Практически одновременно с приготовлением хлеба люди начали делать и пряники. Этимологически слово «пряник» напрямую связано с пряностями, которые в неограниченных количествах добавляли в это изделие. Первой такой пряностью был мёд: египтяне пекли похожие на пряники лепешки с медом еще в 350 году до н.э.
На Руси медовый пряник начали изготавливать в IX веке, а пряности получили возможность добавлять только через 100 лет, когда с Ближнего Востока и Индии стали везти пряности и специи.
Что же касается имбирного пряника, то его рецепт привезли в Британский городок Макет Дрейтон (графство Шропшир) крестоносцы. В доказательство этого факта, с недавних пор всех гостей городка даже встречает щит с изображением имбирного пряника.
В XVIII веке имбирные пряники в прямом смысле завоевали всю Европу. Дело в том, что имбирные пряники долго хранятся, поэтому их было удобно брать с собой в Крестовые походы, а позднее их стали охотно покупать на ярмарках на подарки для семьи и детей, которые оставались дома. Это, в свою очередь, сподвигло кулинаров украшать имбирные пряники по-праздничному глазурью, орехами, цукатами, а в некоторых случаях - и сусальным золотом. Конечно, не стоит и говорить, что стоили такие угощения баснословно дорого.
Ну и, конечно, ни одна из культурологических историй не обошлась без литературы и литераторов. Так и с имбирными пряниками, которые обязаны своей популярностью братьям Гримм. Известные языковеды и собиратели немецкого фольклора Якоб и Вильгельм Гримм в 1812 году опубликовали сказку «Гензель и Гретель». Сюжет немецкой сказки достаточно мрачен: родители оставляют своих детей в лесу, где злая колдунья заманивает малышей к себе в красивый домик с крышей из имбирных пряников и собирается их (детей, не пряники) съесть. Так вот, доброжелательные люди, которые не хотели смириться с таким мрачным сюжетом, наделили пряничный домик положительными чертами и придали ему магические свойства.
С тех пор в Европе произошел настоящий пряничный бум, продолжающийся по сей день: непременным атрибутом Рождества и Нового года является имбирный пряник и пряничный домик. А еще имбирные пряники выпекают в виде пряничного человечка, история которого очень сродни судьбе русского колобка. Итак, изготовили пряничного человечка бабушка и дедушка, а он от них и убежал. По дороге пряничный герой встречается с коровой, лошадью и свиньёй, но ото всех ему удается убежать. А вот потом он встречает лису, которая заманивает имбирного человечка в реку, где он размокает и лисица с удовольствием им ужинает. Кстати, в мультфильме «Шрек» существует отсылка к народному пряничному герою в облике пряничного человека GingerbreadMan. Ну а многие историки указывают на факт существования прототипа у пряничного человека: его прадедушка служил и пользовался большим авторитетом при дворе Елизаветы I, во время правления которой в 16 веке было принято изготавливать реалистичные пряничные фигурки всех гостей королевы.
Вот такие байки и небылицы рассказала воспитанникам школы МЧС Первого московского кадетского корпуса старший преподаватель РЭУ имени Г.В. Плеханова Анастасия Бубенчикова, а также провела увлекательный мастер класс для ребят. В ходе мастер класса воспитанники украшали самостоятельно приготовленные имбирные пряники глазурью и съедобными крашеными бусинами. Так в преддверии Нового года и Рождества встретились традиции и современность.
А пряничными историями вас потчевали представители ВШСГН РЭУ имени Г.В. Плеханова: д.п.н., профессор Наталия Фоминых и старший преподаватель Анастасия Бубенчикова