Надо признаться, что винодельческие трамвайчики Франсхука — это та ещё головоломка для туриста-первопроходца. А ведь всё началось (с кого бы вы думали?) с Людовика XIV, который в 1685 году своим эдиктом отменил Нантский эдикт, после чего французские протестанты оказались вне закона и были вынуждены массово эмигрировать в другие страны.
Сотни тысяч расселились по всей Европе и лишь около трёх сотен по-настоящему отважных гугенотов (не путать с готтентотами) отправились к берегам Африки в поисках новой жизни. Голландские поселенцы, уже обосновавшиеся здесь к этому времени, выделили им земли для занятия сельским хозяйством, которое было необходимо, чтобы снабжать проплывающие мимо суда свежей «зеленью».
С тех пор это место и стало называться «французским уголком», или по-староголландски — Fransche Hoek. Кстати, его прежнее имя — Olifantshoek, т.е. «слоновий уголок», так как слоны и тут успели протоптать свои миграционные тропинки :)
Если посмотреть на рельеф местности, собственно, и делающий её удобной для виноделия, становится понятно, почему это «уголок».
Более подробно об этих и других событиях можно узнать из мемориального музея, в который, к нашему огромному сожалению, мы не смогли попасть из-за отсутствия времени, решив основное внимание уделить изучению наследия местных гугенотов :)
А наследием являются несколько десятков виноделен, по которым можно прокатиться на так называемом Franschoek Tram. Сам трамвайчик при этом может быть автобусом, маршруткой, трактором с прицепом :)
…и, безусловно, трамваем.
Все эти транспортные средства перемещаются по своим маршрутам, объединённым в кольцевые линии разного цвета. Всё это ходит, ездит, а где-то аккуратно крадётся по живописным аллеям строго по расписанию, которое можно заранее скачать с их официального сайта. И вот это-то расписание и есть головоломка: какую линию выбрать? с чего начать? что посетить? На самый популярный вопрос в интернете «Какой маршрут посоветуете для первого посещения?» мы теперь можем с уверенностью и знанием дела ответить — любой!
Хотя некоторые исторические винодельни и предлагают интересные экскурсии по своим интересным закоулкам, но стоит помнить, что вы всё-таки не по музеям ездите, и после первого же «объекта» конкретная траектория дальнейшего маршрута покажется уже не столь принципиальной :)
На каждой винодельне вас встретят как дорогих гостей, рассадят на свежем воздухе по мягким диванчикам, принесут комплекты сверкающих своей чистотой бокалов и начнут разливать свои лучшие позиции, а вы будете под чутким руководством хозяев улавливать тончайшие нотки коры африканского дуба и искать в послевкусии цитрусовую свежесть, восхищаясь плотной текстурой напитка и многократно убеждаясь и убеждая других, что вам непременно нужно прихватить и эту бутылку тоже...
При желании вам принесут изящные «пэйринги», деликатно оттеняющие вино и финансовую чуткость и распахивающие вашу душу и кошельки навстречу новым ощущениям.
Закончив всё это безобразие, мы поужинали рабоче-крестьянским стейком с салатом и тихо поползли к месту своего ночлега с многообещающим названием Courchevel Cottages.
На ферме, где располагались коттеджи, обнаружилось огороженное поле с лошадками. Знатоки французского среди нас многозначительно хмыкнули...
Этот день ознаменовался ещё тем, что мы уже в третий раз пробили колесо и, наконец, нашли (кто бы мог подумать) в туристическом Франcхуке обычный африканский шиномонтаж, где нам дёшево и качественно сделали все наши колёса, так что больше они нас уже не беспокоили :)
* * *
Подписывайтесь, если понравилось! Это лучшее «спасибо», о котором только может мечтать автор любого канала :)
Оглавление
- ЮАР. Часть 15. Франсхук, или Как не заблудиться во французской стороне
- продолжение следует...