Сегодня у нас запланирована встреча с океаном. Индийским. Ради такого особенного события надо было выбрать особенное место встречи, чтобы она запомнилась и нам, и океану. Что-нибудь необычное, нестандартное, торжественное. И мы выбрали — болото. Точнее водно-болотный парк Исимангалисо. Вопросов, конечно, у нас было больше, чем ответов. Во-первых, что делает болото посреди Африки? Во-вторых, болото в малярийной Африке точно должно вселять ужас при первой же мысли о нём, а никак не служить местом первого свидания с океаном. Ну и в-третьих, говорят, что по городу Сент-Люсия, который находится рядом с парком, ночью ходят бегемоты.
Теперь обо всём по порядку. Итак, наш маршрут на сегодня:
* * *
Начнём с нескольких слов про малярию. Да, Лимпопо и Мпумаланга, в которых находится парк Крюгера, и Квазулу-Натал, где расположен Исимангалисо, считаются районами повышенной малярийной опасности. Но, во-первых, эта повышенная опасность уже давно является пониженной по сравнению с другими африканскими странами, а во-вторых, февраль у них — это сравнительно сухой и тёплый конец лета, когда комаров практически нет. За всё время пребывания в ЮАР нас не укусила ни одна зараза: ни малярийная, ни обыкновенная. Хотя, конечно, репелленты, фумигаторы, длинные рукава и мефлохин были на страже нашего хорошего психического самочувствия.
* * *
Продолжим несколькими словами про то место, где мы оказались. А оказались мы на земле зулусов — в провинции Квазулу-Натал. Из почти 14 миллионов современных зулусов около 10 живут именно здесь, еще около трёх — в столичном регионе Гаутенг, а оставшийся миллион размазан между ними :)
Зулусы — удивительный народ. Например, языки семейства народов нгуни, к которому относятся и зулусы, известны своими щёлкающими согласными. Мы тоже некоторыми из них иногда пользуемся, когда «цыкаем», обращаясь к человеку с «ай-яй-яй», или «кликаем», обращаясь к лошади с просьбой «ну поехали уже». Звучит космически, когда первый раз слышишь. Если же разобраться, то, в принципе, всё по землянски :)
Ещё один факт, который оценили бы уважающие себя системные администраторы, это то, что мы приехали на родину одного из самых известных дистрибутивов операционной системы Linux — Ubuntu. Ну или, по крайней мере, на родину её названия :) Это слово на зулусском означает «человечность».
* * *
Ну а теперь — к Африканскому болоту! Водно-болотный парк Исимангалисо, так, на секундочку, оказался одним из 10 объектов всемирного наследия Юнеско на территории Южной Африки.
Третий по величине парк в ЮАР и, пожалуй, самый чудесный. Именно так и переводится iSimangaliso с языка зулу — Чудо. И, надо сказать, он носит своё имя по праву! Такое разнообразие из пяти экосистем, гармонично сосуществующих на сравнительно «крошечном» пятачке, редко где можно встретить: прибрежная зона с нетронутыми коралловыми рифами и песчаными пляжами, аллювиальные равнины с папирусом и тростником, болота, эстуарии, солёные и пресноводные озёра, саванна, прибрежные леса и самые высокие в Южной Африке покрытые растительностью дюны. Всё это можно увидеть в Исимангалисо. Собственно, по этой причине он и был включён в список всемирного наследия.
Если вам нравится природа и вы ищите идеи для путешествия по Африке, то 10 локаций парка идеально наполнят вам двухнедельный маршрут. Позволю себе подтвердить свои слова фотографиями с сайта парка.
Это место было сформировано тремя природными силами. Во-первых — это многочисленные реки, уходящие здесь в свободное океаническое плавание и оставляющие после себя тонны осадочного материала. Собственно, в результате этого процесса и образуются аллювиальные (наносные) долины. Вторая — ветра, дующие с океана и дающие начало дюнам. Ну и, наконец, третья — Индийский океан с его тёплым течением Агульяс, которое делает всё в округе тёплым, влажным, местами тропическим. Вот откуда болота в Африке. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что это всё-таки не болотный, а водно-болотный парк, так как здесь встречаются реки, болота, озёра и океан.
* * *
Первым делом, прибыв в уютный город Сент-Люсия, расположенный прямо у ворот парка, мы поехали кататься по местному Нилу. Так мы называли местную жёлтую речку с нильскими крокодилами и бегемотами, которая по факту не речка, а протока, соединяющая озеро Сент-Люсия с океаном. Но жёлтый цвет воды, наличие крокодилов и бегемотов, заросли тростника и мелкое судёнышко, барахчащее по воде, обеспечивали полное погружение в один из самых, как говорят, известных романов Агаты Кристи.
Молодой человек, управлявший нашим судёнышком, громким монотонным звуком грампластинки рассказывал нам об уникальности здешних мест и экозонах, смешил нас заученными шутками, разговаривал с нами на языке бегемотов и предупреждал, почему нельзя прыгать к ним в воду. Так, потихоньку, не сговариваясь, мы сформировали своё мнение о том, кто же будет жертвой, которая случайно полетит в воду к бегемотам в нашей нильской интермедии. В принципе, разговаривать с ними он уже умеет, поэтому не пропадёт, думали мы :)
А тем временем, вокруг ходили они... Да-да, у бегемотов это общее с кораблями — они не плавают, они ходят :)
Если вы хотите увидеть бегемотов, то вам сюда. Их здесь очень много и они рядом, очень-очень рядом. Вообще, бегемоты считаются одними из самых свирепых и агрессивных животных в мире. Так говорит, увы, сухая статистика — от гиппопотамов в Африке людей погибает больше, чем от остальных диких зверей. Но не будем о грустном. Загадаем лучше загадку — кто такой гиппопотам? Подсказка: ипподром + Месопотамия = иппопотамия и месодром в осадке :)
Помимо бегемотов мы также видели грозу всех африканских водоёмов — нильских крокодилов.
Они уже без обмана нильские, это у них вид такой. Забавно, что принадлежат они к роду настоящих крокодилов. Видимо, биологи что-то знают :)
А ещё нам показывали колонии золотистых ткачей. Удивительные птицы. Мы уже знакомились с их собратьями в парке Крюгера на озере Паника — масковыми ткачами. Эти же плетут свои гнёзда на тростнике, используя для баланса сразу два стебля.
Вход в гнездо находится снизу. После окончания своей работы ткачик вешается головой вниз под своим гнездом и начинает истошно голосить и размахивать крыльями, показывая всем своим видом, что он готов стать избранником. Обычно не обращаешь на такие вещи внимания — кому интересно смотреть на птичьи гнёзда, когда кругом крокодилы? А зря. Попробуйте сплести из травинок сферу, достаточно прочную, чтобы выдержать несколько сот граммов живого веса? А потом ещё прикрепите её к двум палочкам, чтобы её не сдуло ветром и не смыло дождями. Да ещё сделайте это всё лишь клювом и максимум одной птичьей лапкой :)
Нет, конечно, я понимаю, что у нас, как в анекдоте, в результате получится что-нибудь вроде Мона Лизы или Давида :) Но мы этому учились десятилетиями. Удивительный факт заключается в том, что птиц этому никто не учит. Слишком короткий жизненный цикл. Их базовые умения и навыки уже «запрограммированы» в ДНК, и учителем здесь являются миллионы лет эволюции.
Вернувшись в порт приписки, мы заселились в отель и поехали кататься. Сам парк, как и все предшествующие, работает по расписанию, поэтому с учётом времени закрытия ворот и максимальной допустимой скорости, мы разработали нехитрый кольцевой маршрут и помчались (т.е. с учётом максимальной скорости — поплелись) в парк!
Сначала мы посетили индийский океан на пляже миссионерских скал (Mission Rocks Beach). Он действительно оказался тёплым, даже очень тёплым.
Но мы, подгоняемые неминуемым закатом, поехали дальше — по дюнной петле (Dune Loop).
Мы не ожидали увидеть никого особенного, да и кого можно встретить на дюне, пусть и поросшей кустарником и деревьями, считали мы. И зря... Первым к нам на дорогу вылез белый носорог. Где рога, спросите вы? Спилены, говорят, браконьерами, верящими в его чудодейственную силу.
Полюбовавшись представителем мегафауны с расстояния нескольких метров, мы поехали дальше, и тут Африка приготовила нам сюрприз. На дорогу вышли леопард с леопардёнком. Они соверешенно не обращали внимания на машину и на мягких лапах лениво брели по дороге.
К сожалению, леопардёнок куда-то быстро смылся из кадра, а его мама, изредка кидая на нас оценивающий взгляд, продолжала что-то внимательно изучать в кустиках. Кстати, отличить гепарда от леопарда очень просто — у первого на спине просто чёрные пятна, а у леопарда розетки из пятен, словно отпечатки чьих-то лапок.
Ну и, наконец, ещё через какое-то время к нам на дорогу вышли две винторогие антилопы куду. На наш, простите, вкус — самые красивые антилопы. Именно они изображены на эмблеме агентства национальных парков Южной Африки SANParks. Одна из антилоп посмотрела на нас долгим выразительным взглядом, и мы поняли, что сама Африка вышла нас поприветствовать :)
Дальше нам хватило времени, только чтобы доехать до смотровой площадки Мфабени, откуда открывался духозахватывающий вид на одноимённые болота. Тем временем вечерело и весь окружающий болотный мир наполнился звуками. Мириады лягушек, птиц, сверчков и прочей живности выползли из норок и затянули свою вечернюю песню — каждый на свой лад, но вместе это звучало симфонией, что навсегда останется в нашей памяти.
Увы, только в памяти, потому что мы выжали из отпущенного нам времени всё до последней секунды и уже мчались, т.е. плелись, но всё-таки мчались назад. Времени записать симфонический оркестр африканских болот уже не было.
Ну а вечером нас ждали они. Если днём туристы, живущие в Сент-Люсии, плавают по озеру и смотрят на бегемотов, то вечером бегемоты из озера ходят по Сент-Люсии и смотрят на туристов :) И мы по случайности забронировали себе ночлег, находящийся прямо на пути вечернего моциона речных лошадей. Смертельный аттракцион невиданной милоты.
Однако не стоит думать, что это особенные прикормленные бегемоты, которые привыкли к людям. Бегемоты, в отличие от многих других диких животных, в принципе не боятся людей и их поселений, поэтому могут свободно шастать по улицам. Отсюда и печальная статистика.
* * *
Забавный кадр напоследок.
Один из наших номеров в гостинице. Это открытая планировка, возведённая в абсолют :), когда спальня, гостиная, ванная, душевая и туалет находятся в одной комнате. Поэтому будете, как говорится, у нас в Африке, обращайте внимание на слова «open plan» в описании номеров :)
* * *
День подходил к концу, а вместе с ним — наша первая половина путешествия. Вечерело и на небо снова выползли незнакомые нам звёзды. Вместо родного сердцу ковша на небе красовались три звезды, расположенные в ряд. Позже мы поймём, что их зовут Минтака, Альнилам и Альнитак, и они есть не что иное, как пояс Ориона. Тот самый, который опоясывает древнегреческого охотника, фигуру которого можно тоже разглядеть.
Как потом окажется, мы смотрели на небо в тот месяц и тот час, когда созвездие Ориона можно увидеть невооружённым глазом. Правда, Орион был вверх ногами :) Ну а рядом с ногами Ориона расположилось созвездие Большого Пса с его самой яркой звездой небосвода — Сириусом. Не буду спойлерить и чертить линии — вдруг кто захочет попробовать сам найти эти созвездия на фотографии :)
Завтра мы летим в Гебеху, откуда начнётся вторая половина маршрута, идущая вдоль берега двух океанов. Там нас ждут дорога садов, Капские горы, винодельни Франшхука, место, где встречаются два океана, и Кейптаун с его отдельным микрокосмом. Это будет совсем другая Африка, и это уже будет совсем другая история. Но то завтра, а сегодня, упаковав чемоданы, мы потихоньку отходили ко сну...
* * *
Подписывайтесь, если понравилось! Это лучшее «спасибо», о котором только может мечтать автор любого канала :)
Оглавление
- ЮАР. Часть 8. Из болота бегемоты в иСимангалисо, или Место, где живут зулусы