Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Страх ошибки самый важный критерий ОКР

Есть еще критерий, который почему-то не указан в диагностических критериях ДСМ, но, на мой взгляд, самый важный — это страх совершить ошибку или, скорее, страх сделать что-то неидеально.

Этот страх сделать что-то неидеально как раз и приводит к перфекционизму, к 1 критерию, как к некоему компенсаторному механизму. А перфекционизм, в свою очередь, уже приводит к тому, что человек начинает быть очень сильно озабочен деталями (наш второй диагностический критерий). Потому что он очень сильно убежден, что только очень четкое планирование, следование четким правилам, спискам и следование деталям может позволить ему сделать то или иное действие максимально идеально, что с течением времени превращается в некую такую ритуальность.

Даже если у человека с ОКР нет классических навязчивых действий в виде постоянного мытья рук, например, или постоянного отбеливания всего в доме, то все равно присутствует ритуальность, потому что человек следует каким-то спискам, планам, ритуалам. И чем дальше, если с этой навязчивостью ничего не делать, то она начинает процветать и увеличиваться, в невероятных масштабах, потому что склонность к контролю, склонность к максимальному обеспечению безопасности, к достижению этого идеального результата будет обрастать все большим количеством деталей, и как следствие человек приходит к тому, что основной смысл деятельности в ритуале теряется, и человек просто сосредоточен на том, чтобы идеально совершить тот ритуал, к которому он привык.

Далее происходит осознание того, что сделать идеально, сделать так, как мне бы хотелось, не получается, обычно это просто невозможно, и происходит осознание своего несовершенства и погружение в разочарование собой и апатию. Так как для человека с ОКР очень болезненно чувствовать свое несовершенство, он должен быть идеален, он может на длительный период свалиться с депрессию. Очень часто бывает, что такие люди перегорают. Сначала можно видеть заряженного замотивированного человека, который работает наизнос, проходит кучу курсов, пока еще хватает психического ресурса внутреннего, пока они не полностью себя истощили, а после это перегоревший разочарованный человек со страхом снова начать что-то делать, потому что тревога, что не получится начинает доходить до каких-то больших масштабов .

Автор: Васильева Елена Николаевна
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru