Здравствуйте. Недавно меня назначили начальником отделения. Опыта руководить коллективом у меня нет никакого. Подскажите пожалуйста как начальник должен вести себя с подчинёнными? Могут ли они обращаться ко мне просто по имени без отчества?Понятия не имею как я теперь должна отличаться от всех тех работяг, кем я только что сама была.
Автора вопроса с форума можно поздравить! Это безусловно признание заслуг сотрудника работодателем. Но переживания автора вопроса так же естественны, потому что при повышении меняется уровень коммуникации.
Свой ответ я сформулировала с обращением к автору.
Первое на что я обращаю внимание в этом вопросе - это отсутсвие опыта управления коллективом (командой), но вас повысили, а значит в вас видят большую ценность для компании. Прежде чем паниковать, присвойте себе это достижение и повышение. Отпразднуйте свой переход на новый уровень! Вас заметили, вас высоко оценили, вам доверяют.
Я бы рекомендовала вам обратиться к HRу в своей компании для разработки индивидуального плана развития по прокачке управленческих навыков.
Это не происходит само собой. Человек будучи простым исполнителем («работягой») вдруг от записи в трудовой книге не становится эффективным управленцем. Для начала нужны хотя бы теоретические знания, чтобы полученную информацию можно было применить на практике и быть готовой к каким-нибудь ситуациям, понимать от чего может быть сопротивление подчиненных.
Вы недавно были «работягой» и теперь вы их начальница, а значит в коллективе нужно выстроить новые правила взаимодействия. Вопрос субординации важен, потому что вам придется делегировать свои прежние задачи на ваших коллег, и кто-то обязательно решит, что вы и сама справитесь, раз делали это раньше, откажется брать на себя ответственность.
Поэтому первым делом стоит определиться с новыми правилами в своей команде.
Подготовьтесь к собранию с коллегами:
- подумайте о своей новой роли?
- что вы хотите от этой роли?
- какого отношения к себе ждете?
- что ждет от вас ваш непосредственный начальник?
- какие задачи стоят перед вами в ракурсе роста компании (отдела)?
- как вы планируете их достичь?
- кто для этого вам нужен?
- какое ваше основное участие в достижение этих целей?
На собрании вам нужно будет обозначить новые условия взаимодействия. Для коллектива это тоже значительные изменения и чтобы убрать лишнюю тревогу и переживания, сотрудникам необходимо донести информацию о том, как теперь будет выстраиваться рабочий процесс.
Помните, что основная задача руководителя - управление ресурсами и людьми. Руководитель берет ответственность за действия своих подчиненных, а значит фокус держать необходимо на том, кто и как выполняет задачи. Ваше умение делегировать и мотивировать людей сейчас на первом плане.
А значит вопрос дружеских отношений, построенных до вашего повышения, может уйти на второй план. Однако ж дружеские отношения помогут вам мотивировать и договариваться с подчиненными, потому что вы уже много о них знаете.
Вам решать будут ли ваши коллеги обращаться к вам по имени, как прежде, или начнут обращаться по имени отчеству. Это так же зависит от культуры в компании в целом. Если ко всем начальникам обращаются официально, то и вам придется привыкнуть к новому обращению.
Если корпоративная культура более гибкая и лояльная, то выбирайте самостоятельно, как вам комфортно.
При смене должности нормально испытывать тревогу. Но никто не ждет от «новобранца» серьезных побед, поэтому не спешите предпринимать серьезные шаги. Вы можете копировать поведение успешного в управлении лидера (любимого начальника), пока не найдете для себя свой комфортный стиль.Рекомендую ознакомиться с этими книгами, чтобы начать ориентироваться в мире начальников
М.Батырев «45 татуировок менеджера» и «Сложные подчиненные»
Эйб Вагнер «Говорите прямо и открыто, или пипец»
Владимир Зима «Инструменты руководителя»
Книг для управленцев написано уже так много, но они будут полезны, когда уже сформированы запросы на поиск решений. На начальной стадии неплохо бы разобраться с собой и своей новой ролью, насколько она вообще соответсвует вашим ценностям и жизненный целям.
Если есть интерес к данной теме, обращайтесь к автору статьи, вместе разработаем вашу личную траекторию развития лидерства и управленческих навыков.
Автор: Крышталева Юлия Александровна
Психолог, Карьерный консультант ментор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru