ЮАР. Часть 6. Парк Крюгера, или В поисках Большой Пятёрки

252 прочитали
Жираф большой — ему видней!
Жираф большой — ему видней!

Ну а теперь — к зверям! Началось всё с того, что при въезде в парк Крюгера мы приметили слонов. Вдалеке. Восторгу не было предела, и, проехав буквально минуту, мы захотели вернуться на то место и провести там всё оставшееся время. «А вдруг мы будем ездить по этим без малого двум миллионам гектар парка и никого больше не увидим?» — думали мы. Забегая вперёд, сразу скажу, что уже к концу этого дня мы обращали внимание только на тех животных, которые перегораживали нам дорогу.

Африка, как хороший драматург, показывала нам кино с нарастающим драматизмом: сначала хвост вдалеке, потом рога в кустах, потом одно животное на полянке, потом два, потом у обочины, потом стадо, потом животные переходили дорогу слева направо, потом справа налево, потом просто стояли на дороге, потом животные начали встречаться в комбинациях, потом пошли бытовые сцены — купания, ужин, отдых, игры... Конечно, свидетелями таких эпических событий, как Битва в парке Крюгера, мы не были, но насмотрелись достаточно, а может даже и больше :)

* * *

Обыкновенные водяные козлы (Common waterbuck). Заметим, что наши «обычные» домашние козлы принадлежат к благородному роду горных :)

А если говорить (почти) серьёзно, то перед нами не совсем водяной, и не совсем козёл. Если наши одомашненные козы относятся к подсемейству, простите, козлиных, то эти — к подсемейству антилоп. А кто такая антилопа, спросите вы. Сами зоологи не знают, кто такая антилопа. Если ты рогатое парнокопытное жвачное и ты не баран, бык или козёл, то ты — антилопа :) Как-то так. Да и к воде водяные козлы относятся опосредованно. Могут разве что ловко нырять и быстро плавать.

Южноафриканский жираф (South African giraffe). Жираф — он и в Африке жираф :) Так думает Международный союз охраны природы, который считает всех жирафов одним видом. Но вот учёные жирафоведы в 2016 году на основании генетических исследований показали, что существует не один вид, а целых четыре, и на фотографии «южноафриканский» подвид «южного» вида жирафов. Предки этих видов разошлись в своей эволюции миллионы лет назад.

Что мы помним про них? Что рисунки у жирафов никогда не повторяются, бегают они быстрее лошади (правда, недолго) и являются самыми высокими животными на Земле.

По какой-то причине встрече с ними мы были особенно рады. Хочется верить, что это было взаимно :)

Слоны. Тут, видимо, стоит вспомнить про Большую пятёрку, в которую входят самые яркие представители африканской мегафауны: слон, буйвол, носорог, леопард и лев. Термин был введён в оборот в конце 1800-х годов во время колониального периода в истории Африки и обозначал тех животных, которых охотники за трофеями считали самыми сложными и опасными для охоты.

Перед нами африканский саванный слон (African bush elephant).

С 2021 года объявлен вымирающим видом. Семейное и очень умное животное. На наших глазах мама-слон помогала переходить дорогу застенчивому подростку, отогнав сначала ушами машины, остановившиеся слишком близко, а затем жестом ноги показав, что путь свободен и можно переходить. Подросток был тоже слоном, очевидно :)

Наш второй фото-трофей: африканский буйвол (African buffalo).

Стадное, подслеповатое и агрессивное животное. Не любит, чтобы рядом тёрлись ещё какие-нибудь звери (или люди). У самцов рога на голове срастаются, образуя специфический буйволиный костяной «аллонж». На фотографии типичные будни зверя — грязевые ванны и птичий пилинг, которые помогают справляться с многочисленными паразитами.

А это уже самая настоящая бурчеллова (или саваннаязебра (Burchell's zebra).

Говорят, невозможно найти двух одинаковых зебр, потому что рисунки из их полосок никогда не повторяются. А ещё (математики оценят), если скрестить зебру и лошадь, то получится зеброид :) Зебра агрессивна — если попытаться с ней коммуницировать, она либо убежит, либо начнёт с вами сражаться. Это то самое животное, которое человеку так и не удалось одомашнить. А так бы хотелось! Ведь их не кусает муха цеце, что может быть полезно для экваториальной и субэкваториальной Африки.

Бородавочник обыкновенный (Common warthog). Однажды один из представителей этого вида принял участие в съёмках мультфильма, в котором он исполнял роль Пумбы. С тех пор весь мир так и называет это животное пумбой.

Бородавочник обыкновенный (пумба)
Бородавочник обыкновенный (пумба)

Особенно это название любят местные гиды, потому что его гораздо проще выговаривать, чем warthog. Несмотря на своё отталкивающее название, это очень милое животное. Особенно, когда оно бегает с задранным хвостом в кустах.

Ещё одна антилопа, которую мы встречали буквально за каждым поворотом — импала (Impala). Все они были на удивление чистые, вкусные, лоснящиеся, причёсанные, как будто за кустами сотрудники парка приводили их в порядок и выпускали к туристам. Знаменита своими высокими характерными прыжками и быстрым бегом.

На фотографии мы видим типичный гарем с самцом. Хозяина тоже можно углядеть. Юноша по центру кадра — это не он. Это подрастающее поколение, которому скоро покажут на выход.

А вот ещё одна антилопа — та самая антилопа гну, или, если говорить точнее, голубой гну (Blue wildebeest).

Голубым это парнокопытное стало из-за серебристо-голубого блеска шерсти, который, в принципе, можно увидеть, если включить фантазию. Предпочитает свободное программное обеспечение, но мы не проверяли :)

* * *

Чтобы разнообразить досуг туристам, дирекция парка Крюгера разработала ещё одну «пятёрку», правда, на этот раз получилась по факту шестёрка :) А именно, большая шестёрка птиц, которые каждый посетитель парка должен постараться увидеть. В списке каждый представитель отличается какой-нибудь самостью — самый крупный, самый тяжёлый, самый свирепый и т.д. Это придаёт им особую ценность в глазах туриста и упрощает процесс опознания.

1. Седлоклювый ябиру (Saddle-billed stork). Большая болотная птица из семейства аистовых. Очень красивая, благородная, с ярко красным клювом и жёлтым кожаным образованием у его основания. Птица удостоилась даже быть изображённой на одном из древнеегипетских иероглифов.

Древнеегипетский иероглиф с птицей ябиру
Древнеегипетский иероглиф с птицей ябиру

Хоть она нам и не встретилась, но показать я её смогу. Хотите немного технического волшебства? Правда, волшебство работает на системах Windows 10 и выше :) Откройте какой-нибудь MS Word, зажмите левой рукой кнопку Alt на клавиатуре, а правой, не отпуская Alt, наберите на боковой числовой клавиатуре 78177 и отпустите клавишу Alt. И произойдёт чудо — птица 𓅡 прилетит в документ :)

И да, это та самая птица. Вернее, это тот самый древнеегипетский иероглиф, кои в наше время вы можете использовать при наборе текста для придания ему особой важности :)

2. Африканский ушастый гриф (Lappet-faced vulture). Падальщик. Вымирающий вид. Никакого волшебства с ним не будет.

3. Африканская большая дрофа (Kori bustard). Самое тяжёлое летающее животное в мире — 20 килограммов и даже больше живого веса. Такая птица может убить свою жертву, просто упав на неё :)

4. Боевой орёл (Martial eagle). Вымирающий вид. Эти птицы достаточно часто парят в небесах Крюгера, поэтому заметить их легко. Будем считать, что его мы видели :)

5. Полосатая рыбная сова (Pel's fishing owl). Одна из самых крупных сов в мире и одна из самых непростых птиц для фотоохоты, потому что ночная.

6. Ну и, наконец, кафрский рогатый ворон (Southern ground hornbill) из семейства птиц-носорогов. В ЮАР этот вид имеет статус вымирающего. Самый крупный представитель семейства птиц-носорогов в мире. Эту птицу мы тоже засчитываем себе в пернатую шестёрку.

Местные жители называют его буревестником (Thunderbird), потому что по его поведению угадывают начало сезона дождей. Отдельно стоит отметить голос этих птиц. Его обязательно стоит послушать :)

Когда мы подъезжали к месту ночлега, на дорогу выбежала парочка миниатюрных, но очень строгих птиц. Ими оказались ещё одни представители семейства птиц-носорогов — южный желтоклювый ток (Southern yellow-billed hornbill).

Южный желтоклювый ток из семейства птиц-носорогов
Южный желтоклювый ток из семейства птиц-носорогов

Ночью спят на деревьях, а днём бегают, преимущественно, вдоль дорог и переворачивают камешки и прочие мелкие предметы в поисках насекомых и мелкой живности.

Кстати, о мелкой живности. Первую ночь мы провели в кемпинге Нижнее Саби в самых простых рондавелях с соломенной крышей. Возвращаясь после ужина к себе в номер, мы заметили, что к нам наведался ещё один представитель ночной фауны — сольпуга. В переводе с латыни её название означает «убегающая от солнца». И правда, когда зажёгся свет, у неё случилась истерика. Она начала биться головой о закрытую дверь, вероятно, пытаясь её выломать :) Выпустив её на волю, мы вздохнули с облегчением, но на всякий случай закрыли чемоданы и рюкзаки.

Для любителей понаблюдать за птицами (отечественная туриндустрия называет их бёрдвотчерами, я же не буду ломать язык и назову их просто — птицеглядами) на территории национального парка Крюгера есть специальные места — птичьи укрытия (bird hides), из которых можно незаметно наблюдать за пернатыми. Они представляют собой деревянные будки с узкими окошками по периметру и располагаются у берега над водой. Подход к таким будкам идёт через длинный огороженный с двух сторон высоким забором коридор. Это, с одной стороны, чтобы туристы не распугали птиц и, с другой стороны, чтобы живущие в этих водоёмах крокодилы с бегемотами не распугали туристов :)

* * *

В прошлой части я произносил такое страшно умное слово как пенеплен, но разве ведь удивишь нашего человека пенепленами? Зато есть один, уже по-настоящему выдающийся факт об этом месте, о котором не подозревает бОльшая часть туристов, бороздящих просторы парка Крюгера. А именно то, что мы находимся на древнейшей гранитно-гнейсовой платформе с таинственным названием кратон Каапвааль.

Условная схема расположения кратона Каапвааль (источник: wikimedia)
Условная схема расположения кратона Каапвааль (источник: wikimedia)

Если бы вы только знали, сколько сокрыто в этом имени! Любой (почти) геоморфолог будет радоваться как ребёнок от одной только возможности походить своими собственными ногами по древней земле Ваальбара! На всей планете вы найдёте только ещё одно аналогичное место — это кратон Пилбара в Австралии.

Кратон — это древняя платформа, кусок древней литосферной плиты, сохранившийся в неизменном виде до наших дней.

Условная хронология гипотетических и настоящих суперконтинентов (источник: wikimedia)
Условная хронология гипотетических и настоящих суперконтинентов (источник: wikimedia)

Каапвааль и Пилбара входили в состав первого, пусть гипотетического, но всё же суперконтинента Ваальбара, название которого даже сложено из частей названий кратонов. Если верить гипотезе, то Ваальбара существовал 2.5-3.6 миллиарда лет назад! Но если Ваальбара всё еще является гипотезой, то кратоны вполне себе реальны, потому что дошли до наших дней. И кратон, по которому мы сейчас ходим, образовался именно в этот период времени. Для сравнения вспомним, что распад Гондваны, приведший к рождению Африки, произошёл всего лишь 150 миллионов лет назад.

Если выражаться простым языком, то это один из древнейших кусков суши, дошедших до наших времён. Куда же делась остальная суша? Стёрлась благодаря процессам эрозии в песок и затем сложила новые породы или расплавилась в земной мантии и затем заново кристаллизовалась. Эти же камни, единожды сформировавшись, сохранились до наших дней в первозданном виде. Только подумать — континенты рождались и исчезали, разрывались на части, сминались и крошились, расплавлялись и вновь собирались, а этот островок стабильности безмятежно плавал по поверхности Земли.

* * *

Вторую ночь мы провели уже за пределами парка у его южной границы на крокодиловой речке в месте под названием Мжежане.

Буш-кемпинг Мжежане
Буш-кемпинг Мжежане

Подписывайтесь, если понравилось! Это лучшее «спасибо», о котором только может мечтать автор любого канала :)

Оглавление