Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Сельская идиллия с перчинкой: жизнь в деревне – это не только сено и молоко

Комедии «Год телёнка» (1986) чего-то не хватило, чтобы стать настоящим кинохитом, хотя все составляющие для этого были: и неплохой сюжет с добрыми шутками, и опытный режиссёр, и блистательный актёрский ансамбль. Сразу после выхода фильм смотрели неплохо, но довольно быстро он исчез из поля зрения зрителей.

Считается, что авторы планировали сделать картину остросатирическую, но получилась работа забавная и скорей всё-таки именно комедийная, и это даже к лучшему: в середине восьмидесятых уж слишком рьяно звучала критика всего и отовсюду.
Кадр из фильма «Год телёнка»
Кадр из фильма «Год телёнка»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарист Анатолий Стреляный был как раз из числа критиков. Он активно поддержал перестроечный курс, а его сценарным дебютом стал фильм «Тайное голосование» (1980), рассказавший о столкновении нового и старого в преуспевающем колхозе. Герои «Года телёнка», супруги Людмила и Феодосий, тоже живут в деревне, и здесь тоже есть конфликт, но немного иного плана:

Феодосий — настоящий деревенский житель, увлечённый хозяйством, а вот Людмиле деревенские будни опостылели, она мечтает о красивой жизни.

И в какой-то момент активно начинает воплощать мечты в жизнь: оставляет работу на ферме, становится заведующей мебельного магазина, перестаёт заниматься собственной скотиной, запрещает сыновьям-близнецам мыться в бане (в доме ванная есть!), приглашает педагога-скрипача для мальчиков и даже осваивает теннис.

Кадр из фильма. Ирина Муравьёва в роли Людмилы
Кадр из фильма. Ирина Муравьёва в роли Людмилы

Да вот Феодосия это не радует, он-то не мыслит себя без той самой простой крестьянской жизни. Не так прост и скрипач Валериан Сергеевич, подстроивший знакомство с Людмилой. По наущению жены Изольды он подобрался к Людмиле, чтобы она помогла ему приобрести модный мебельный гарнитур «Кристина». Слишком частые визиты Валериана к сыновьям напрягают Феодосия, тем более что Людмила даже слегка флиртует с Валерианом, но потом окажется, что

между крестьянином, от которого, по словам жены, пахнет навозом, и рафинированным городским музыкантом общего гораздо больше, чем можно подумать.
Кадр из фильма. Владимир Меньшов в роли Феодосия и Валентин Гафт в роли Валериана
Кадр из фильма. Владимир Меньшов в роли Феодосия и Валентин Гафт в роли Валериана

Режиссёром «Года телёнка» стал опытный Владимир Попков, впервые пробующий себя в комедийном жанре. Раньше режиссёр снимал детские фильмы и мелодрамы, а потом поставил детектив «Груз без маркировки» (1985), который сразу же стал одним из лидеров проката. Окончив работу над ним, Владимир Попков снова сменил жанр, взявшись за постановку «Года телёнка», но здесь всё же преуспел меньше.

Кадр из фильма. Ирина Муравьёва
Кадр из фильма. Ирина Муравьёва

Главные роли получили настоящие знаменитости и любимцы аудитории. В роли не в меру активной Людмилы — Ирина Муравьёва, Феодосия сыграл Владимир Меньшов.

Кадр из фильма. Владимир Меньшов
Кадр из фильма. Владимир Меньшов

И как тут не вспомнить другую Людмилу, тоже неуёмную, в исполнении Ирины Муравьёвой, — героиню мелодрамы «Москва слезам не верит» (1979), режиссёром которой был как раз её теперешний экранный муж Владимир Меньшов.

Кадр из фильма. Валентин Гафт
Кадр из фильма. Валентин Гафт

Скрипача Валериана и скандальную Изольду сыграли Валентин Гафт и Екатерина Васильева, которые тоже были знакомы: несколько лет назад оказались коллегами по площадке на съёмках новогоднего фильма «Чародеи» (1982), где герои обоих имели способности к колдовству и склонности к коварству.

Кадр из фильма. Екатерина Васильева
Кадр из фильма. Екатерина Васильева

Небольшая, но очень колоритная роль председателя колхоза досталась Льву Дурову. Его персонаж — приверженец новаторских идей, считающий, что уже совсем скоро наука и техника превратят каждую корову в одно сплошное вымя, чтобы с ним не было забот, зато было много молока (а ведь о генной инженерии тогда никто ещё и помыслить не мог!). Правда, к финалу герой это креативное мнение скорректирует.

Кадр из фильма Лев Дуров
Кадр из фильма Лев Дуров

И совсем маленькую роль сыграл ещё один знаменитый актёр Евгений Весник, представший в образе профессора, который с помощью гипноза вернул всем героям любовь и веру в действительность.

Кадриз фильма. Евгений Весник
Кадриз фильма. Евгений Весник

Снимали фильм в Подмосковье, в районе Красногорска, а основной съёмочной площадкой стал совхоз «Ильинское-Усово», который тогда уже отметил 55-летие со дня образования. Сейчас от совхоза ничего не осталось, а сам Красногорск уже фактически часть Москвы (хотя формально — нет).

В прокат «Год телёнка» вышел под конец 1986 года. Журнал «Спутник кинозрителя» комедию представлял с теплотой, отметив:

«Оказывается, что вполне серьёзные проблемы, касающиеся жизни современной деревни, способна поставить не только серьёзная литература, не только дотошная публицистика,, но и комедия нравов, вечный жанр, потому что, сколько ни совершенствуй человека, как быстро ни толкай его по путям прогресса, а всё ж остаётся в нём много всякого, над чем можно посмеяться».

Несмотря на то, что «Год телёнка» не назовёшь выдающимся, это симпатичный фильм с милыми и безобидными шутками, местами действительно остроумными и смешными. А вот с финалом явно что-то произошло, он скомкан и невнятен, что слегка портит впечатление. Но всё равно комедия неплоха, и не в последнюю очередь благодаря замечательным актёрам. Тут не могу не отметить, как органичны Ирина Муравьёва и Владимир Меньшов в деревенском доме. Они так обращаются с коровами и курицами, будто всю жизнь прожили в деревне! Такой подход к работе приятно удивляет. И конечно, теперь я навсегда запомню, что травам кроля должна быть нарвана всегда, хотя у меня никогда не было кроликов и вряд ли будут.

Кстати, Ирина Муравьева здесь снова продемонстрировала навыки игры в настольный теннис. Этот вид спорта ей понадобилось освоить для съёмок в одной из предыдущих картин, тоже лирической комедии. Уверена, вы без труда её вспомните.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:

Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: