Найти в Дзене

Про развод и зависимые воспоминания

Мужчина и женщина решили развестись.

Они рассказывали мне историю своей жизни так, будто прожили ее порознь и … с разными людьми. Это была ее история о том, как он ее не любил, и его история про то, как он только и делал, что не соответствовал ее ожиданиям. Я слушала их и думала о том, что, пожалуй, они все ещё любят друг друга, но считают, что чего-то важного между ними давным-давно нет. Вот только чего? Доверия? Поднимания? Желания услышать другого? Мужчина и женщина выплевывали друг в друга свои воспоминания, зачем-то добивая остатки того, что пыталось удержаться на ногах, вопреки всему ими сказанному и сделанному.

Вы слышали про эмоционально-мотивационное искажение? Это когда наши воспоминания зависят от нашего эмоционального состояния и меняются исходя из того, для кого и с какой целью мы их извлекаем из своей памяти. Любая информация, помещённая в нашу память, имеет свойство трансформироваться. Извлекая ее с определённой целью, мы корректируем ее под эту цель.

Например, рассказывая маме о новой работе, мы вспоминаем значимые для мамы моменты: хороший график, удобное рабочее место или своевременную зарплату. А рассказывая о той же работе незамужней подружке, мы помещаем в свой рассказ вспоминание об интересных мужчинах-коллегах и о всяких корпоративах и традициях в компании. Мы расчленяем, переворачиваем, достраиваем наши воспоминания, умножая их суть на эмоции в зависимости от того, с кем ими делимся.

Есть у нашей психики такое свойство, как предвзятость, когда речь заходит о воспоминаниях. Они зависят от эмоций. Ровно как и эмоции зависят от наших воспоминаний. И если вооружиться терпением и желанием, то настраивая эти два инструмента на правильную тональность, можно добиться их совместного чистого гармоничного звучания и… «вылечить» любые отношения. Если, конечно, ещё есть что «лечить»…

Ольга Караванова

Семейный психолог