Сегодня у нас день релаксации, исторической рефлексии и отдыха после очень насыщенного воскресенья. Главный объект — экскурсия к Истокам человечества (Point of Human Origins), до и после которой мы запланировали неспешную дорогу с созерцанием Африканского бытия.
Наш план:
- историческая дорога Семи перевалов (7 Passes Scenic Drive),
- дерево-гигант Вудвиль,
- смотровая площадка «Карта Африки»,
- экскурсия «Point of Human Origins»,
- Мосселбэй.
* * *
От Найсны (где мы себя обнаружили рано утром) до городка Джордж (что разделяет наш маршрут на две половинки) есть два пути. Первый — комфортабельный хайвей, построенный в XX веке, пролегающий вдоль залитых солнцем пляжей Индийского океана, уютных бухт и диковинных городков.
Второй путь — наследие XIX века, включённое в перечень Национальных памятников ЮАР. Он лежит значительно выше в горах, где переход многочисленных речек ещё не составляет сравнительно большого труда. Дорога носит название Семи перевалов (или иногда Семи мостов) — по количеству горных рек, ей пересекаемых: Сварт, Хогекрал, Хомтини, Каратара, Силвер, Кайманс, Тау (Swart, Hoogekraal, Homtini, Karatara, Silver, Kaaimans, Touw).
Построили её уже известный нам выдающийся инженер Томас Бейн и его не менее выдающийся шурин Адам де Шмидт.
Работа была сложной и очень нервной. Адам считал, что было бы легче проложить маршрут ближе к горам, где переправы через реки были бы менее трудными, но Бэйн настоял на том, чтобы в итоге маршрут проходил по пугающему и труднопроходимому ущелью Хомтини. К сожалению, расхождения во мнениях привели к ожесточённым спорам, которые в итоге заставили инженеров разойтись и до конца жизни более не разговаривать друг с другом.
Конечно, сразу стоит оговориться, что это объект не для «нуичотакого»-туристов. Если вы не погружены в историю, заранее не подготовились к этому объекту и хотя бы отдалённо не представляете тех страстей, которые кипели вокруг строительства дороги, то она произведёт на вас впечатление обычной грунтовки с обычными деревьями по обочинам и смешными каменными мостиками через ручейки.
Но достаточно закрыть глаза (остановившись предварительно на обочине) и мысленно стереть дорогу, оставив лишь непроходимые заросли коренного леса, через которые текут бурные горные ручьи, то сразу становится понятен масштаб проекта. Томасу и Адаму потребовалось три года, только чтобы примерно построить план маршрута. К тому же в те времена не было ещё экскаваторов, грузовиков, отбойных молотков — всё строилось вручную.
Проезжая по дороге, обратите внимание на перевал Хомтини. Название, по-видимому, имеет хойское происхождение и означает «трудный переход». Это самый большой из перевалов, протяжённостью 5 км, с перепадом высот в 153 метра и с 45-ю изгибами. Из всех перевалов, построенных Томасом Бейном, именно этот создал для него самые сложные технические проблемы и, увы, стал причиной ссоры со своим шурином.
К сожалению, фотографий тут сделать не удалось ввиду занятости процессом получения экзистенциального удовольствия от погружения в исторический контекст :)
* * *
Дерево-гигант и смотровую площадку «Карта Африки» (каньон реки, огибающий силуэт, похожий своими очертаниями на Африканский континент) нам пришлось пропустить из-за курьёзного случая.
В одной из местных высокогорных деревенек, лежавших на пути Семи перевалов, мы заметили, что за нами начал бежать местный житель и тыкать в нас пальцем. «Ну всё, сейчас нас будут есть», — подумали мы и поддали газу. Оторвавшись от преследователя, мы завернули за угол дома, как тут на нас обратил внимание ещё один сын Африки. Но на этот раз, присмотревшись, мы поняли, что им было нужно. Они пытались сообщить, что у нас прокол. Счастью нашему не было предела! Группа белых туристов застряла в чёрной деревушке с проколотым колесом! Выйдя из машины, мы молча стали созерцать спущенное колесо. Наверное, мы ожидали, что оно сейчас само надуется и мы, облегчённо рассмеявшись, сядем в машину и помчим дальше! Из созерцательного оцепенения нас вывели всё те же местные жители, которые знаками попросили «достать запаску, потому что в Африке колёса сами не надуваются». Следующие полтора часа мы провели за кропотливой работой бок о бок с нашими Африканскими друзьями. Дети Африки помогли детям Евразии, и эта межкультурная коммуникация, думаю, вполне стоила двух пропущенных объектов. Тем более, что гигантские деревья уже были на нашем пути, а «Карту Африки» можно посмотреть и в другой раз.
* * *
К обеду мы прибыли в Мосселбэй на место проведения нашей экскурсии — Пиннакл Поинт — небольшой мыс к югу от города.
В этих местах в скалистых берегах были обнаружены пещеры, где в разные периоды с 164 000 до 90 000 лет назад жили первые люди. Комплекс пещер подан на включение в список Всемирного наследия Юнеско как «Места обитания людей эпохи плейстоцена». Их уникальность с научной точки зрения заключается в том, что в них были найдены остатки морских моллюсков, красителя охры и следы использования огня для изготовления орудий труда. Все эти факты косвенно свидетельствуют об уже сформированном абстрактном мышлении — одном из признаков, отличающих людей разумных от ещё не очень.
В одну из пещер (13B) можно попасть с экскурсией. Начало пути пролегало по туннелю, в котором местные творческие люди выкладывают мозаики.
В планах — набрать мозаику по всей протяжённости свода, что сделает этот объект самым длинным мозаичным туннелем в мире.
Мотивы мозаики — это, конечно же, Африка с её историей, культурой и бытом. Очень впечатляет. Как сообщил гид, после окончания работ этот туннель станет одной из главных достопримечательностей Мосселбея.
Вообще, всё это — территория гольф-клуба, поэтому кругом можно видеть лужайки, флажки, песчаные ловушки и живописные виды на океан — один неверный удар или порыв ветра и мячик улетит пополнять коллекцию плейстоцена.
И прямо под этими гольф-полями находятся залежи исторических артефактов. Между археологами и владельцами гольф-клуба идёт древняя как мир борьба — одни топят за историческое наследие, вторые топят первых. Всё, конечно, в переносном смысле :)
Дружелюбный африканец по длинной, уходящей вглубь веков лестнице довёл нас до пещеры.
Из информационных щитов мы узнаём, что последние 2.5–3 миллиона лет на нашей планете наблюдается циклическая смена периодов глобального оледенения и потепления, при которых уровень мирового океана то понижается, то повышается. Поэтому обращать внимание на то, что пещеры расположены сравнительно высоко на стенке отвесного берега, не стоит. В те времена, когда здесь жили люди, уровень океана был выше.
Также отмечено, что не стоит обращать внимание на современное «рукотворное» глобальное потепление. Это никак не повлияет на неизбежность того факта, что очередной пик потепления уже пройден и в ближайшие 100 тысяч лет нас ждёт эпоха глобального оледенения.
В самой пещере нам показали культурные слои с остатками ракушек и острых заточенных камней, а также дали подержать в руках орудия труда, которые несколько десятков тысяч лет назад делали из обезьян человека.
Ощущения непередаваемые!
Обычно подобные артефакты можно увидеть за стеклом в каком-нибудь важном историческом музее, а тут их можно было покрутить в руках.
Тот тут, то там по пещере можно заметить вёдра, в которые капает вода с потолка. Это отсылка к шутке про то, что «вторые топят первых». Учёные анализируют эту воду, чтобы понять, не просочилась ли сюда какая-нибудь химия с гольф-клуба.
Сейчас комплекс пещер находится в законсервированном состоянии, так как у ЮАР, увы, пока нет возможности финансировать археологические раскопки. У нас его тоже не было, поэтому, окунувшись с головой в историю человечества и прогулявшись по набережной Мосселбея, мы поехали на место ночлега. Сегодня им должен стать Tides River Lodge.
* * *
На фотографиях букинга и, как оказалось, в реальности выглядит он (лодж) как старое английское поместье (мы, конечно, никогда не видели, как выглядит старое английское поместье, но решили, что пусть так).
Правда, ехать до него надо очень внимательно. Поместье (буду называть его так для краткости) находится на берегу речки Бреривир (Breerivier), перебраться через которую можно лишь в нескольких местах. Первое — мост на трассе сравнительно далеко на севере. Второе — прямо рядом с поместьем, однако там для этих целей служит паром, работающий по расписанию. Если не успеть до 18:00, то придётся разворачиваться и широким размашистым кругом огибать африканские просторы.
Мы сразу поехали в объезд, потому что в 18:00 мы только-только выезжали из Мосселбея. Но если вдруг вы будете проезжать в тех местах не слишком поздно, обязательно посетите этот паром. Это настоящий туристический объект — единственный речной паром во всей Южной Африке! Более того, когда-то он был ручным. В интернете можно найти видео, где с помощью системы тросов три африканских паромщика вручную доставляли кого на берег правый, кого — на берег левый.
Сравнительно недавно его поменяли на дизельную тарахтелку, что уже не так аутентично, но всё равно уникально.
Поместье встретило нас старинными особняками с дубовой мебелью, свечами в высоких канделябрах и вечерними мириадами летающих насекомых всех форм, размеров и оттенков.
К счастью, никто из них не кусался. Поужинав, мы (преимущественно) отошли ко сну, чтобы набраться сил перед завтрашним днём. Завтра мы попрощаемся с Индийским океаном и поприветствуем Атлантический в месте, которое является самой южной точкой Африканского континента — на мысе Игольном.
* * *
Подписывайтесь, если понравилось! Это лучшее «спасибо», о котором только может мечтать автор любого канала :)
Оглавление
- ЮАР. Часть 12. Путешествие к истокам человечества, или Самые опасные приключения в Африке