Представьте себе, что вы разговариваете с собеседником и получаете от него только когнитивную информацию. Только мысли, суждения, доводы, выводы, оценку, вопросы…. И даже когда уместно было бы выразить свое отношение, придать оттенки сказанному, вы не увидите эмоций, чувств. Более того, вы и в себе не обнаруживаете никаких изменений, колебаний на уровне ощущений, на уровне переживаний…Странно, правда? И как тогда воспринимать происходящее? Как отделить одно послание от другого? Как определить, что со мной происходит в этот момент? И что мне с этим делать? Как я вообще отношусь к сказанному? Как это откликается во мне?
Сегодня речь пойдет об эмоциях. Этой важной составляющей любого общения. Даже если вы не знакомы с человеком, вам скорее всего будет важно в каком он настроении, спокойный он или тревожный, комфортно с ним или он вызывает у вас опасения.
Итак, эмоции (от лат.emovere- возбуждать, потрясать, волновать) – это психический процесс, который отражает субъективное оценочное отношение человека к ситуациям и людям. Эмоции менее длительны, чем чувства. Сразу скажу, что все эмоции нужны! Нет плохих или хороших.
Пол Экман выделил 6 базовых эмоций: страх, гнев, радость, печаль, отвращение и удивление.
Давайте разберем каждую из них.
Страх – это сигнал об опасности. Это древняя эмоция, помогающая нам выжить. Страх бывает трех уровней: социальный (страх общения, публичных выступлений), за свою жизнь (витальная угроза) и собственную адекватность. Задача страха – помочь нам адаптироваться к реальности, защитить себя и выжить.
Гнев/злость – сигнал о нарушении личных границ. Это недовольство, возмущение. Гнев всегда имеет адресата. На кого он направлен? Мы злимся, когда что-то не получается, когда мы разочарованы, когда не оправдались наши ожидания. Основная задача гнева – это защита границ человека, поиск выхода из проблемной ситуации. «Мне это не нравится», «Надо что-то изменить»
Радость – это состояние удовлетворения, внутреннего счастья. Основная задача радости – формирование чувства привязанности и доверия между людьми. А еще это может быть хорошим мотиватором к увеличению усилий для достижения цели.
Печаль/грусть – это эмоция, показывающая, что что-то произошло и человек нуждается в поддержке. Основная задача этой эмоции – переосмысление. В грусти мы исцеляемся. Это эмоция развития. Она помогает осознать свои ошибки. «Какие представления лежат в основе печали?»
Отвращение – это сигнал об опасности. Это непринятие, брезгливость. Во всех ситуациях отвращение порождает одну реакцию – хочется отстраниться, нужна дистанция.
Удивление – это ответная реакция на внезапное событие, отклоняющееся от нормы (в ту или другую сторону). Это подготовка к последствиям действий. «Я удивлена тем, что….и буду готовиться к…(к чему)» Удивление может возникнуть из-за нарушения ожиданий.
С детства люди научились подавлять свои эмоции. Злиться нельзя, плакать плохо. И вырастая, человек научается прятать свои истинные чувства. Они никуда не деваются, просто сдерживать их становится труднее. И однажды происходит взрыв…. Буря. Ураган. Человек срывается и выплескивает все невпопад, не к месту, неадекватно ситуации. И это становится причиной непонимания его окружающими.
Некоторым людям трудно распознать свои эмоции. Еще труднее понять, где в теле я чувствую эту эмоцию. А между тем, это очень важно, так как любая невыраженная эмоция «застревает» в теле и приводит к психосоматике.
Если вы испытываете дискомфорт от того, что происходит внутри вас, с чем вы сами не справляетесь, приходите на консультацию, мы вместе все разберем и разложим по полочкам. А главное, вы научитесь справляться с непереносимыми эмоциями, сумеете управлять ими и будете лучше понимать себя и других.
Автор: Ирина Шалупова
Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru