13-й день маршрута. Наверное, можно как-то особенно пошутить на этот счёт, да шутки в голову не приходят. И тогда не приходили. Разве считались мы прошедших дней, путешествуя по Африканским землям? Особенно в тот самый из них, когда нам предстояло посетить самый юг континента — место, где встречаются два океана.
Прощаться с Индийским ещё не хотелось, поэтому предварительно было решено заехать в природный заповедник Де Хоп (De Hoop Nature Reserve). Кто-то, возможно, поспешит меня поправить — мол, неправильно я название на русский манер привожу, надобно «Де Хуп». То будет по-английски, а я использую родное произношение языка африкаанс (потомок староголландского). В переводе с этих языков оно есть (кто бы мог подумать) — «надежда».
И мы возлагаем большие надежды на сегодняшний день,
ведь сегодня нас ждут:
- заповедник Де Хоп и дюны Коппи Аллен (Koppie Alleen),
- самая южная оконечность Африки на мысе Игольный,
- место встречи двух океанов всё на том же мысе.
* * *
Дюны Коппи Аллен — это лишь кусочек природного заповедника Де Хоп. Нам очень хотелось больших красивых дюн! Прямо как в Намибии — чтобы золотые бескрайние барханы спускались в безбрежный синий океан! Увы, Намибийские пейзажи можно увидеть только в Намибии, но Де Хоп с его песками не менее прекрасен! Напомню, что он включён в перечень объектов всемирного наследия Юнеско как составная часть Капской флористической области.
Примерно в этих же самых местах с малым 170 лет назад на фрегате Паллада путешествовал наш замечательный писатель Иван Александрович Гончаров, обдумывая уже написанную первую часть Обломова и ещё планируя роман Обрыв. И чтобы проникнуться красотой этих мест, лучше прочитать сухие печатные строки его очерков, чем смотреть на яркие цветные фотокарточки здешних видов.
Тем не менее, они у меня есть (фотокарточки). Песок, камни, синее небо, зелёный кустарник и бирюзовая гладь воды.
Огненный седум пригрелся на камне, не зря он прозван камнеломковым — вон уже полкамня откусил.
Тропы по бесконечному разнообразию финбоса с указателями «Осторожно змеи» или «Осторожно черепахи».
Гуляя по испепелённым южным солнцем заповедным тропам и зорко всматриваясь под ноги, не бежит ли на нас из кустов дикая черепаха, мы дошли до мелководного озера, где на берегу раскинулась небольшая деревенька, белоснежные «домы» которой напоминали чем-то какую-нибудь католическую миссию в какой-нибудь испанской колонии.
Деревенька, как и озеро, носили имя Де Хоп, и здесь (в деревеньке) приютились дирекция заповедника, а также гостиница, трактир и несколько потрясающей красоты фикусов.
Свежая прохлада тенистого дворика оказалась как нельзя кстати после прогулки по знойным африканским кустарникам. Сначала мы решили, что над нашей головой на всей площади внутреннего двора был раскинут живой навес, поддерживаемый перголами. Но оказалось, что это абсолютно необъятная горизонтальная крона одного из фикусов, которая потрясала воображение и не давала покоя вопросами — какие силы удерживают навесу эти массивные длинные ветви?
Воздушные корни сплели причудливые стволы, достойные толкиеновских миров, выдавая эпифитную сущность деревьев.
Некоторые сородичи этого дерева пускают корни без устали, а те, лишь коснувшись земли, начинают превращаться в новые стволы, давая возможность кроне разрастаться всё дальше и дальше. Например, на просторах интернета можно найти знаменитый Великий Баньян (фикус бенгальский), который есть одно дерево, а не лес, как можно было бы сначала подумать.
Насладившись экзотической природой и отобедав экзотическими блюдами в ресторане «Фиговое дерево», мы отправились на мыс Агульяс.
* * *
Говорят, что своё название мыс Игольный (что в переводе означает Agulhas) получил за игловидной формы рифы, которыми усыпано Капское побережье. Это место примечательно двумя вещами. Во-первых, это самая южная точка Африканского континента, где на 20-м меридиане восточной долготы встречаются Индийский и Атлантический океаны.
Рядом с парковкой обустроена тематическая инсталляция, показывающая рельеф Африки с проходящим через неё меридианом, который в виде железного рельса…
…тянется к постаменту на берегу, извещающему вас о том, что вы находитесь на самой южной точке, а также показывающему административные границы двух океанов.
Публика делает здесь многочисленные художественные композиции, в которых она сначала на одном океане, через мгновение — на другом, а в третьем кадре попирает ногами уже оба. Мы, конечно же, не стали исключением.
Во-вторых, прямо перед нашими глазами встречаются два течения.
Вдоль всего южного побережья Африки тянется широкий шельф, образуя подводную полку, по которой с востока мимо скалистых берегов струится тёплое течение Агульяс с водами Индийского океана. То, в свою очередь, достигнув края шельфа, под воздействием сил, названия которых сложно выговорить, падает с него в тёмные бездны, одновременно сталкиваясь с несущимся навстречу из Атлантического океана течением Западных Ветров (его ещё называют Антарктическим циркумполярным, потому что крутится безпрепятственно и безостановочно вокруг Антарктики, не пропуская тепло к ледяному континенту).
Турбулентности, завихрения, протуберанцы, меандры, циклональные и антициклональные круговерти — всеми этими страшными словами бурлит это место. Недаром мыс Доброй Надежды сыскал себе тяжёлую славу у мореплавателей прошлого и настоящего.
У западных берегов Африки можно заметить ещё одно примечательное течение — Бенгельское (не путать с Бенгальским — то будет фикус или тигр). С ним связана замечательная история, поясняющая, почему в Кейптауне, а уж тем более в Намибии всегда холодная вода. Если присмотреться к схеме, то можно заметить, что течение, начинаясь у западных берегов Африки (оно, конечно, нигде не начинается, а является частью большой южно-атлантической петли), вдруг резко холодеет. «Наверное, это условные обозначения», — подумаем мы. Но нет.
На карте температуры поверхности мирового океана (презанятная вещь) мы видим, что прибрежные воды вдоль Намибии действительно становятся холодными. А причина кроется в Бенгельском апвеллинге (Benguela Upwelling System), что на русский переводится как «восходящий поток».
В этом месте на поверхность поднимается холодная вода со дна океана. Поднимают её ещё более красивые слова — сила Кориолиса и Экмановский перенос, а приводят их в действие постоянно дующий вдоль побережья Намибии ветер и вращение Земли.
Механизм безумно интересный, но неподготовленного читателя может, увы, усыпить. Поверим на слово результату — когда постоянный ветер дует вдоль берега строго с полюса на экватор, то вода под его действием уходит — ни за что не догадаетесь — вбок, причём в северном полушарии вправо, в южном — влево от направления ветра, т.е. против вращения Земли.
На место отчаливающих от берегов поверхностных вод «всасывается» холодная вода из глубин (а больше, собственно, неоткуда). Вот такой нехитрый механизм объясняет, почему на знаменитых Намибийских пейзажах…
…раскалённые песчаные дюны омываются ледяными волнами Атлантики, а также почему бессмысленно спрашивать, когда в Кейптауне начинается купальный сезон :)
Но и это ещё не всё. Вода на морском дне богата вкусной и полезной химией, которая, поднимаясь на поверхность, создаёт питательную среду для фитопланктона, а тот, в свою очередь, запускает целую пищевую цепь. По этой причине участки океана с подобными водяными «лифтами» считаются одними из наиболее богатых морской живностью в мире, а зону Бенгельского апвеллинга несколько лет назад подали на включение в список Всемирного наследия как зону исключительного биоразнообразия, то есть по-русски — место, где жизнь бурлит, цветёт и пахнет. Цветёт, кстати, в буквальном смысле.
Со спутника можно своими глазами увидеть последствия поднимающихся из глубин донных вод — цветущий Атлантический океан.
* * *
Пока мы любовались океаническими течениями, сверху на нас безмолвно взирал Агульяский маяк. Экскурсий там не предлагали, да нам и не хотелось…
А всё это время без устали, без перерывов дул усиливающийся к зиме Западный ветер. Стоя под его напором, чувствуешь, словно исполинские шестерёнки гигантского механизма проворачиваются в своём бесконечном механическом танце, приводя этот мир в постоянное движение, заставляя всё плыть, дуть, течь, крутиться и вертеться, сниматься со своих насиженных мест и лететь в другое полушарие, чтобы, когда придёт черёд, вернуться в свои любимые северные широты.
Но нам пока рано, впереди нас ещё ждут мыс Бурь и Капштат.
* * *
Подписывайтесь, если понравилось! Это лучшее «спасибо», о котором только может мечтать автор любого канала :)
Оглавление
- ЮАР. Часть 13. Мыс Игольный, или Когда в Кейптауне начинается купальный сезон
- продолжение следует...