Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Неудачная комедия о времени, когда инженеры получали мало

Фильм «Дорогое удовольствие» предваряет титр «Это было очень давно», хотя вышел он в 1988 году и рассказал о событиях того же времени.

Возможно, режиссёр Леонид Марягин обращался к зрителям будущего и рассчитывал на их внимание и симпатию.

В восьмидесятые годы Марягин был уже заслуженным кинематографистом с многолетним опытом, а его лиричная лента 1978 года «Вас ожидает гражданка Никанорова», фактически визитная карточка режиссёра, хорошо известна и сегодня. Были у Леонида Марягина и другие сильные и запоминающиеся картины, но вот «Дорогое удовольствие» хоть и снимался в дружеской атмосфере и взлетел после выхода в прокат, но быстро из памяти истёрся и сейчас о нём вспоминают редко.

Кадр из фильма «Дорогое удовольствие»
Кадр из фильма «Дорогое удовольствие»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий появился благодаря сотрудничеству самого Леонида Марягина, уже не раз создававшего сценария для собственных фильмов, и сценариста Александра Розанова, для которого «Дорогое удовольствие» стало третьей и последней работой.

Сюжет во многом был на злобу дня: главным героем авторы сделали талантливого инженера Игоря Кравцова, новаторские идеи которого в родном институте постоянно отвергаются,

а зарплата остаётся крошечной, так что порой даже не хватает мелочи на обед. Как-то Игорь, отлично разбирающийся в машинах и с увлечением по случаю их ремонтирующий, помогает с ремонтом важному и влиятельному человеку. Деньги за ремонт он брать отказывается, поскольку починил авто не ради заработка, а исключительно для собственного удовольствия.

Кадр из фильма. Валентин Гафт в роли Вильяма Тер-Иванова
Кадр из фильма. Валентин Гафт в роли Вильяма Тер-Иванова

Однако тот самый важный человек с замысловатым именем (по выражению жены Игоря «с русской фамилией, странной приставкой и именем Шекспира» — Вильям Тер-Иванов) всё же настаивает на некой оплате и оказывает Игорю услугу. Постепенно мужчина знакомится с другими важными и нужными людьми, которым очень нужен ремонт авто, его материальное положение заметно улучшается, и остановиться всё сложнее. Ситуацию меняет вечеринка на даче Тер-Осипяна, открывающая Игорю глаза, но и после этого отказаться от помощи сильных мира сего ему будет сложно.

Кадр из фильма. Сергей Мигицко
Кадр из фильма. Сергей Мигицко

Главную роль Леонид Марягин отдал Сергею Мигицко. Актёр снимался довольно давно, но большая часть зрителей помнила его по главной роли десятилетней давности в комедии Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга» (1977), где Сергей Мигицко сыграл Хлестакова. Кинокритик Виктор Дёмин так охарактеризовал артиста:

«Он пластичен, как мим, высок, в удлинённом лице его есть привлекательная неправильность, находка для циркового клоуна. Но в сегодняшней своей роли он постоянно серьёзен, так немыслимо серьёзен, что смотреть на него без смеха невозможно».
Кадр из фильма. Лариса Кузнецова
Кадр из фильма. Лариса Кузнецова

Роль жены Игоря Люси, микробиолога, которая мечтает о защите кандидатской диссертации (и не просто мечтает, а целенаправленно идёт к этому), сыграла Лариса Кузнецова, а в роли «чёрного властелина» Вильяма Тер-Иванова предстал Валентин Гафт.

Фото со съёмок. Валентин Гафт
Фото со съёмок. Валентин Гафт

Для острой комедии, какой задумывалось «Дорогое удовольствие», Леонид Марягин вообще собрал отличный ансамбль: Олег Табаков в роли стоматолога, Георгий Бурков в роли снабженца со стройки, Пётр Щербаков в роли автомеханика,

Кадр из фильма. Пётр Щербаков
Кадр из фильма. Пётр Щербаков

Александр Вокач в роли институтского начальника Игоря Кравцов, Юрий Волынцев в роли одного из его клиентов, Геннадий Ялович в роли автовладельца, который никак не может починить машину.

Кадр из фильма. Александр Вокач
Кадр из фильма. Александр Вокач

Научного руководителя Люси Кравцовой режиссёр попросил сыграть своего коллегу — режиссёра Резо Эсадзе.

Кадр из фильма. Резо Эсадзе
Кадр из фильма. Резо Эсадзе

А ещё в картине появились несколько непрофессиональных актёров, при этом очень известных в своих областях людей. Началось всё с приглашения упомянутого выше кинокритика Виктора Дёмина. Позднее Дёмин рассказывал, что когда Леонид Марягин попросил его о небольшом одолжении, он решил, что нужна рецензия на новый фильм. Однако просьба была куда менее банальной: Марягин предложил критику небольшую роль. А потом появились и другие непрофессиональные исполнители, друзья Леонида Марягина, изобразившие друзей Люси, мнимых интеллигентов-интеллектуалов и приверженцев строгой овсяной диеты, на поверку оказавшихся двуличными мошенниками. Вот как описывал это сам Виктор Дёмин:

«Роли этих последних розданы по типажному приницу. Плакатист и график <Константин> Борисов играет скупщика стеклотары. Телевизионный режиссёр Владимир Фенченко обернулся халтурщиком-композитором. Мне достался персонаж без имени, доктор из клиники для беременных нервнобольных».
Фото со съёмок. Олег Табаков и художник Константин Борисов в роли приёмщика бутылок
Фото со съёмок. Олег Табаков и художник Константин Борисов в роли приёмщика бутылок

Любопытна и фигура именитого модельера, к которому отправляется по наводке Тер-Иванова Игорь, чтобы заказать наряд для Люси, который не в чем идти на защиту. По словам самого модельера с говорящей фамилией Волков, «сам Пьер Карден говорит, что в его моделях есть что-то волковское». И тут явно прочитывается намёк на Вячеслава Зайцева, и можно даже найти нечто общее во внешности модельера и исполнителя роли Волкова Ильгиза Булгакова (если убрать его пышну шевелюру).

Кадр из фильма. Ильгиз Булгаков
Кадр из фильма. Ильгиз Булгаков

Снимали «Дорогое удовольствие» в Москве, главных героев поселили в новостройках района Тропарёво-Никулино на юго-западе Москвы. В этом районе находится и детский сад, куда отводит Игорь сына, и небольшой гараж, где началась и так стремительно развилась его подпольная карьера.

В прокат лента вышла в конце 1988 года и поначалу вызвали интерес зрителей. Критики во мнениях разошлись, одним лента понравилась, другие остались в недоумении. Например, Кирилл Разлогов счёл, что лента «состоит из богатейшего собрания архетипов современного массового подсознания», а Валерий Кичин писал:

«Выясняется, что критик в зрительном зале смеётся тоже, а вот при повторном просмотре ловит себя на том, что смеяться вроде бы нечему».

Аудитория весьма быстро остыла к «Дорогому удовольствию», в том числе и потому, что сюжет оказался временным.

Фото со съёмок. Эпизод с вечеринкой. Владимир Фенченко в роли композитора, Виктор Дёмин в роли доктора и девушка с вечеринки
Фото со съёмок. Эпизод с вечеринкой. Владимир Фенченко в роли композитора, Виктор Дёмин в роли доктора и девушка с вечеринки
Да и эпизод с вечеринкой на даче Тер-Иванова явно был снят в угоду эпохе: обнажённые девицы, необузданное застолье и слишком прямолинейное обличение интеллигентов-оборотней плюсов работе не добавляет.

От себя добавлю, что, на мой взгляд, фильму не хватило экспрессии, динамичности, может, какой-то даже гротексности. Сюжет интересен, но разыгран как-то тусловато, блёкло, в нём нет искры, несмотря на то то, что актёры заняты замечательные. Двоякое впечатление оставляет эта (условная) комедия.

А вы помните времена, когда инженеры получали мало? Не уверена, правда, что эти времена миновали.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-12

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: