Что такое штоллен знают уже, наверное, все. Традиционная рождественская выпечка из Европы давно у нас популярна, но за это время успела обрасти изрядным количеством мифов. Самый главный из них — печь штоллен очень сложно, это для настоящих профессионалов, я точно не справлюсь. Но мы прямо сейчас готовы поспорить и убедить, что вы сможете испечь штоллен, да еще и удивитесь, как это на самом деле просто. Но «прямо сейчас» - это не фигура речи, ведь чтобы штоллен как следует настоялся к рождеству его действительно надо начинать готовить уже сегодня.
Впрочем, как готовить? Тесто пока подождет, нам нужно заняться наполнением. Штоллен — фруктовый кекс, для него будет нужен букет из сухофруктов. Какой — решайте сами, это не принципиально. Классический вариант обычно включает два вида изюма (темный и белый), клюкву, вишню, чернослив и курагу. Но вы можете дополнить этот список, например, инжиром, или мушмуллой или кумкватом. Разве что не берите финики, они эту композицию совсем не украсят.
Все фрукты, а их должно быть много, действительно много, замачиваем в крепком алкоголе на срок от пары дней до практически бесконечности. Некоторые начинают печь штоллены в декабре, а замачивают фрукты еще в ноябре. Это совершенно не обязательно, но и не возбраняется. Во всяком случае, хуже от длительного пребывания в алкоголе они точно не станут.
А вот и настал черед теста и сейчас вы поймете, что рецепт, которого вы так долго избегали, прост до невозможности.
Итак, вам понадобятся:
- Одна пачка творога (лучше пожирнее)
- Одна пачка сливочного масла
- 200 мг сахара
- 250-300 мг миндальной муки
- 400 мг пшеничной муки
- Два-три яйца
- Пакетик разрыхлителя
- Специи: ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех
Количество яиц в тесте зависит от размеров. Если это крошечные яйца сорта С2, то может и трех будет маловато, а отборных С0 — вполне хватит и двух. Технология приготовления теста тоже крайне простая, разве что придется протереть творог через сито. И нет, блендер тут, к сожалению, не поможет. Нам нужно, чтобы творог стал рассыпчатым, а не спрессовался.
В протертый творог добавьте размягченное предварительно сливочное масло и взбейте с сахаром. Введите по очереди яйца, после того, как смесь станет однородной, добавьте миндальную муку, разрыхлитель и специи.
Подошло время фруктов: слейте алкоголь (никто не осудит вас, если вы захотите его выпить), слишком крупные измельчите, пусть все будут примерно одного размера. Замешайте фрукты в тесто и начинайте порционно вводить муку. Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Главное, помните, тесто должно получиться умеренно крутым и мягким, чтобы вы могли месить его руками.
Духовку разогрейте до 150 градусов, нужно, чтобы она была уже очень горячая. Для штолленов не обязательно использовать форму. Традиционно их лепят в форме батонов, учитывая, что при выпекании они немного увеличатся в размерах. Но вы можете использовать и форму для кекса.
В духовке штоллен должен находиться около часа. Следите, когда появится корочка, она не должна потемнеть. Готовые штоллены, еще горячими, сразу же смазываются сливочным маслом и обильно присыпаются сахарной пудрой. Это поможет создать дополнительную корочку, которая сохранит штоллен свежим внутри, ведь храниться ему придется долго, до рождества. Дождитесь, пока он полностью остынет, заверните в пергамент и уберите на нижнюю полку холодильника. Там он отлично будет храниться и настаиваться, чтобы как раз к празднику стать идеальным.
Теперь вы знаете, что готовить штоллен на самом деле — совсем не сложно, а значит скоро он станет и вашей традиционной праздничной выпечкой.