полежать ну хотя бы немного, тогда вкус хлеба раскроется еще больше. Не съедайте весь хлеб сразу - настолько хорош этот хлеб.

Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - корочка
Хлеб пшеничный рецепт с манной крупой в духовке - корочка

Удачного вам хлеба!! С уважением 22 КОЛБАСКИ ХЛЕБОЕД

Хлеб
117,3 тыс интересуются