Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Лихой шпионский боевик, немного опоздавший с премьерой

О противостоянии советского пограничника и хитрого црушника рассказал захватывающий фильм «Перехват». Увы, вышел он в середине 1987 года, когда повеяло уже ветрами перемен и людей стали интересовать другие вопросы. Конечно,

«Перехват» — это ни в коем случае не провал, аудиторию он собрал вполне сносную, но выйди он на пару лет раньше, определённо его популярность была бы в разы больше.

А особенно любопытно увидеть здесь Владимира Меньшова, и не в привычном положительном образе, в в роли шпиона-супермена.

Кадр из фильма «Перехват»
Кадр из фильма «Перехват»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Думается, «Перехвату» ещё после появления сценария многие могли бы предсказать успех: автором сценария был Евгений Месяцев, автор лучших советских картин про армию: «В зоне особого внимания» (1978), «Ответный ход» (1981), «Случай в квадрате 36-80» (1982). Евгений Месяцев заслуженно считался мастером авантюрных сюжетов, и «Перехват» в этом смысле не отличался от предыдущих его работ. А вот режиссёром стал Сергей Тарасов. Ряд коллег это решение удивило. Дело в том, что

Сергей Тарасов тоже умел создавать великолепное приключенческое кино, но с историческим оттенком.

Благодаря ему советские зрители получили свой образ Робин Гуда, Айвенго, Квентина Дорварда. Режиссёр, кстати любил работать с проверенными артистами, так что в его фильмах актёрские ансамбли часто повторяются. В «Перехвате» тоже появилась целая когорта актёров, только что отснявшаяся Сергея Тарасова в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» (1983) и «Чёрной стреле» (1985).

Итак, ЦРУ замышляет ввести в строй новую подводную лодку с говорящим названием «Атлантида». Но есть опасения, что её обнаружат советские связисты. Чтобы освободить путь, необходимо на несколько часов сделать нерабочей советскую антенну космической связи.

Это задание крайне сложное, тут нужен не просто умный и хитрый, но осторожный и предусмотрительный агент. А ещё он должен отлично знать советскую Прибалтику, где ему предстоит действовать, советскую жизнь и русский язык.
Кадр из фильма. Владимир Меньшов в роли капитана Брюстнера и Борис Химичев в роли спеца из ЦРУ
Кадр из фильма. Владимир Меньшов в роли капитана Брюстнера и Борис Химичев в роли спеца из ЦРУ

И такой специалист находится — это капитан Стивен Брюстнер. Его катапультируют из пассажирского самолёта, пролетающего над территорией СССР. И всё бы сложилось для Стивена хорошо, если бе не случайность: он приземлился на крошечном островке, где находится маяк. А на островке в это время был пограничник — мичман Алексей Бахтеев, которого отправили починить неисправность на маяке. Алексей видит приземление неизвестного и тут же сообщает куда следует.

Кадр из фильма. Андрей Ростоцкий в роли Бахтеева
Кадр из фильма. Андрей Ростоцкий в роли Бахтеева

Начальство приказывает ему преследовать шпиона, но не вступать с ним в прямое взаимодействие. С этого момента начинается захватывающая погоня Бахтеева за Брюстнером, в которой будут и коварные ходы, и ошибки, и гонки на машинах, и драки.

Кадр из фильма Андрей Ростоцкий
Кадр из фильма Андрей Ростоцкий

Антагонистов сыграли Андрей Ростоцкий (Бахтеев) и Владимир Меньшов (Брюстнер).

Кадр из фильма. Владимир Меньшов. Агент ЦРУ закамуфлировался под обычного туриста
Кадр из фильма. Владимир Меньшов. Агент ЦРУ закамуфлировался под обычного туриста

И если выбор Андрея Ростоцкого на роль пограничника вполне объясним (актёр уже не раз играл военных, имел безупречную физическую подготовку и в целом уже давно воспринимался зрителями как герой положительный), то выбор Владимира Меньшова на роль шпиона ЦРУ банальным не назовёшь. Кажется,

впервые Владимир Меньшов играл героя-иностранца, к тому же диверсанта.

Тем не менее, образ ему удался и выглядит тут актёр (и оскароносный режиссёр) уместно. Хоть и непривычно.

Кадр из фильма. Леонид Кулагин
Кадр из фильма. Леонид Кулагин

На другие роли Сергей Тарасов утвердил хорошо знакомых ему актёров. За нас «играли» Леонид Кулагин, Харий Швейц, Паул Буткевич, за ЦРУ «выступили» Борис Химичев, Юрий Смирнов, Альгимантас Масюлис.

Кадр из фильма. Борис Химичев и Юрий Смирнов
Кадр из фильма. Борис Химичев и Юрий Смирнов

Борису Хмельницкому досталась небольшая роль хулигана-вымогателя, а его напарника сыграл Александр Иншаков.

Кадр из фильма. Борис Хмельницкий и Александр Иншаков
Кадр из фильма. Борис Хмельницкий и Александр Иншаков

В других ролях ищите Андрея Юренева, Юрия Гусева, Павла Махотина, Николая Мерзликина. Единственную женскую роль (девушка-туристка, подвозившая Бахтеева на машине) получила Яна Друзь. А ещё в «Перехвате» мелькнул парень, который работал на киностудии монтировщиком декораций. Высокий статный рабочий появился в эпизоде без слов в качестве сотрудника аэродрома, руководящего посадкой самолёта. Через два года этот парень, давно мечтавший о кино, поступит в Школу-студию МХАТ и начнёт творческую карьеру. И это Вячеслав Разбегаев, сейчас один из самых востребованных российских актёров.

Кадр из фильма. Вячеслав Разбегаев
Кадр из фильма. Вячеслав Разбегаев

Съёмки «Перехвата» прошли летом и осенью 1986 года в Прибалтике, к участию в них привлекли реальных военнослужащих: финальные эпизоды с задержанием диверсанта сняты действительно масштабно, для этого потребовалось задействовать военную технику. Ещё несколько месяцев ушло на монтаж и озвучание, и к маю 1987 года фильм был готов.

И зрители, и критики «Перехват» оценили высоко. Журнал «Спутник кинозрителя» не поскупился на похвалу, отметив, что:

«Режиссёр Сергей Тарасов <...> весьма профессионально использует в «Перехвате» схему любимого им рыцарского турнира в поединке суперагента Брюстнера и мичмана Бахтеева, сменив средневековые латы, мечи и чистопородных «россинантов» на современные «боинги», управляемые парашюты, военные катера и скоростные глиссеры».

Сложно с этим определением не согласиться: в «Перехвате» и в самом деле есть головокружительный поединок, пуст и растянувшийся во времени, но не менее острый и удерживающий внимание. Это отличный шпионский фильм, выдержанный в канонах жанра.

А какие шпионские фильмы больше помнятся вам?

-10

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: