Найти в Дзене

ЮАР. Часть 1. Штурм экватора, или Наши приключения в южном полушарии

Саванна
Саванна

ЮАР считается самой развитой страной африканского континента, при этом здесь есть дороги, по которым лучше не ездить, особенно ночью. Развитая инфраструктура соседствует с повсеместными заборами с колючей проволокой под напряжением, мегаполисы перемежаются трущобами, а центр любого крупного города — это то место, куда без особой нужды лучше не соваться. Не буду описывать здесь все ужасы, благо их описаниями переполнен интернет.

Собственно, путешественники в ЮАР делятся на три категории. Первая — наивные простодушные туристы, которые думают, что «всё это ерунда» и летят в ЮАР, считая, что это то же самое, что и «какая-нибудь» Турция. Увы, но с ними в большинстве случаев и происходят все неприятности. Вторая — сознательные граждане, которые сначала заранее всё изучают в интернете, а только потом покупают авиабилеты. Правда, среди них много тех, кто до покупки билетов уже не доходит :) и для них, увы, потрясающий мир Южной Африки остаётся тайной. Ну и третья категория — это мы. Нет-нет, это не те, кто сначала покупает билеты :) Это те, кто подходит к путешествиям (в меру) трезво, осознанно и ответственно, ну и тут можно добавить еще много важных и красивых слов :)

К счастью, Африка приняла нас по-матерински тепло и приветливо. Ничего «такого» с нами не произошло. Африка нас кормила, поила, лечила и показывала те места, из которых пару миллионов лет назад мы мигрировали к себе в Тверскую область. Нам даже посчастливилось менять колесо в одной из полуглухих деревень. Мы уже внутренне смирились с тем, что сейчас нас будут убивать, грабить, а потом ещё и оставшиеся колёса проколют. Вместо этого нам дали воды, помогли поменять колесо и помахали вслед :)

Короче, подводя итог, прав был Чуковский — в Африку детям лучше не ездить. Лучше кушать мятные пряники в Ленинграде, запивая лавандовым рафом. Африка - страна для сознательного туризма.

Сложно ли добираться до Африки? Непросто. Ровно сутки нам потребовались, чтобы из своих зимних квартир попасть в летние палатки частного природного заповедника Бежук.

-2

Самое сложное в этом, конечно, когда вам в три часа ночи предлагают выбрать между курицей и говядиной. И ведь не выбрать нельзя, будет только хуже :)

Аэропорт Дохи
Аэропорт Дохи

Что еще добавить? Наверное, пару слов о нашем первом дне.

Первый день был прекрасен со всех сторон. По причинам технического характера получилось, что половина нашей группы летела на день раньше. Обстоятельства вынудили нас быть первопроходцами. Ох, чего мы только не натерпелись. Мы первыми штурмовали экватор, спали в обнимку с чемоданами в Дохе, кушали пророщенные зёрна диковинных злаков от Катарских поваров, изображали приступ малярии, чтобы продавщица местной аптеки сжалилась над нами и продала рецептурный Коартем. Нас настойчиво пытались научить пользоваться лифтом в аэропорту Йоханнесбурга (Йобурга, как они ласково его называют) — но мы отбились. Я упорно пытался заблокировать свою единственную карту, на которую должен был забронировать автомобиль — но у меня не получилось. Своим заразительным примером мы учили южных африканцев ездить по правой полосе дороге, но увы — они остались верны наследию короны.

Много приключений выпало на нашу долю, но наградой за всё это стал наш первый день — отпуск в отпуске. День, когда наши друзья проделывали тот же путь, что мы накануне, был днём беззаботной лени. Не спеша проснулись, позавтракали, выпили вина, искупались в бассейне, пообедали, выпили вина, сходили по тропе, выпили вина, съездили в наше первое игрушечное сафари и вечером на правах уже почти хозяев, проживших здесь полжизни, встречали наших друзей.

Палаточный лагерь Бежук
Палаточный лагерь Бежук

Надо сказать, что место для первого ночлега мы выбрали идеальное — палаточный лагерь в частном природном заповеднике Бежук. Слово «палаточный» не должно вводить в заблуждение — внутри палатки был почти обычный гостиничный номер со всеми удобствами. Полный пансион, частная территория заповедника и тот факт, что мы сняли почти все их палатки и были единственными гостями, делало этот день ещё более томным. И да — мы не ночевали ни в Йобурге, ни в Претории. Этот вид экстремального досуга не входил в наши планы.

В первый вечер нас окружили заботой и теплом и складывалось впечатление, что мы всё-таки доехали до нашей тётушки в Бразилию. Было даже неловко, когда весь обслуживающий персонал выстраивался в линейку, чтобы поприветствовать нас за ужином. Сказать, что ужин был фантастическим — значит ничего не сказать. Ярко пылающий камин, стол с зажжёнными светильниками, бокал вина со льдом в подарок — и всё это на полуоткрытой веранде с видом на стрекочущую и щебечущую африканскую ночь...

К тому времени мы уже знали, что керосиновые светильники — это не украшение интерьера. В ЮАР уже который год разворачивается тяжёлый энергетический кризис. По всей стране каждый день по утверждённому графику выключают электричество.

В этот же первый день мы впервые увидели животных. Правда, это было далеко, но, право, волнительно. Мы гуляли по небольшой пешей тропе по африканской саванне и заприметили шевеление в некотором отдалении. Присмотрелись и поняли, что это рогатые. Мы ещё пока не знали этих красивых названий — гну, импала, куду. Для нас это были очень красивые, но рогатые животные. «А что, если мы встретим хищника?» — подумали мы. Подумали и пошли дальше по тропе. Уж больно хотелось встретить хищника :)

После обеда начали сгущаться тучи, а у нас было запланировано первое в нашей жизни африканское сафари. Поторговавшись с нашим гидом на предмет того, что будет, если начнётся дождь и все звери разойдутся по домам, мы всё-таки решили довериться Африке и поехать. И не зря. Дождя не было, зато было потрясающее небо.

Дождь же накрыл нас этой ночью. Он дождался, пока вся компания будет в сборе, поужинает, отдохнёт, и в этот самый момент на нас обрушился Африканский Ливень. «Слава богу! — подумали мы. — Теперь хоть ночные птицы не будут нам мешать спать».

Подумали и уснули...

О том, что было дальше, уже в следующей части... А пока подпишитесь, пожалуйста, если понравилось! Это лучшее «спасибо», о котором только может мечтать автор любого канала :)

Оглавление

ЮАР
4662 интересуются