Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональное взаимодействие в семье, как это влияет?

Эмоциональное взаимодействие в семье: типы и их влияние.

Семьи - это сложные системы, где формируются не только ролевые отношения, но и уникальные эмоциональные связи. С детства мы наблюдаем взаимодействия между родителями и другими членами семьи, что формирует наше представление о здоровых и неудачных отношениях.

Важно понимать, что, что кажется естественным для одного человека, может быть непривычным и даже трудным для другого. Именно поэтому изучение различных типов эмоционального взаимодействия в семье так важно для понимания структуры отношений в паре.

Влияние прошлого опыта:

Опыты ранних взаимоотношений с родителями оказывают сильное влияние на наше поведение во взрослой жизни. Мы склонны повторять модели поведения, которые были у нас в детстве, даже если они не всегда приносят нам счастье и удовлетворение. Поэтому, чтобы понять динамику отношений в паре, важно исследовать не только саму семейную систему или систему отношений партнеров, но и их предыдущий опыт, а также типы привязанностей, сформировавшихся в детстве.

Типы эмоционального взаимодействия в семье:

1.
Эмоциональная разобщенность:

Это состояние характеризуется значительной дистанцией между членами семьи и низкой заинтересованностью друг к другу. Общение ограничено, потребности удовлетворяются за пределами семьи. В таких отношениях наблюдается недостаток поддержки, заботы, сложности с решением задач, конфликтов и постановкой общих целей.

За этим могут скрываться страх, тревожность, не сформированные потребности или неадекватные типы привязанностей.

2. Раздельность:

В таких отношениях эмоциональная привязанность присутствует, но вместе с тем сохраняется дистанция в взаимодействии. Партнеры или супруги могут проводить длительное время отдельно, но при этом у них есть возможность обсуждать и решать проблемы вместе. Существуют как собственные интересы, так и общие для пары.

3. Связанность:

Высокий уровень эмпатии и эмоциональной близости, но при этом сохраняется дистанция в эмоциональном взаимодействии. Партнеры разделяют свое эмоциональное "Я" от общего "Мы", что не приводит к нарушению границ и слиянию.

4. Слияние:

Недостаточно здоровая форма отношений, где нет четких границ взаимодействия. В таких отношениях отсутствует возможность автономности, члены семьи или пары не могут действовать независимо друг от друга. Разные точки зрения, эмоции и взгляды порицаются и воспринимаются как угроза.

В подобных отношениях люди чувствуют себя сдавленным, перенапряжённым и испытывают путаницу чувств.

Самоанализ:

*
Как Вы видите Ваши взаимоотношения?
*
Как видит их Ваш партнёр?
*
Все ли Вас устраивает в Ваших отношениях?

Проведите аналогию с тем, что Вы видели в детстве, к чему привыкли, как к Вам относились и как хотите на самом деле! Это поможет понять причинно-следственные связи поведения других членов семьи или партнера.

Любите себя и доверяйте себе!

Автор: Чурсина Ирина Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru