Расставшаяся с супругом женщина одержима мыслью, что её экс-муж и свекровь мечтают отобрать у неё ребёнка, — такова главная героиня мелодрамы «Время для размышлений» (1983). Картина стала первым для Веры Алентовой появлением на экране после оскароносной драмы «Москва слезам не верит» (1980) и первой совместной работой Веры Алентовой и её реального мужа — актёра и режиссёра Владимира Меньшова.
Пара в своё время пережила семейный кризис и, возможно, Вера Алентова вновь пережила ощущения одиночества и угрозы, исходящей от мира, которые нередко настигают женщин на грани и после развода.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий написала Татьяна Калецкая, уже довольно опытная сценаристка. Татьяна Калецкая несколько лет работала в тандеме с мужем — сценаристом Александром Гельманом, и именно они придумали сюжет для ставшей популярной мелодрамы «Ксения, любимая жена Фёдора» (1975). Но потом Татьяна Калецкая стала уже самостоятельным драматургом, и «Время для размышлений» — это её второй собственный сценарий. Кстати,
изначально он назывался более прямолинейно — «После развода», и под этим названием картина снималась и готовилась к выходу. Лишь в последний момент название изменили на «Время для размышлений», и, кажется, это было не самое удачное решение — новый вариант никак не намекает на сюжет.
Режиссёром стал Сергей Ашкенази, начинающий кинематографист, снявший пока лишь две короткометражки. По занятому совпадению, в предыдущем его фильме, короткометражке «Глубокие родственники» (1980), тоже был любовный треугольник из разведённых супругов и нового мужчины, но это была комедия. «Время для размышлений» — лента куда более серьёзная, её героиня переживает настоящую драму, отчего постоянно ведёт себя на грани истерики. На тех съёмках Сергей Ашкенази познакомился с актёром Юрием Богатырёвым, которого пригласили в новый свой фильм. Правда,
если в «Глубоких родственниках» Юрий Богатырёв стал «разлучником», то во «Времени для размышлений» он — оставленный супруг.
Итак, Аля и Игорь собираются пожениться. Оба ни уже не юны, оба пережили разводы. Игорь оставил жене и дочке квартиру и ушёл едва ли не с одним чемоданом.
Аля расталась с мужем Андреем недавно и скандально. В паре давно был разлад, Аля и Андрей перестали понимать друг друга и даже устраивали скандалы при сыне, дошкольнике Серёже.
И в конце концов решили расстаться. Сейчас Аля вроде счастлива рядом с Игорем и даже отправляется в предсвадебное путешествие в Карпаты, но его неожиданно прерывает новость от подруги: Серёжу, который отдыхает в зимнем лагере, намерен забрать отец. У мальчика скоро день рождения, обычно его отмечали в семье Андрея, но в этом году из-за развода праздник решили не устраивать. Однако Андрей, похоже, передумал и всё-таки хочет устроить сыну торжество. Аля срывается с курорта, мчится в Москву и чуть ли не силой увозит сына из лагеря. А потом организует встречу с бывшим мужем, на которой
настаивает, чтобы он отказался от отцовства, поскольку Игорь после свадьбы хотел бы усыновить Серёжу (а у ребёнка может быть только один отец!). Однако Андрей совершенно не собирается бросать сына и настроен активно участвовать в его жизни, об отказе от отцовства не может быть речи.
Впереди у героев ещё одно испытание — празднование дня рождения Серёжи. Проблема в том, что приглашённые уверены, что Аля и Андрей пережили семейный кризис и остались вместе.
Роль Али (любопытно, что полное имя героини — Алла Борисовна) получила Вера Алентова. После премьеры «Москва слезам не верит» прошло уже три года, и за это время актриса ни разу не появилась в кино. «Время для размышлений» стало для неё попыткой отойти от образа Катерины Тихомировой и сменит амплуа. Любопытно, что ещё через два года Вера Алентова опять попробует радикально сменить образ и сыграет пробивную и несколько стервозную Светлану в драме «Время желаний» (1984).
В роли Игоря — Владимир Меньшов. Его герой стал отличным противовесом Але, которая постоянно находится на грани истерики и придумывает проблемы там, где их нет. Видимо, его развод прошёл более спокойно, Аля же до сих пор хранит обиды на бывшего мужа Андрея и их сложные отношения явно ещё не завершены.
В роли Андрея — Юрий Богатырёв, и поклонникам актёра рекомендую посмотреть этот далеко не самый известный фильм: несмотря на то, что роль не особо большая, Юрий Богатырёв здесь великолепен. Ну и отдельная забавная деталь:
мать героини Веры Алентовой сыграла Евгения Ханаева, её пафосная «несостоявшаяся свекровь» из «Москва слезам не верит».
На этот раз дуэт актрис выглядит иначе, но тоже весьма интересен.
Роль подруги Али, уговаривающей её сохранить семью, отдали Нине Шацкой, свекровь Али, мать Андрея, сыграла Зинаида Дехтярёва,
в небольших ролях Лидия Савченко, Юрий Волович, в эпизодах ищите Петра Щербакова и Тимура Золоева, режиссёра, коллегу Сергея Ашкенази.
Премьера фильма состоялась на тв в начале 1983 года. Нельзя назвать «Время для размышлений» прорывной работой, скорее можно утверждать, что для всех участников съёмок он стал рядовым. Зрителям лента мало чем запомнилась, разве что участием звёздного семейного дуэта Веры Алентовой и Владимира Меньшова. Для Сергей Ашкенази эта лента тоже не оказалась большой удачей, но через несколько лет он примется за детектив, и именно здесь преуспеет — это будет фильм «Криминальный талант» (1988), который в своё время произвёл фурор, да и сейчас неплохо смотрится.
А какую роль Веры Алентовой вы считает лучшей?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: