Дзен не любит, когда пишут о меdициnе. И, хотя о ней в моем рецепте нет ни слова, а мне просто хотелось сделать акцент на источнике, я решила все же обойтись без названия профессии источника. Только лишь добавлю, что этот специалист рассказывает, что можно нам и чего нельзя есть. Лично ей я очень доверяю, да и опробовала рецепт уже не раз.
Почему сейчас вспомнила о нем? Потому что вчера эта стройная дама выложила снова у себя в соцсети этот рецепт и напомнила, что десерт идеален не только для тех, кто считает каждый сантиметр на талии. Ему порадуются и те, кто идет поприщем Рождественского поста, но хочет праздника. Ведь скоро Новый год, и им захочется чего-нибудь вкусно-праздничного…
Так вот, чем лично мне зашел этот рецепт? Не скрою, во-первых, количеством ингредиентов. Их всего четыре. Во-вторых, это те продукты, которые сейчас есть в открытом доступе. В-третьих, я уверена, что каждый может позволить себе купить их. Дорогущие десерты, которые в магазине или которые надо изготовить, обойдутся в разы дороже.
Далее, вкус. Он изумителен. Как и внешний вид готового блюда. Особенно если его украсить по-новогоднему. Ну, и о главном, на мой взгляд. Это не просто полезный десерт, который можно позволить даже на ночь, тем более – в новогоднюю, когда стол будет ломиться от высококалорийных блюд. Он легкий во всех отношениях, потому что готовится просто и от него не тяжелеют ни желудок, ни фигура!
Рецепт десерта из хурмы и какао
Да, да, я специально ничего не писала о ключевом ингредиенте, чтобы сейчас вы еще больше удивились. Такое сочетание продуктов – редкость, во всяком случае, для меня. И я, как любительница экспериментов, высоко оценила его и сам рецепт.
Берем: парочку плодов хурмы, по 12 г семян чиа и какао-порошка (можно взять по 2 ст.л.), 50 г молока (сливок или воды кипяченой).
Приготовление
Что важно сказать о ключевом компоненте? Хурму выбираем очень спелую, я бы даже сказала – переспевшую. Вот, как у меня.
Моем плоды тщательно, ведь сколько рук их перетрогало, пока они попали к нам на стол.
Промокнем хурму и накромсаем меленько. Можно и крупнее, но мой блендер хорошо справляется с измельчением небольших кусочков. Добавлю: если вы хотите более нежной консистенции, то пропустите через блендер пару раз. но меня и так все устроило.
А потом займемся остальными ингредиентами. Взвесим семена чиа. Я в рецепте написала 12 г, как и автор рецепта, но в интернете есть рецепты, где кладут по 2 столовых ложки. Я еще так не пробовала.
Отмерим и нужное количество какао. О его количестве тоже есть разные мнения. Но я сделала по рецепту автора.
Ну, и нам теперь, отмерив нужное количество воды, сливок или молока (растительного для постников!) осталось добавлять компоненты. Первым я вылила молоко, как и в источнике.
Затем всыпала в пиалку какао. Вот в этот момент я поняла, что можно было и больше какао всыпать.
Теперь давайте эту историю в чашу блендера отправим и включим его. Мне особо не надо было измельчать до идеального состояния, поэтому у меня вот так получилось.
И только сейчас пришел черед семян чиа. Признаюсь, до первого раза, когда я решилась приготовить с ними десерт, я не готовила с ними ничего. То был первый опыт. И удачный. Кстати, они хорошо разбухают за то время, за которое застывает в холодильнике десерт.
Размешала я все это и разлила по пиалочкам порционным, чтобы не съесть все сразу.
Я долго думала, стоит ли на 4 часа отправить десерт в холодильник. Ведь его уже можно есть. И решила вам дать совет. Если хотите, чтобы он форму держал, лучше подержите перед подачей в холоде.
Вкуснятина невероятная, полезная и бюджетная, на новогодний стол – самое то!
А что у вас с напитками? Предлагаю приготовить настоянный на апельсинах лимоне, имбире и облепихи.