Найти в Дзене

ЮАР. Часть 7. По следам капского дамана, или Тот самый день, когда мы не посетили Эсватини

Семья капских даманов, на которую можно смотреть бесконечно
Семья капских даманов, на которую можно смотреть бесконечно

Наш план был прост, прекрасен и амбициозен. Мы хотели за один раз посетить Намибию и ЮАР, благо на глобусе всё было в шаговой доступности. Но когда пришла пора планировать маршрут и мы отложили в сторону глобус и взяли в руки карты, мы поняли масштабы нашей наивности. Пришлось выбирать. Выбор пал на самую, как писал Интернет, цивилизованную, самую развитую, самую «европейскую», в общем самую-самую лучшую страну для первого посещения Африки — ЮАР.

«ЮАР, так ЮАР», — решили мы. Посетим страну, которой посвящена аж целая буква в аббревиатуре БРИКС.

-2

Да и в голове начал неявно вырисовываться план: кто-то коллекционирует марки, кто-то — старые виниловые пластинки, а почему бы нам не коллекционировать страны БРИКС? К тому же тут недавно в их стане произошло пополнение :)

Так вышло, что основные достопримечательности Южно-Африканской Республики сосредоточились в двух локациях — в окрестностях Йобурга на северо-востоке страны и в окрестностях Кейпа на юго-западе, поэтому, чтобы не мотаться туда-сюда на машине (расстояние от Йобурга до Кейпа — полторы тысячи километров), мы решили сделать внутренний перелет из Дурбана до Гебехи (так нынче называют Порт-Элизабет). В результате в нашем расписании на ближайшие два дня появилась дорога на океан.

-3

Проложили мы её через Королевство Эсватини, которое ещё совсем недавно было Королевством Свазиленд. Ну очень хотелось раздобыть эмалангени, с которых нам бы улымбался :) действующий король Мсвати III. Также очень ценно было бы посетить местные развалы с сувенирами ручной работы — не китайскими штампованными бегемотами, а вырезанными местными умельцами из дерева фигурками животных и людей и прочей мелочью. На мой субъективный взгляд, это самые ценные сувениры, которые можно с собой привезти из путешествия, ибо, во-первых, каждый из них существует в единственном экземпляре, а во-вторых (хотел написать, что они хранят частицу души своего создателя, но передумал, уж слишком много пафоса) см. во-первых.

Заночевать же мы планировали в настоящих рондавелях ручной работы королевского национального парка Хлане с видом на носорогов, антилоп и львов.

Но увы — не все прокатные конторы ЮАР разрешают выезд в Эсватини на своих транспортных средствах, а те, которые разрешают, принимают не все платёжные инструменты, а те, которые принимают — их у нас нет :) Вот так Королевство осталось только в наших снах.

С этими мыслями мы и проснулись... На текущий день мы не планировали никаких достопримечательностей, но проснулись именно в ней. Наш ночлег находился в частном охотничьем заповеднике Мжежани, который, по сути, представляет собой небольшое частное продолжение парка Крюгера после крокодиловой речки, только въезд в него вместо примерно 2000 рублей с человека стоит примерно 180 рублей.

Частный охотничий заповедник Мжежани и наше место ночлега в нём. За рекой — парк Крюгера
Частный охотничий заповедник Мжежани и наше место ночлега в нём. За рекой — парк Крюгера

Большинство домиков расположены вдоль реки, поэтому можно почти бесплатно ночевать с видом на парк Крюгера. Да и зверей тут достаточно. Вечером мимо дома прошествовало семейство бородавочников, а утром нас посетила банда павианов. Именно здесь мы впервые вблизи увидели столь желанных носорогов.

Лев, конечно, царь зверей и всё такое, а носороги не самые крупные, не самые хищные, не самые пятнистые, да и рог у них всего один, но что-то в них есть…

Весь первый день мы просто ехали, останавливаясь на перекус в эвкалиптовых рощах. Эвкалипты были повсюду. Эвкалипты блестящие (Eucalyptus nitens), если быть более точными.

Эвкалипт блестящий (Eucalyptus nitens)
Эвкалипт блестящий (Eucalyptus nitens)

И если совсем на прямоту, то это были не рощи, а лесные плантации транснациональной целлюлозно-бумажной компании Sappi. Мы видим ровные ряды стройных эвкалиптов, а местное население — давнюю головную боль. Эвкалипт — сильно водопьющее растение, за что его часто используют для осушения заболоченных территорий. Ходят слухи, что взрослое дерево может выпивать бочку воды в день (а то и больше)! А ещё оно вечнозеленое и пьёт воду круглый год, даже когда дождей выпадает совсем мало. Его называют деревом-эгоистом, потому что когда всем плохо и все деревья в округе сокращают потребление воды, эвкалипты не обращают на это никакого внимания и пьют всё, что под корень попадётся. В Мпумаланга уже давно не выдают лицензий под новые плантации для коммерческого выращивания деревьев, но (местные газеты) пишут, что Sappi без официального разрешения меняет монокультуру на своих плантациях с сосны на эвкалипт, из-за чего истощаются подземные воды, мелеют речки, вымирает местная флора, а за ней и фауна.

Мы же в тени преступных эвкалиптов эгоистично заваривали себе ролтон и помышляли о прекрасном. Из прекрасного был сегодняшний вечер, который мы должны провести в Gooderson Natal Spa Hot Springs в городке с замечательным именем Паулпитерсбург, названном в честь Пауля Крюгера и Петруса Жубера. Вот несколько фотографий сайта отеля с сайта отеля:

Как следует из его имени, стоит он на геотермальном источнике Natal Spa. Несмотря на то, что ЮАР расположена в геологически стабильной зоне без всяких вулканических и тектонических потрясений, на её территории имеется более 87 горячих источников.

Карта геотермальных источников ЮАР. Мы были в номере 44 (источник: «Optimal utilisation of thermal springs in South Africa»)
Карта геотермальных источников ЮАР. Мы были в номере 44 (источник: «Optimal utilisation of thermal springs in South Africa»)

Это свидетельствует о большом количестве трещин и разломов, уходящих на глубину, вдоль которых по причудливому лабиринту текут подземные воды, опускаясь всё глубже и глубже. На глубине нескольких километров из-за геотермического градиента, согласно которому чем ближе к центру Земли, тем горячее становится окружающая действительность, вода нагревается и продолжает своё путешествие уже в разгорячённом состоянии.

«Типовая» схема образования горячего источника (источник: «Optimal utilisation of thermal springs in South Africa»)
«Типовая» схема образования горячего источника (источник: «Optimal utilisation of thermal springs in South Africa»)

Затем в какой-то момент времени она натыкается на вертикальный разлом (или на непреодолимое вертикальное препятствие), быстро поднимается и выходит на поверхность в виде горячего источника, в одном из которых мы и сидели в этот вечер. В такие моменты испытываешь экзистенциальное (простите) счастье, осознавая, что это тот редкий случай (если вы не исландский житель), когда вас согревает тепло нашей планеты, потому что в основном мы греемся прямо или косвенно энергией Солнца и других звёзд.

Это источники конвекционного происхождения, связанного с циркуляцией воды на глубину и обратно — только такие и можно встретить в ЮАР. Есть и другой тип геотермальных источников, в которых вода нагревается горячей магмой, подходящей близко к поверхности. Там можно наблюдать уже другие, более драматичные картины.

Тем временем вокруг нас деловито сновали капские даманы.

Кролики, капибары, тарбаганы и даже ондатры — как мы их только не называли. Видимо поэтому они все смотрели на нас насупленно и с обидой во взгляде. Забавно, что даман является ближайшим эволюционным родственником слонов, а не кроликов. Об этих зверьках можно написать отдельную статью, до того они интересные. Хотя, впрочем, весь интернет уже ими переполнен.

Завтра нас ждёт заключительный день первой половины нашего путешествия и мы ещё не подозреваем, какой подарок готовит для нас Африка. День, который планировался просто как ночёвка на берегу океана перед перелётом во вторую часть маршрута, станет одним из самых ярких впечатлений от поездки. Но это будет завтра, а пока на территории отеля наступил loadshedding, т.е. выключили свет, если говорить по-русски. К счастью, горячие источники работают и при выключенном электричестве, чем мы и не преминули воспользоваться.

*   *   *

Подписывайтесь, если понравилось! Это лучшее «спасибо», о котором только может мечтать автор любого канала :)

Оглавление