Эту картину начали снимать в одной стране, а завершили в другой. Дело в том, что к съёмкам приступили в 1991 году, когда существовал Советский Союз и было «Госкино». А вот последние сцены сняли уже в 1992, когда СССР распался. В итоге советский фильм числится теперь российским. Я говорю об приключенческой ленте, которая в девяностые была хитом, да и сейчас смотрится с интересом – «Сердцах трёх».
Картина снята по одноимённому роману Джека Лондона. Любопытно, что сам Лондон позиционировал роман как сценарий. В предисловии он указал, что, судя по всему, в Голливуде закончились сюжеты для фильмов, и именно это обстоятельство вынудило его взяться за новую книгу. «Сердца трёх» стали его последней книгой, публикация которой завершилась уже после смерти автора. Однако по какой-то причине Голливуду роман не приглянулся, так что экранизирован не был. Но зато спустя несколько десятков лет он всплыл в качестве основы для киноленты в СССР.
Экранизировать роман взялся украинский и советский режиссёр Владимир Попков.
В главной роли он видел тогдашнюю главную звезду – Олега Меньшикова.
Предполагалось, что Меньшиков сыграет две главные роли – кузенов Морганов, которые, согласно тексту романа, были похожи как близнецы. Однако у Олега были иные замыслы, от участия он отказался, поэтому Попков стал пробовать других артистов, в числе которых были, например, Александр Домогаров и Дмитрий Марьянов. Позже Попков говорил, что искал эдакий «американский типаж», а с таковым в нашей стране были сложности.
Сергей Жигунов, узнав о пробах, приехал сам и буквально напросился на роль простого, слегка хамоватого, но отзывчивого и доброго Генри Моргана. Любопытно, что изначально Жигунов пробовался на роль Френсиса, но потом всё-таки отдал предпочтение Генри. Пробы прошли удачно. Он же привёл на площадку Владимира Шевелькова, которого в итоге взяли на роль несколько рафинированного, но отважного «рыцаря» Френсиса Моргана. Режиссёр поначалу сопротивлялся, потому что возникала явная аналогия с мега-успешной сагой 1987 года «Гардемарины, вперёд!», где снялись оба артиста. Однако и Жигунов, и Шевельков были убедительны, так что съёмки стартовали. Кстати, в небольшой роли снялся и Дмитрий Харатьян, третий «гардемарин», так что все любимцы молодёжи (особенно женской её части) в «Сердцах трёх» всё-таки появились, несмотря на первоначальное сопротивление режиссёра.
На роль главной героини претендовали уже популярные красавицы Алика Смехова, Ольга Дроздова и Ирина Ливанова, но их обошла Алёна Хмельницкая. У неё в активе было уже несколько ролей, но «Сердца трёх» сделали её настоящей звездой и принесли славу.
Стоит отметить и небольшую роль пожилой сеньоры, которая появляется в одной сцене. Её сыграла 87-летняя Мария Капнист, потомственная дворянка, чей дебют в кино состоялся ещё в пятидесятые. Также в небольших, но запоминающихся ролях появились Игорь Кваша, придавший злобному шаману лёгкую комичность, Владимир Сошальский, так проникновенно сыгравший старого вождя, что ему нельзя не поверить, и Альгимантас Масюлис, как обычно, в роли коварного злодея.
«Та, которая грезит» - история отдельная. О Пирет Мянгел написано много, но путной информации всё равно нет. Голос актрисы в фильме не слышен: из-за сильного акцента на озвучание позвали Анну Каменкову. А ещё поговаривают, что родственником Пирет был Йозеф Менгеле, нацистский преступник, проводивший чудовищные медицинские эксперименты в концлагерях во время Второй мировой войны и получивший за это прозвище «Доктор Смерть». Однако и тут никаких доказательств не имеется.
«Сердца трёх» стали очень популярны, я в своё время засматривалась приключениями героев и ой как понимала Леонсию, которая не могла выбрать между Генри и Френсисом. А вам этот фильм нравится?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах, когда едете за рулём, бегаете в парке или копаете грядки. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296